1

«Я НЕ МОГУ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА… ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮ ЯЗЫКА»

О чем молчат родители в эмиграции?

«Я НЕ МОГУ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА… ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮ ЯЗЫКА»

Когда вы оказываетесь в новой стране, мир вокруг вас меняется до неузнаваемости. Новый язык, новые обычаи, незнакомые лица — все это создает ощущение, будто вы попали в другую реальность. Но среди всех этих перемен остается одно неизменное чувство — ваша безусловная любовь к ребенку. Однако в какой-то момент приходит осознание: вы больше не можете защитить своего ребенка так, как раньше. Причина проста: вы не понимаете, о чем говорят вокруг, и это создает барьер.

Недавно мне удалось пообщаться с психотерапевтом Спиридоном Оганесяном, который живет в небольшом городе в Португалии. Его ребенок уже посещает местную школу и говорит по-португальски лучше некоторых местных жителей. А вот сам Спиридон пока находится на этапе изучения языка. Он с болью делится своими переживаниями:

«Ты ощущаешь себя так, будто между тобой и внешним миром — огромное толстое стекло, через которое невозможно пробиться…»

Эта метафора отражает не только языковой барьер, но и более глубокие чувства — беспомощность, страх и стыд. В такие моменты роли меняются местами: теперь вы обращаетесь к своему ребенку за помощью, спрашивая его о том, что происходит вокруг. «А что сейчас сказал учитель?», «Что он имел в виду?», «Попроси, пожалуйста, этого человека…» — такие вопросы становятся частью вашего общения. И вы невольно перекладываете ответственность взрослого на его хрупкие плечи.

«Мне совсем не хочется быть тем родителем, который использует ребенка как переводчика внутри этой культуры», — говорит Спиридон.

Вот она, настоящая боль иммигранта и родителя. Вы хотите быть рядом, хотите быть опорой для своего ребенка, но чувствуете, как земля уходит из-под ног. Вы находитесь в незнакомой среде без знания языка, и это создает ощущение полной беспомощности.

Стеклянная стена становится вашим постоянным спутником. Она невидима, но вы сталкиваетесь с ней ежедневно — на приеме у врача, на школьном собрании или даже на детской площадке. Вы больше не взрослый — вы словно становитесь «немым» наблюдателем. Рядом с вами ваш ребенок, который вынужден брать на себя роль вашего голоса и переводчика.

Однако это не его роль. Он не должен быть вашим посредником в новой жизни. Ребенок должен оставаться ребенком — иметь право на ошибки, играть и быть наивным. Ваша задача — быть рядом с ним, быть взрослым, говорящим и действующим.

В новом выпуске подкаста мы со Спиридоном Оганесяном обсудили важные темы: 
• о чем молчат сотни тысяч родителей в эмиграции;
• о боли, которую стыдно озвучить;
• о стеклянной стене и страхе потерять связь с ребенком;
• о том, как вернуть себе внутреннюю опору и восстановить свою роль в жизни ребенка.

Смотрите подкаст по ссылке прямо сейчас: https://youtu.be/XN4pAVZTrnM

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги