Я был пустым местом. И это лучшее, что со мной случилось

Иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы оттолкнуться и выпрыгнуть выше, чем был раньше.

Было время, когда я был... никем. Нет, серьезно. Не неудачником, не лузером — это были бы хоть какие-то роли. Я был просто фоном. Человеком, который существует, но не живет.

Просыпался утром с одной мыслью: «поскорее бы вечер». Работа (та самая, «чтобы была») вызывала тоску. Вечера утекали в бесконечную ленту соцсетей, выходные — в диванный ступор перед сериалами. Разговоры сводились к жалобам на погоду, цены и начальника. Я перестал мечтать. Я перестал хотеть. Я был серым пятном, которое боялось лишний раз высказать свое мнение, чтобы не выделяться.

Точка кипения наступила в обычный вторник. Я стоял в пробке, смотрел на дождь за стеклом и вдруг поймал себя на мысли: «А кто я вообще такой?» И в голове не было ни одного внятного ответа. Не мужчина, не личность, не специалист... Пустота. И этот осадок был страшнее любой злости или отчаяния.

И тогда я решил: всё. Хватит. Я больше не хочу быть никем. Я хочу стать кем-то. Хотя бы для себя.

Я не стал бросаться в омут с головой. Я просто начал с маленьких шагов, которые изменили всё.

1. Объявил детокс от чужого мнения. Перестал читать токсичные комменты, сравнивать свою жизнь с глянцевой картинкой в инстаграме и ждать одобрения от родственников. Мое счастье — это моя зона ответственности. Точка.

2. Вспомнил, что мне нравилось. В детстве я обожал рисовать. Вынул старый скетчбук и просто начал водить карандашом по бумаге. Без цели, без мыслей о результате. Это было медитативно. Я снова почувствовал радость процесса.

3. Заменил «потребление» на «создание». Вместо 3-го сериала подряд — одна глава книги. Вместо фастфуда — попытка приготовить новое блюдо. Вместо бесцельного скроллинга — 30-минутная прогулка в парке. Казалось бы, мелочи. Но каждая такая мелочь возвращала мне чувство контроля.

4. Начал инвестировать в себя. Не деньги (их сначала не было), а время. Записался на бесплатный онлайн-курс по теме, которая всегда интересовала. Стал слушать подкасты по психологии и саморазвитию по дороге на работу. Мир оказался полон возможностей, нужно было просто протянуть руку.

Прошел год.

Я все еще не миллионер и не знаменитость. Но я — кто-то.

Я — человек, который пишет и продает свои первые работы.
Я — специалист, который сменил сферу и теперь горит своим делом.
Я — интересный собеседник, у которого есть свое мнение.

Самое главное, что я почувствовал: я жив. Я снова чувствую вкус к жизни. Я просыпаюсь с мыслью: «А что интересного будет сегодня?»

Если вы читаете это и узнаете в моем «бывшем я» себя — знайте, это не приговор. Это точка отсчета. Ваша точка отсчета.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы