Я перестал считать, сколько трачу на еду
Раньше я вёл таблицу в Excel и раскладывал по категориям каждую копейку, это занимало час каждое воскресенье и превращало ужин в бухгалтерский отчёт, я чувствовал себя молодцом, но через полгода понял, что устал больше, чем от работы, и бросил. Через месяц я проверил баланс карты — и оказалось, что траты не выросли. Они стали чуть меньше, потому что я перестал закупаться гречкой впрок по акции «три по цене двух», которую не ем. Я понял парадокс: когда я жестко контролировал каждую статью, я искал утешения в мелких покупках — шоколадке на кассе, лишнем кофе, скидочном сыре, который потом засыхал в холодильнике, это был бунт против собственного контроля, я подсознательно наказывал себя за строгость тратами, а когда перестал давить, необходимость бунтовать отпала сама. Мой знакомый поступил иначе — он установил лимит на карте и, когда тот исчерпался, просто не мог оплатить проезд и стоял в тупике у турникета, это был его способ дисциплины, но он сдался через две недели и снял все ограничения. Я не призываю бросить учёт, я просто заметил, что иногда попытка управлять бюджетом до последней копейки дает обратный эффект, потому что финансовая дисциплина не должна быть пыткой, иначе вы ищете лазейку и проигрываете самому себе. Тишина в голове оказалась лучше, чем идеальная таблица.