12

Я завершаю эксперимент, итак все очевидно

Серия Эксперимент

В общем, я тут начал проводить эксперимент на тему - какая площадка в РФ может заменить ютуб + еще провел парочку внутренних экспериментов над площадками, о которых - в конце. Создал отдельные блоги, разместил несколько роликов и получил вот такие результаты в первые 1.5 месяца работы:

Ютуб - 82к просмотров, 165 подписчиков

Ютуб - 82к просмотров, 165 подписчиков

Вконтакте - 1679 просмотров, 1 подписчик, 2 лайка. При этом практически все просмотры были с одного "стрельнувшего" ролика, но все равно сам факт того, что ролики стреляют - говорит о том, что шансы там работать - есть, надо только алгоритмы поковырять

Вконтакте - 1679 просмотров, 1 подписчик, 2 лайка. При этом практически все просмотры были с одного "стрельнувшего" ролика, но все равно сам факт того, что ролики стреляют - говорит о том, что шансы там работать - есть, надо только алгоритмы поковырять

Платформа - 161 просмотр, 0 подписчиков, 0 активности

Платформа - 161 просмотр, 0 подписчиков, 0 активности

Рутуб - 87 просмотров, 0 подписчиков и 0 активности

Рутуб - 87 просмотров, 0 подписчиков и 0 активности

Дзен - после накрутки 11 подписчиков - пошли показы - 5112 показов, 331 дочитывание. Лайки и репосты - от моих накрученных подписчиков

Дзен - после накрутки 11 подписчиков - пошли показы - 5112 показов, 331 дочитывание. Лайки и репосты - от моих накрученных подписчиков

Инста и ТикТок - примерно вровень идут - подписчики не набираются, охваты за все время около 5000.

Итак, что мы имеем. Компании VK принадлежат 2 самых трафиконосных площадки на данный момент - Дзен и ВК-видео + принадлежат ОК и разумеется mail.ru с его Моим Миром. Даже если посмотреть через similarweb - становится понятно, насколько Дзен и ВК больше остальных платформ, что подтвердил эксперимент по количеству просмотров/охватов.

Подозреваю, что алгоритмы у них примерно одинаково работают и скорее всего со временем все видео с Дзена - переедут тоже на платформу ВК.

Но до того же Ютуба, судя по охватам - им как до луны пешком в формате коротких роликов.

Итак, выводы:

1. Очевидными лидерами становятся ВК и Дзен на данный момент на РФ-рынке. Но либо алгоритмы там долго раскачиваются, либо трафика в целом меньше именно под формат коротких роликов - охваты не ахти какие.

2. Рутуб активно давит только на формат длинных видео. Он недавно даже добавил специальную плашку "Опубликуйте 10 видео дольше 3 минут", это нужно чтобы попасть в систему рекомендаций. Так что формат шортсов в рутубе не жалуют.

3. Дзен вполне начинает показы даже после 10 накрученных подписчиков. При этом до накрутки я специально активно наполнял блог - вообще по нулям все было в плане показов. До сих пор удивляюсь этому их решению. Прям какая-то пирамида - приведи 10 друзей чтобы заработать :D

4. Я проводил один маленький эксперимент с заморозкой на неделю. Публиковал на протяжении месяца по 3 ролика в неделю, а потом на неделю просто перестал публиковать. Вот результаты голосования с прогнозом - что же произойдет теперь с охватами:

Как мало в наше время оптимистов

Как мало в наше время оптимистов

А вот результаты :)

ВК,, Ютуб, Дзен

Если коротко - не произошло вообще ничего! И если в случае с Ютубом для меня было все заранее понятно, то в случае с ВК и Дзеном - я честно говоря тоже был немного пессиместичен, но благо - все обошлось и они тоже адекватно оценивают, что люди могут там заболеть, в отпуск поехать и т.д. А то пару лет назад насчет Дзена ходила такая инфа, что хоть на день прерываешься - вылетаешь из алгоритмов.

В общем как-то вот так, друзья. Этот блог на площадках я закрываю и попробую в следующий раз с длинными роликами поэксперементировать. Явно наши площадки пока на это больше ориентированы, чем на шортсы.

Сообщество SMM и SEO

686 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы