Я не смогла помочь
Как я не спасла зуб… и до сих пор помню это спустя 10 лет
Я была начинающим врачом. Однажды на приём ко мне приехала мама с двухлетней дочкой из области. Жалобы на отек в области нижнего молочного клыка. До меня их уже смотрел другой доктор: свищ в области зуба и в связи с этим был выполнен разрез...
Я осматриваю ребёнка… и чувствую, как внутри всё сжимается.
Зубы — абсолютно здоровые. Кариеса нет. Клык, который «причинный» — идеальный.На рентгенологическом снимке тоже никаких изменений
И вот я сижу и думаю: зачем был разрез?
Начинаю расспрашивать маму. Оказывается, «свищ» появился внезапно, потом исчез. И выглядел он не как гнойник, а как обычная маленькая язвочка. Афта.
Просто язвочка, которая прошла бы сама.
Объясняю всё маме. Показываю, рассказываю. Говорю: «Сейчас зуб трогать не надо, он абсолютно здоров. Отёк - это реакция на разрез. Надо просто наблюдать».
Целый час разговора.
Но так как я была молодым врачом, мама не смогла довериться
Мама, конечно, едет в челюстно-лицевое отделение.
Итог: здоровый молочный клык удаляют. В сознании. Без наркоза. Двухлетнему ребёнку. В удержании.
Отек не прошел сразу после удаления, уже даже стоял вопрос об удалении рядом стоящего зуба. Прошло 10 лет, а я до сих пор помню этот случай, так обидно мне было за эту малышку в тот момент. Сколько боли ей пришлось вынести за пару недель такого лечения.
Лига врачей
2.6K пост4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы