Я же просто спросил
Современное общество, в котором живут холеные мужчины, красивые ухоженные женщины, и все эти люди, обязательно имеющие высочайшее образование и престижнейшую, несомненно очень важную работу, на самом деле по уровеню своей культуры не вышло даже из мрачного Средневековья, окутанного дымом костров инквизиции.
Слова "тактичность", "воспитанность", "вежливость" стали архаизмами. Что удивительно, корреляция между социальным статусом и общей культурой человека, конечно же, прослеживается, но не так явно, как ожидается.
Отчего-то люди решили, что в театр можно прийти в спортивном костюме и стоять в холле в ожидании начала представления, ругаясь матом под гогот себе подобных персонажей. При этом, те же самые люди вполне могут быть образованным, умными и, как они считают, культурными.
"В театр же ходим, чё".
Но даже не такое поведение меня возмущает больше всего. Самые большие волны негодования возникают в моей душе, когда люди лезут в моё личное пространство, топчут там своими грязными ногами, плюют на пол, бьют посуду, а потом, когда получают резкий ответ, искренне удивляются: "А че такого, я же просто спросил".
Стоянка возле офиса. Вечер. Стою возле своей машины, курю сигарету, думаю о всяком. Подходит коллега, спрашивает как прошёл мой день, а затем видит через лобовое стекло коробки, стоящие на заднем сиденье машины.
- О, а че это в коробках?
- Вещи.
- Какие?
- Мои.
- А зачем ты их возишь?
- Надо.
- А что за вещи?, - говорит он, дёргая ручку двери.
Сказать, что в этот момент внутри меня произошёл взрыв - неееет. Это силы ада вырвались наружу! Я выдал ему всё, что думаю о его воспитании, культуре и вежливости! Я очень доходчиво, как мне казалось, объяснил ему, что его не должно касаться содержимое коробок, лежащих в моей машине. А знаете, что он мне ответил? "Ну че ты разорался, я же просто спросил".
Просто спросил, да. Но ведь я просто дал понять, что не желаю отвечать на его вопросы и, как мне кажется, имею на это право. А лезть в чужую машину без спроса - это уже верх наглости. А человек на самом деле не понимает, что он делает не так, и почему я так нервничаю. Псих, наверное.
И это не единичный случай. Неееет...