28

Я донор!

Щас будет моё мерзкое мнение, помогать деньгами – не стоит никаких усилий, хотя и это важно и необходимо. В России очень много пациентов, которым нужны кровь и костный мозг. Регулярно отдавать пакетик своей крови или попасть в реестр доноров костного мозга и откликнуться на вызов – поступок, требующий немного храбрости и отказа от предубеждений.

Спасение жизни с помощью трансплантации органов и переливания крови всегда меня завораживало. Несколько месяцев назад я услышала историю про генно-модифицированного поросёнка, который стал донором почки для человека, и потеряла покой. Чудо, дар медицинского прогресса, частью которого может стать каждый.

Хочу рассказать свою историю, чтобы как можно больше людей смогли решиться на этот простой и важный поступок. Я долгое время очень хотела стать донором, но постоянно откладывала визит в больничку, потому что боялась услышать отказ, как будто он поставил бы печать на моей болезности или неполноценности (глупость, да). С 2020 года я живу с неполным комплектом органов, у меня был удалён желчный пузырь (shit happens, да, мама говорит, пропила). Среди абсолютных противопоказаний к донации одним из первых пунктов стоит резекция органов. К счастью, в 21-м году были внесены поправки к закону о донорстве, смягчившие противопоказания, и теперь вы не можете быть донором, только если удаление органа привело к ограничению трудоспособности. Увы, похоже, что новые правила дошли не до всех больничек, здесь на Пикабу я видела тонны историй, как доноров разворачивали после удаления чего-нибудь. Я обратилась в РДКБ в Москве, потому что там есть большой детский онкоцентр, поэтому им точно ВСЕГДА нужна кровь. И потому что там работает моя дорогая подруга, без чьей огромной поддержки ничего-то у меня не получилось бы.

В первый раз меня развернули из-за… чего?! Приёма метформина (нет, у меня не диабет). Сопли, слёзы. Все выходят с красивыми белыми повязками и гордостью в глазах, а меня отбраковали. «Отменяйте и приходите», - сказал доктор. «Возьмём и без желчного, кому он нужен».

10 дней без препаратов, 2 дня без алкоголя, не курить 2 часа.
Long story short, регистрация, экспресс-анализ из пальца, потом несёшь пробирку дальше, чтобы определили группу крови, затем к терапевту, заполняешь анкеты, отвечаешь на вопросы, пьёшь чай и идешь в зал донации, где тебя усаживают в кресло, щупают лапку и тыкают иголкой. Очень быстро берут мешочек, а я-то аж с книжкой попёрлась. Снова пьёшь чай и съедаешь печеньку, получаешь справку и талон на денежку (компенсация питания).

На каждом шагу тебе подсказывают, куда дальше, поддерживают, благодарят и хвалят. Это правда просто, совсем не больно, безопасно для донора и быстро.
В общем, я счастлива быть полезной. Моя дальнейшая цель – попасть в реестр доноров костного мозга. Доктор посетовал, что у меня тонкие вены, поэтому сдавать тромбоциты, скорее всего, не получится. Но я всё равно попытаюсь через пару донаций. Пусть берут что угодно, что им только надо, плазму, цельную кровь, компоненты.

Я донор!

Лучшее, что я могу сделать для детей – не рожать новых, а помогать уже рождённым. И да, сходите в аптеку за постинором, девачки, пусть лежит, жрать не просит. Пока всякие мурашки до него не добрались.

Доноры

618 постов2.3K подписчик

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы