Я врал жене каждый вечер. А когда рассказал правду — стало только хуже
Всё началось с того дня, когда я не выдержал и заорал на начальника. Двадцать лет на заводе, и вдруг — «Михаил Петрович, вы не справляетесь с нагрузкой». Я психанул, хлопнул дверью и ушёл на два часа раньше.
Домой идти не хотелось. Ольга бы сразу поняла, что что-то случилось, начала бы расспрашивать. А мне было стыдно признаться, что я, возможно, скоро останусь без работы. В 57 лет. С ипотекой и кредитом за машину сына.
Я забрёл в какую-то забегаловку возле вокзала. Взял сто грамм, потом ещё. Домой позвонил, соврал про совещание. Ольга поверила. Или сделала вид.
На следующий день на работе всё обошлось. Начальник сделал вид, что ничего не было, я тоже промолчал. Но осадок остался. И страх тоже — что в любой момент могут попросить на выход.
Через неделю я снова ушёл пораньше. И снова не домой. В этот раз нашёл другое место — кафе в торговом центре. Без водки, просто кофе. Сидел, смотрел на людей, листал новости в телефоне. И снова соврал Ольге.
Так и повелось. Два-три раза в неделю я «задерживался на работе», а на самом деле сидел в кафе. Иногда выпивал, чаще просто пил кофе и убивал время. Домой приходил в обычное время — в восемь или девять. Ольга не задавала вопросов. Привыкла, что я часто задерживаюсь.
Я не считал, что делаю что-то плохое. Не гулял, не изменял. Просто... не хотел идти домой. Там вечно были проблемы — то с детьми, то с внуками, то с моей матерью, которая после инсульта стала совсем тяжёлой. Ольга тащила на себе весь этот груз и ждала от меня помощи. А я устал. Чертовски устал.
Так продолжалось почти полгода. А потом всё рухнуло в один день.
Я сидел в своём обычном кафе, когда позвонила Ольга.
— Миша, ты где? — голос был какой-то странный.
— На работе, а что?
— Перестань врать! — вдруг закричала она. — Я звонила на завод. Тебя там нет уже два часа!
У меня внутри всё оборвалось.
— Оля, я...
— Где ты?! — она почти кричала. — С кем ты?!
— Я один. В кафе.
— В каком ещё кафе?! Что за бред?!
— В «Шоколаднице», в торговом центре.
— Жди меня там. Я сейчас приеду.
Она повесила трубку. Я сидел, как громом поражённый. За полгода она ни разу не усомнилась в моих словах, ни разу не проверяла. А тут вдруг...
Ольга приехала через сорок минут. Вошла в кафе, огляделась, увидела меня. Подошла, села напротив. Лицо бледное, губы сжаты.
— Рассказывай, — сказала она тихо.
— Что рассказывать?
— Всё. Как давно это продолжается? Почему ты врёшь? Что происходит?
Я молчал. Не знал, с чего начать.
— У тебя кто-то есть? — спросила она прямо.
— Нет! — я даже вздрогнул от возмущения. — Нет, Оля, клянусь тебе. Никого нет.
— Тогда почему ты врёшь, что задерживаешься на работе? Почему сидишь здесь один?
Я рассказал. Конечно не сразу все, но все равно пришлось — про конфликт с начальником, про страх потерять работу, про усталость от домашних проблем, про то, как не хочу идти домой, потому что там меня ждут только новые заботы.
Она слушала молча. Потом вдруг спросила:
— А почему ты мне не сказал? Про работу, про то, что устал?
— А ты бы что сделала? — огрызнулся я. — Ты бы сказала: «Миша, соберись, нам нужны деньги, у нас кредиты, мама болеет, внуки в школу собираются». Ты бы стала меня подбадривать, а мне не нужны подбадривания. Мне нужен... отдых. Покой. Тишина.
— Ты что, серьезно думаешь, что мне отдых не нужен? — она почти шепотом спросила. — Думаешь, я вообще не устаю? Как будто я робот какой-то... Я тащу на себе весь дом, твою мать, помогаю детям с внуками, ещё и работаю. И при этом нахожу в себе силы не врать тебе. Не прятаться по кафешкам.
— Я не прячусь...
— А как это называется? — перебила она. — Полгода врать, что ты на работе, а самому сидеть здесь и... что? Жалеть себя?
Мне стало стыдно. И обидно одновременно.
— Знаешь, что самое паршивое? — продолжила она. — Не то, что ты врал. А то, что я тебе верила. Каждый раз, когда ты звонил и говорил, что задерживаешься, я думала: «Бедный Миша, опять работает допоздна». Я ужин тебе грела, беспокоилась, когда ты задерживался дольше обычного. А ты всё это время...
Она не договорила, махнула рукой.
— Поехали домой, — сказала она устало. — Нечего людям спектакль устраивать.
Дома мы почти не разговаривали. Ольга ушла в спальню, закрыла дверь. Я остался на кухне. Сидел, курил в форточку, хотя бросил ещё пять лет назад.
Утром она собралась и ушла, не сказав ни слова. Вернулась поздно вечером. От неё пахло вином.
— Где ты была? — спросил я.
— А тебе не всё равно? — усмехнулась она. — Ты же у нас теперь честный. Вот и я буду честной. Была у Тамары. Пили вино, говорили о мужиках. О том, какие вы все... предсказуемые.
Она прошла мимо меня в ванную. Я слышал, как она включила воду, как долго стояла под душем. Когда вышла, от запаха вина не осталось и следа. Только запах шампуня и усталость в глазах.
— Нам надо поговорить, — сказал я.
— О чём? — она стояла в дверях ванной, замотанная в полотенце. Немолодая женщина с потухшим взглядом. Моя жена. Тридцать два года вместе.
— О нас. О том, что происходит.
— А что происходит, Миша? — она прошла мимо меня в спальню, начала одеваться. — Ничего особенного. Ты устал от семьи и начал врать. Я узнала и теперь не знаю, чему верить. Обычная история. У половины моих подруг мужья так делают. Только они по бабам ходят, а ты в кафе сидишь. Ты у меня оригинальный.
В её голосе была такая горечь, что мне стало не по себе.
— Оля, я не хотел тебя обидеть.
— А ты и не обидел, — она натянула футболку, посмотрела на меня. — Ты меня разочаровал. Я думала, мы с тобой... ближе. Роднее. А оказалось — чужие люди под одной крышей.
— Неправда! — возмутился я. — Мы не чужие. Просто... устали друг от друга.
— Я от тебя не устала, — сказала она тихо. — Я устала от жизни. От проблем. От безденежья. От того, что здоровья всё меньше, а забот всё больше. Но не от тебя.
Она легла в постель, отвернулась к стене.
— Свет выключи, когда будешь уходить.
Я постоял ещё немного в дверях, потом выключил свет и ушёл на кухню. Спал на диване.
Утром она разбудила меня, протянула чашку кофе.
— Вставай. Нам надо серьёзно поговорить.
Я сел, взял чашку. Руки дрожали.
— Я всю ночь думала, — сказала она. — И решила, что нам нужно что-то менять. Так дальше нельзя.
— Ты хочешь... развестись? — с трудом выговорил я.
Она посмотрела на меня как на идиота.
— В нашем возрасте? С нашими проблемами? Чтобы делить квартиру с ипотекой и решать, кто будет ухаживать за твоей матерью? Нет уж, спасибо.
— Тогда что?
— Для начала — перестать врать друг другу. Ты мне, я тебе.
— Ты мне врала? — удивился я.
Знаешь что? Я, врала. Постоянно. Когда говорила, что у меня всё норм, что я не устала, что мне не в тягость возиться с твоей мамой. Врала каждый раз, когда делала вид, что мне прям интересно слушать твои истории про завод. И когда улыбалась, хотя на самом деле хотелось реветь. Вот так вот.
Я смотрел на неё и не узнавал. Моя Оля, всегда такая открытая, всегда такая... понятная. И вдруг — другой человек.
— Почему ты молчала?
— По той же причине, что и ты, — вздохнула она. — Боялась. Не хотела огорчать. Думала, само пройдёт.
Мы сидели на кухне и пили кофе. Два немолодых человека, уставших от жизни и друг от друга.
— И что теперь? — спросил я.
— Теперь будем учиться жить по-новому, — сказала она. — Честно. Без вранья. Даже если правда будет неприятной.
— А если... не получится?
— Тогда хотя бы будем знать, что попытались.
Это было три года назад. С тех пор многое изменилось. Я всё-таки потерял ту работу — сократили весь отдел. Полгода сидел без денег, потом нашёл место охранника в супермаркете. Платят меньше, зато и нервотрёпки меньше.
Ольга вышла на пенсию, но продолжает подрабатывать — убирается в офисах по утрам. Говорит, что так спокойнее — знаешь, что деньги будут, даже если пенсию задержат.
Моя мать умерла прошлой зимой. Тихо, во сне. Ольга нашла её утром, когда принесла завтрак. Плакала сильно, хотя они с матерью никогда особо не ладили.
Мы всё ещё вместе. Всё ещё под одной крышей. Но что-то неуловимо изменилось. Мы стали... честнее друг с другом. Я больше не вру, что задерживаюсь на работе. Если хочу побыть один, так и говорю: «Оля, я пойду пройдусь». И она отпускает. Без вопросов.
Она тоже изменилась. Стала резче, прямее. Может сказать: «Миша, сегодня я не буду готовить ужин. Устала. Сам разогрей себе суп». Раньше такого не было.
Мы больше не делаем вид, что всё прекрасно. Не изображаем идеальную семью. Мы просто... живём. Со всеми проблемами, со всеми трудностями. Иногда ссоримся, иногда миримся. Иногда молчим целыми днями, иногда не можем наговориться.
Недавно я спросил её: — Ты жалеешь, что тогда не ушла от меня?
Она долго молчала, потом ответила: — Нет. Куда мне уходить? От одних проблем к другим? Да и привыкла я к тебе. Как к старым тапочкам — не самым красивым, но удобным.
И я рассмеялся. Потому что это была чистая правда. Мы с ней как старые тапочки — потрёпанные жизнью, не самые красивые, но... свои. Родные.
Я больше не хожу в то кафе. Нашёл другое место — скамейку в парке недалеко от дома. Сижу там иногда, когда погода хорошая. Смотрю на детей, на собак, на стариков. Думаю о жизни.
Ольга знает об этом. Иногда даже спрашивает: — Как там твоя скамейка? Не занял никто?
И в этом вопросе нет подвоха, нет обиды. Просто интерес. Просто забота.
Мы не стали счастливее после той истории с враньём. Но стали... настоящее. Перестали играть роли идеальных супругов. Перестали делать вид, что всё хорошо, когда это не так.
И знаете, в этом есть своя правда. Своя честность. Не самая красивая, не самая приятная. Но настоящая.
Как сама жизнь.