18

Я все время спорю

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).

Жена у меня очень обидчивая, злопамятная. Причем не на какие-то серьезные вещи, а вообще на любое возражение. Серьезных поводов я вообще не давал никогда, я положительный) Так вот после крайней ссоры с ней я мысленно поклялся вообще ей не перечить ни в чем. Где-то месяц или два поддакивал ей на любую фразу, даже провокационную. И что ж вы думаете? Сегодня услышал, что со мной вообще невозможно стало разговаривать, потому что я перечу на любое слово. То ли я плохо за собой слежу, то ли у меня уже интонация такая, типа "да, конечно".

И вот я промучился столько, стал больше курить и вообще, а получилось, что я стал еще больше спорить. Не знаю, правда ли это, но может быть. Что-то обстановка стала более нервной.

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?
Второй - как быть в семье. Жена много говорит и хочет, чтобы я поддерживал разговор. Я стараюсь, но получается или односложно, тогда она обижается. Или я высказываю свое мнение, тогда тоже обижается. Как поддерживать беседу, но при этом избегать противоречий? (Лично я в глубине души считаю, что это почти невозможно.)

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше, ответ на вопрос Зачем? я так делаю.

В этом есть свой смысл, - потому что на уровне тела, а я писала не так давно про "имбодид когнишн" и то, что тело знает другую правду, не ту, что ум, и не поддаётся иллюзиям, вот эти посты

http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...

http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...

Дело в том, что любое животное знает - иногда ты залезаешь в нору, и выбраться из неё можно только попятившись назад. У людей это гораздо сложнее, но в общем, во многих тупиковых ситуациях, там где

надёжно привязанный будет думать "ну что делать, надо как-то обживать этот житейский тупик, что-ж поделать-то"

избегающий тип привязанности будет в тоске думать "ну вот, теперь никуда не деться из этого тупика, сбегу из этой жизни вообще, пойду выбирать способ не жить - самоубиться"

дезорганизованный тип привязанности будет метаться в жизненном тупике "выход должен быть вверху? слева? справа? сбоку? снизу?" и рано или поздно случайно наткнётся на место, где когда-то был вход,

амбивалентно-сопротивляющийся включит реверс и вообще не заметит, что это жизненный тупик для кого-то был. Ну, может, выбранит тупик, перебранки вообще конёк амбивалентно-сопротивляющихся. Они из искусства пикировки друг с другом это делают, для радости обоих дуэлянтов (наблюдая такой брак со стороны, другие люди просто недоумевают, чего эти двое не перестанут мучить друг друга и не разойдутся, если всё время ругаются).

Он легко пятится, легко отказывается от предыдущих договорённостей (чем бесит надёжных, конечно) и адаптивен именно своей способностью вообще на житейских тупиках не зацикливаться. Упс! тупик. Таакк, тут нет хода, задняя. Всё.

раскрыть ветку (29)
2

Знаете, вот из этого описания я себя не узнал в амбивалентно-сопротивляющемся типе. Я бы сказал скорее, что я избегающий.

Вот и от жены я в свое время просто ушел, когда она меня совсем подмяла. А надо было, наверное, яростно ругаться, пока запал не кончится. Но у меня не было на это сил и энтузиазизма.

раскрыть ветку (28)
3

А вы на жизненные трудности нападаете, пока не "переспорите" их, уживаетесь-приспосабливаетесь к жизненным трудностям или сбегаете от них?

По моему опыту психотерапевта, в каждом из нас есть все четыре стратегии, а не одна (то есть я спорю с американской точкой зрения, что, конечно, говорит об амбивалентно-сопротивляющихся установках внутри меня самой :)) я на веру не беру то, что они заявляют).

И важно знать, где и в какой период жизни проявилось поведение, иначе выводы будут плоскими, а не объёмными. А люди и из жизнь многоаспектная вещь.

раскрыть ветку (27)
2

Всю жизнь не перескажешь. Но я скорее сбегаю от трудностей, наверное. Ну вот в школе, например, я хорошо учился, но всегда была четверка по какому-то 1 или 2 предметам. Меня родители ругали за это, потому что я мог бы учиться на все пятерки. А я не знал, что с этим делать. Мне не хотелось или не моглось рвать ж.. только затем, чтобы меня не ругали. Все равно нашли бы за что ругать. А потом я вообще начал много прогуливать. Просто не ходил в школу, потому что было очень нудно.

А жена гордится, что была круглой отличницей, ее всегда радовало быть первой, она была рада стараться. Она мне в первый день знакомства показывала свои грамоты и дипломы!! Я на нее даже обиделся немного. Потому что это было похоже, что она меня носом тыкает, что умнее.

раскрыть ветку (26)
3

Тогда так.

Жене (любой жене с сильным эпилептоидным началом в характере) жизненно важно быть спокойной. А тревожится она от неизвестности. Ваша пытается одолеть неизвестность двумя способами:

- распланировать всё наперёд как можно детальнее,

- установить, кто в иерархии главнее, и кто командует - а кто подчиняется.

Все ситуации, где предполагается спонтанность и свобода действий, люфт, зазор вроде "там как-нибудь само сложится" или "по ходу дела решим, сейчас нет смысла огород городить" только взвинчивают её тревогу и заставляют ещё больше

- держаться за свой рас-план в голове,

- выяснять, кто умнее, красивее, опытнее, в общем, главный.

В первый день знакомства она волновалась, как всё пройдёт, поэтому показала вам, что она "старше по званию" в этой учебной системе. Вы правильно обиделись на неё, - считали между строк послания про грамоты и дипломы установку "у меня погоны старше твоих". Но она так успокоилась, - выяснила, что она "старше по званию", и перестала бояться, как всё на свидании пройдёт :)

Чтобы ориентироваться в ситуации, полагайте, что 60% людей получают удовольствие от иерархических вещей, и будет вам счастье :)

Когда она уехала (это я уже про курятину), она волновалась за вас, как вы там, и успокаивала тревогу не тем, что выясняла, кто главнее, а верой в железобетонный расплан. Который вы порушили, легко действуя по обстоятельствам :)

Чтобы ориентироваться в ситуации, полагайте, что 30% людей получают удовольствие от спонтанности, момента, ситуации, и будет вам счастье :)

То, что она орёт как резаная, - вопли это вид нападения. Она "нападает" на опасность, чтобы её прогнать. Ну такое вот поведение, когда спокойная и уверенная в будущем, без тревог, то не орёт. А как только затревожилась - аларм, надо наорать и отогнать опасность подальше. В идеале, она сумеет словами сказать, чего она боится, вместо того, чтобы включать сирену.  Это эмоциональная регуляция, начальников эпилептоидно сложенные люди боятся, но не орут же на них, контроль действует над импульсами.

Подозрительность её, "враги строят козни", это крайняя степень эпилептоидного аффекта. В литературе по психиатрии предыдущих лет называлось страшными словами "эпилептический параноид", - сверхценная идея про то, что кто-то что-то нехорошее задумал, крайняя степень проявления тревожности (и своего бессилия перед неизвестностью). Удовольствие от мстительности (на взгляд стороннего наблюдателя) это удовольствие от того, чтобы проучить кого-то, поучить его жизни. "Потом скажет спасибо за науку", по такой логике.

Когда вы писали, что надо было биться и давать бой - в этом есть сермяжная правда, надо на равных сражаться. Потому что слабых, проигравших битву эпилептоид тут же хочет "показательно проучить", отыграться на нём.

Помните русскую сказку про то, что муж жене говорил "я три раза не повторяю"? и убивает там своих домашних животных у неё на глазах? Известный очень сюжет. Жена делает вывод, что перечить ему не надо и отучается спорить. Это коллизия, известная с давних пор, потому что эпилептоидов в социуме большинство и они выясняют отношения по давно известным алгоритмам.

