Я искала любви и не нашла
Впервые "Бесприданницу" А.Островского прочитала лет двадцать назад. Мне очень нравится это произведение. Перечитывала два раза, фильм смотрела раз пять. До сих пор ищу ответ, в чем драма Ларисы Дмитриевны. Хорошо, любви взаимной нет, приданого тоже. С кем не бывает. Но почему в положении своем она только два выхода видит: или за первого встречного замуж, или с богатым без любви по миру колесить. А как же саморазвитие, самореализация?
Зачем так безрассудно искать любви, не находить ее и убиваться, называя себя вещью. Она боготворит Паратова, с ним жизнь - праздник и веселье. Без него - тоска, бессмысленность, одиночество. Она чувствует себя живой, пока есть кто-то, кто будет признаваться ей в любви. Да и потом, любил ли ее Сергей Сергеевич на самом деле? Не попрощавшись, расстается с ней на год, а возвратившись, будучи "помолвленным на золотых приисках", смакует один вопрос: "скоро ли женщина забывает страстно любимого человека"; не замечая переживаний девушки, унижает и дразнит ее жениха, упиваясь своей жестокостью.
Паратов чувствует себя уверенно, пока им восхищаются, пока кошель набит деньгами. И сам себе становится противен, когда утрачивает финансовую стабильность и вместе с ней "красивую жизнь" со всеми ее прелестями. Чтобы удержать Паратова и ускользающее счастье вместе с ним, Лариса готова взять на себя любые тяготы и цепи, которые могут помешать ей быть рядом с ним. Но для Паратова сама Лариса - цепь и ноша. Не уверенный в себе человек не может по-настоящему любить.
Лариса рада обмануться пьянящим образом щедрого блестящего барина. Подумать только, на что способна милая девушка в поисках любви:
с Паратовым - хоть на край света, Карандышев замуж зовет - пойду немедленно и поскорее, Кнуров беспечную жизнь предлагает - тоже подойдет.
В последнем монологе Ларисы такие слова:
"Никто не постарался заглянуть ко мне в душу..,на меня смотрят и смотрели как на забаву...,я не виновата, я искала любви и не нашла, ее нет на свете".
...Но и она сама не постаралась заглянуть в свою душу, сама не брезговала обществом непрятных себе людей и сама же обесценила свою любовь, не найдя взаимности, которую ей никто и не обещал.
Вот тут и смерть покажется избавлением.
Психология | Psychology
28.9K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.