3343

Взятки следователю1

В одном из моих постов меня спрашивали относительно взяток: давали, брал, хотел бы и т.д.?

Ну что ж, напишу, как это было. Кстати, один из случаев я уже описывал - папашка солдата пытался дать мне взятку, пытаясь отмазать сына, совершившего покушение на убийства. Но там все было не очень интересно, так что опишу другие случаи.

1. Начало моей службы следователем. Получил дело о ДТП, по оценке руководителя - бесперспективное, мне его дали по сути на прекращение как молодому следаку, заодно потренироваться (будто три года перед этим я только балду и пинал). Вместо того, чтобы дело прекратить, я докопался я провел еще массу допросов, назначил три экспертизы, даже следственный эксперимент замутил и до истины. Виновный - водила местного бизнесмена, сбивший девочку во дворе дома (не насмерть, но тяжкие телесные по совокупности повреждений). В один прекрасный день сажусь в авто возле магазина, подсаживается ко мне тип бандитского вида, просит ехать, включает музон погромче на моей магнитоле и начинает лечить о том, что я вот задумал хорошего человека ни за что посадить, а у него двое детей, мать больная. Прошу его выйти из машины нахер. Он выходит, но перед этим кладет на приборную панель сверток. Я прямо так, не прикасаясь к нему приехал в свой отдел, вышел из авто, позвонил руководителю (сотовых тогда еще не было). В свертке что то около 40 тыс. рублей (2005 или 2006 год) и листок с фамилией моего обвиняемого. Дело по ст. 291 УК РФ, чувака осудили, но не помню, сколько дали: 3 или 4 года.

2. Уже десятые. Расследую дело о злоупотреблении полномочиями - местный бизнесмен в военном городке и тыловой офицер построили какой то сарай за госденьги и офицер подписал акт за взятку. Фэйсы дело проверили, но не забрали, ибо мелкота, никакой нацбезопасности. Возбудились, расследую, обвиняемый офицер на подписке, сотрудничает. Иду по улице, останавливается на авто, предлагает подвезти, обещает что-то рассказать, сажусь к нему. И он в наглую предлагает прекратиться за отсутствием состава. Я обещаю подумать, сам иду к руководителю, он ко мне вызывает безопасников. В общем, навещали на меня камеру, микрофон, созвонились, встретились с офицером. Он излагает подробности: мол, не только он в деле, но и бизнесмен, нужно мазать обоих. Ок, говорю, с вас три сотки рубликов, а я пока почву подготовлю. В назначенное время встречаемся в кафешке, все пишется, я его раскручиваю: фактически он мне проговорил, сколько, за что дают, кто именно в деле, кто сколько вложил, что от меня ждут. Ну, говорю, давай мои честно заработанные, пойду в бар сегодня. Он мне сверток передал и пошел, тут его фэйсы и взяли. Потом их следак долго хохотал с записи - там вообще весь расклад, даже ничего другого собирать не нужно, он все прямо по составу мне на камеру выложил.

3. Еще случай. Не взял, но и заявлять не стал. Солдатик пытался свалить к матери (ее новый мужчина побил, а она сыну проговорилась), солдатика на вокзале поймали. А так как поймал не наш патруль, оформили и возбудили дело. Спрашиваю, нафиг бежал, пошел бы к командиру, отпустил бы? Говорит, нет, он по мелочам не отпускает. С командиром поговорил, говорит, что особых претензий не имеет к бойцу, отпустил бы в отпуск, если бы тот попросил нормально. Думаю, как прекратиться по примечанию к ст. 337 по стечения тяжелых обстоятельств половчее, но из управы приходит указюлька только с обвиниловкой его отпускать, так как он офицера при задержании херами обложил. В этот момент мать (с фингалом под глазом) приезжает к нам в городок и прямиком ко мне, в руках пакет, в пакете, как я понял, сбережения. Попыталась мне их вручить. Я ей вежливо сказал, что не нужно, а будет настаивать, втроем -она, я и сын ее - на зону поедем. Дело прекратил, в отдел по месту жительства женщины лично звонил несколько раз с просьбой помочь дебошира в чувства привести.

Были и еще случаю, но помельче. Все. Ни копейки не взял и не жалею

UPD:

По поводу провокации взятки. Текст этого случая максимально утрирован, естественно, подкуподатель сам предложил взятку, назвал сумму. Я это просто потом проговорил дополнительно фразой по типу "Забираю 300 тыс, которые вы мне передали за незаконные действия, которые я должен совершить в вашу пользу в связи со своими должностными полномочиями".

О ст. 304 УК РФ конечно же знаю