раскрыть ветку (25)
2

Верно уловили насчет "у кого погоны старше". Видите как получается. Я бы не против "слушаться" ее в 2 случаях из 3. Но она хочет все 4 из 3х и хочет контролировать меня во всем и при этом самоутверждаться, что это потому, что она умнее. Мне это неприятно и потому, что я объективно не глупее, а если считать по образовательному цензу и профессии, то как бы и наоборот.

Но моя слабость в том, что ей важнее ее власть и правила, а я на втором месте. А у меня все-таки на первом месте... хотел сказать она, но на самом деле душевный покой и хорошее настроение. Но в сущности это одно и то же, потому что когда мы в ссоре, я места себе не нахожу и готов отдать все, лишь бы это скорее закончилось. Поэтому мне ее никогда не победить.

Я уже уходил и вернулся. Больше уходить я не хочу.

Видно, своими словесными пререканиями я как бы вызываю ее на бой, но все равно проигрываю((( Но все равно спорю, потому что не согласен со своим положением младшего по званию. И вообще, я не считаю, что главным должен быть тот, у кого характер противнее.

раскрыть ветку (24)
3

А про курьи ножки там не на том акцент, что именно мы купили. А на том, что не может такое быть, что бедра дешевле голеней в отдельно взятом магазине. Ей спокойнее жить в картине мира, где все подчинено логике, а эта ситуация с ценой нелогична, и ей проще ее вычеркнуть, посчитать заблуждением, чем допустить в свою жизнь элемент случайности.

3

Да, на первом месте душевный покой и хорошее настроение - признак добродушной циклоидной натуры. Отдел Комбинаторики смягчил её вами, соединив в одну семью :))

Не надо вам её побеждать. Вам надо научиться её успокаивать, и она сама кидаться перестанет. От чего она мягчеет и делается добродушной?

раскрыть ветку (13)
3

От физических контактов. Причем не секса, а когда ей делают массаж, например. Это даже не например, а главный и чуть ли не единственный метод. Вообще она становится расслабленной, когда лежит и ей уютно и тепло. Еще помогает вкусно поесть, но если не перестараться.

Любит по телику смотреть про спорт, экстремальные шоу, футбол любит больше меня. Если выиграет ее любимая команда, очень радуется.

Сейчас она в другом городе, и по телефону мы общаемся очень неприятно. Это потому, что я не могу к ней прикасаться и вообще что-то для нее сделать - пледом укрыть, например, чай заварить. А еще ей приходится за мамой ухаживать, она физически устает.

раскрыть ветку (12)
3

Знаете, есть женщины, которые любят нежные объятия и страстные поцелуи, и кто любит нежные поцелуи и сильные объятия, чтобы чувствовать удовольствие от глубокого мышечного чувства. У сексологов даже упражнение есть в терапии пар, ощущать массу тела партнёра - есть телесное удовольствие от того, что придавлен(а) большим грузом, это даёт такое особое расслабление.

Ваша нежность любит или силу в объятиях?

На спортивные три канала её подпишите, будете переключать внимание ей на то, что интересная передача началась, звать. Вообще, рассыпание проще профилактировать, чем его (ор) выдерживать.

раскрыть ветку (11)
2

Вот и я думаю, что лучше не доводить. Потому и хотел завязать со своей привычкой возражать. Думаете, бесполезно мне себя контролировать? получается, она права, что меня нельзя исправить? А я вчера до хрипоты доказывал, что могу поменять свое поведение хотя бы в 50% случаев, если задамся целью и буду за собой следить.

Жена любит и силу, и нежные прикосновения, под настроение. Или в какие-то свои дни, я думаю. Кстати про груз вы интересно заметили. Она иногда говорит, что хотела бы, чтобы я ей по спине ногами походил. А я не соглашаюсь, потому что я вешу за 100. Она тоже не хрупкая, но я считаю, что это опасно. Как будет возможность, отведу ее на тайский массаж, где тайки ногами ходят, они мелкие.

раскрыть ветку (10)
3

Да. Тут такой алгоритм действий (с согласия обоих членов пары, разумеется).

1. Психообразовательный момент про проприорецепцию, это наше суставно-мышечное чувство, мы его переживаем как удовольствие, когда сильно тискаем детей или когда ребёнок лежит под тяжёлой шубой или тремя тяжёлыми одеялами. Некоторые дети любят, когда на них кладут тяжёлый мат или матрац (некоторые не любят, тут важно делать это для удовольствия).

2. Объяснение, что такое удовольствие - это потребность. Когда она не удовлетворяется, человек чувствует себя несчастным, и это смутное, разлитое "в нутре" чувство. Вроде всё хорошо, но не то, не так.

3. Подчеркнуть, что никто не виноват в том, что до сих пор не было практики, когда один может попросить такого удовлетворения (медвежьи объятия, или полежать на полу возле пианино, а другой, опираясь руками на закрытую крышку пианино, аккуратно переступает ногами по партнёру - это в прямом смысле "потоптать", как петух топчет курицу, сексуальный триггер мощный, поэтому делать упражнения лучше, когда в доме нет детей, последствием может быть как волна расслабления, так и волна возбуждения).

4. Договориться попробовать, с условием остановиться, если удовольствия не будет.

Если вы договоритесь (не на мелких таек, а на то, что вы её топчете), она признает "ваш верх над собой" на телесном, бессознательном уровне, и успокоится какой-то своей частью.

Дальше управление гневом, до гнева лучше не доводить, поэтому

5. Если ребёнок любит Лего - держим в резерве в шкафу коробку Лего, в которую он давно не играл (или новую), чтобы в ситуации пред-конфликта переключить его на это занятие и сберечь всем нервы. Если взрослый любит смотреть соревнования, платим подписку на телеканалы по экстремальному спорту и спортсоревнованиям европейским, хорошего качества, изучаем спортивную сетку вещания и знаем, что в любой момент переключим её, предложив посмотреть что-то конкретное. Управляем рисками ситуации, а не мучимся.

Дальше управление спорами в доме, если у неё есть удовольствия от того, чтобы лежать распластанной под вами-тяжёлым и не двигаться, быть зафиксированной телесно, обездвиженной (вы в роли матраца для ребёнка, так сказать, или тяжёлых тулупов), и есть удовольствие от спорта, то в семье у каждого свои удовольствия и ваше удовольствие - спорить. Поэтому завязывать с привычкой возражать не надо. Надо договориться с женой, что спорите вы в своё удовольствие (полчаса) и потом "брейк", спор прекращается стрелкой часов.

Так что и вы будете правы (сможете поменять своё поведение и останавливаться по велению стрелки часов), и она будет права (вы не можете быть счастливым в семье без своих удовольствий, как и она не может без своих, поэтому вы даёте их друг другу), и ситуация будет win win, оба выиграли.

раскрыть ветку (9)
1

а можно узнать вашу профессию? И Ваше хобби и увлечения?

раскрыть ветку (8)
2

По профессии я радиоэлектронщик. Хобби у меня напрямую связано с профессией: я коллекционирую винтажную аудиотехнику, реставрирую буквально с помойки и т.д.

Соответственно люблю музыку, у меня целый шкаф записей на разных носителях, начиная с винила и бобин.

раскрыть ветку (7)
2

Интересное хобби, жена наверное ценит Вас как специалиста. Могу даже предположить что ее несгибаемая и железобетонная вера в Вашу работу Вас поддерживает в этом плане.

раскрыть ветку (6)
2

Не угадали. Ей моя работа непонятна по содержанию, поэтому она искренне удивляется, что мне за нее платят)

раскрыть ветку (5)
1
У меня вопрос, а как ваша жена общается с другими-тоже начинает кричать, чуть что не так?
Вот с дочкой как проходит? Если бы дочь купила голени?
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы