Я должен был, тогда убить этого немецкого ефрейтора
Быль это или небыль я не знаю, но история, хороша для того, чтобы ей поделиться.
30 августа 1891 года в английском портовом городке Лимингтон, в зачуханном отеле, родился Генри Тэнди. Мать мальчика рано умерла, и его отец отставной солдат отдал сына в приют.
В 19 лет парень записался в полк «Green Howards» (в 2006 году вместе с другими йоркширскими полками, вошло в состав «Королевской дивизии»).
Генри участвовал в Битве при Ипре и в битве на Сомме, был два раза ранен. Он был очень умелым и храбрым солдатом. Однажды действуя с двумя бойцами в тылу противника, Тэнди привел на свои позиции 20 пленных немцев.
28 сентября 1918 года, под французским городком Маркуан, взвод Тэнди попал под сильный пулеметный огонь. Он поднял солдат в атаку, и выбил немцев с занимаемых позиций. Ворвавшись во вражеские траншеи, Генри увидел отступающего, и сильно хромающего немца.
Вскинув винтовку «Lee Enfield», он прицелился ему под левую лопатку. Внезапно маленький немец обернулся, в его глазах было столько мольбы, что Тэнди не стал стрелять. Немец поблагодарил его кивком головы.
За проявленное в бою мужество, Генри Тэнди, получил высшую военную награду Англии – «Крест Виктории» (с 1856 года по сегодняшний день награждено 1356 человек).
15 сентября 1938 года, английский премьер-министр Невилл Чемберлен прибыл в Бергхоф – альпийскую резиденцию Гитлера. После того, как Чемберлен согласился передать Германии, Судетскую область Чехословакии, «умиротворенный» рейхсканцлер, пригласил гостя отведать чая.
Маленький столик накрыли не в столовой, а в библиотеке. Именно тут на стене Чемберлен увидел репродукцию картины итальянского художника Шевалье Фортунио Матания - «Перевозка раненных британцев».
На ней были изображены солдаты полка «Green Howards», идущие с ранеными товарищами в тыл. Чемберлен поинтересовался у Гитлера столь странным выбором рисунка.
Фюрер, показал на солдата несущего носилки и сказал: «В 1918 году этот парень целился в меня. Я уже простился с жизнью, когда он опустил свою винтовку. Мои люди навели о нем справки, это Генри Тэнди, говорят, что за участие в мировой войне, он стал самым награжденным солдатом вашей армии. Передаете ему от меня привет по возвращению на родину».
14 ноября 1940 года, 500 бомбардировщиков «Хейнкель-111» совершили налет на английский Ковентри. В результате бомбардировки, оказались серьезно повреждены 12 авиационных заводов, погибло 554 человека, было уничтожено 4 330 домов.
В руины превратился и дом Тэнди. Увидев результат налета, Генри сказал: «Если бы я только знал, кем он окажется. Когда я увидел женщин и детей, которых он убил и ранил бомбами, я попросил Господа, простить меня, за то, что 22 года тому назад я не выстрелил ему в сердце».
Генри Тэнди умер 20 декабря 1977 года в возрасте 86 лет. Согласно завещанию прах усопшего героя захоронили в Маркуане, рядом с могилами его боевых товарищей.
Есть две основные нестыковки в этой истории:
- согласно справке полученной в «Баварском государственном архиве», ефрейтор Адольф Гитлер до 27 сентября 1918 года находился в отпуске;
- в период описываемых событий, 16-й резервный Баварский полк, стоял в 80 километрах от Маркуана.