13

Я искала любви и не нашла

Впервые "Бесприданницу" А.Островского прочитала лет  двадцать назад.  Мне очень нравится это произведение.  Перечитывала два раза, фильм смотрела раз пять.  До сих пор ищу ответ, в чем драма Ларисы Дмитриевны.  Хорошо,  любви взаимной нет,  приданого тоже. С кем не бывает. Но почему в положении своем она только два выхода видит: или за первого встречного замуж,  или с богатым без любви по миру колесить.  А как же саморазвитие, самореализация?

Зачем так безрассудно искать любви, не находить ее и убиваться, называя себя вещью.  Она боготворит Паратова, с ним жизнь - праздник и веселье. Без него - тоска, бессмысленность, одиночество. Она чувствует себя живой, пока есть кто-то,  кто будет признаваться ей в любви.  Да и потом, любил ли ее Сергей Сергеевич на самом деле? Не попрощавшись, расстается с ней на год, а возвратившись, будучи "помолвленным на золотых приисках", смакует один вопрос: "скоро ли женщина забывает страстно любимого человека"; не замечая переживаний девушки, унижает и дразнит ее жениха, упиваясь своей жестокостью.

Паратов  чувствует себя уверенно, пока им восхищаются, пока кошель набит деньгами. И сам себе становится противен, когда утрачивает финансовую стабильность и вместе с ней "красивую жизнь"  со всеми ее прелестями. Чтобы  удержать Паратова и ускользающее счастье вместе с ним, Лариса готова взять на себя любые тяготы и цепи, которые могут помешать ей быть рядом с ним. Но для Паратова сама  Лариса - цепь и ноша. Не уверенный в себе человек не может по-настоящему любить. 

Лариса рада обмануться пьянящим образом щедрого блестящего барина.  Подумать только, на что способна милая девушка в поисках любви:

с Паратовым  - хоть на край света, Карандышев замуж зовет - пойду немедленно и поскорее, Кнуров беспечную жизнь предлагает - тоже подойдет.

В последнем монологе Ларисы такие слова:

"Никто не постарался заглянуть ко мне в душу..,на меня смотрят и смотрели как на забаву...,я не виновата, я искала любви и не нашла, ее нет на свете". 

...Но и она сама не постаралась заглянуть в свою душу,  сама не брезговала обществом непрятных себе людей и сама же обесценила свою любовь, не найдя взаимности, которую ей никто и не обещал.

Вот тут и смерть покажется избавлением.

Психология | Psychology

28.9K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги