Добрый день!
Недавно проходил отличный пост, где человек обустроил себе кухню. Я вспомнил свою историю, и хочу вам рассказать.
Время действия 2014 год (старьё конечно, но зато пройдена проверка временем, что тоже ценно). Мы собираемся делать ремонт в новой квартире. Исходные данные интересные:
* ипотеку уже придушили, снизив остаток с пугающего до более-менее спокойного
* но ипотека осталась, и барствовать в таких обстоятельствах мы вроде не готовы
Поэтому накануне ремонта был определенный конфликт в русле "ну давайте уже сделаем хоть в этой квартире нормальный ремонт, чтобы красиво. А то вечно живем в ремонтах из говна и палок, понимая что квартира временная, и будем её менять на бОльшую. Да и дети подросли, по мебели уже не будет чехарды со стульчиками для кормления, кроваткой для грудничка, и стеллажами с малышковыми игрушками. Но, блин, ипотека-то не кончилась, давайте при этом не будем топить на все деньги". Вводные были примерно вот такие))
Мы заказали дизайн-проект одной дизайнерше по рекомендации. Это для нас было впервые. Поэтому мы тут же и попались в ловушку по неопытности. Сам проект, за который мы заплатили, являл собой не более чем художественную концепцию. Без подбора номеров цветов красок, без подробной деталировки, без спецификации материалов. Все подробности предлагалось оплатить отдельно, включая походы по магазинам по почасовой таксе. Нам думалось, что с этим мы разберемся сами, это типа уже не так сложно и нам доступно. С высоты полученного опыта, теперь я ухмыляюсь нашей тогдашней наивности. Итак, вот визуализация проекта по кухне от дизайнерши. Площадь кухни 12,2 кв метра
обратите внимание на угол. Ящики конфликтуют с дверью ПММ, мойка в темном углу конфликтует не только с ящиками под собой, но и вообще со здравым смыслом. Подвес с кухонными инструментами налеплен за варочной поверхностью, видимо чтобы лучше забрызгивались жиром.
под окном начисто потеряна батарея (неспроста, потому что если её учесть то дверца холодильника не откроется полностью). В углу нарисована очень странная витрина, об которую будет постоянно биться спинкой стул, и из-за которой столовая группа оказывается на полметра ближе к входной двери.
вот оно же всё на чертеже, и мойка в углу и витрина. Поскольку я требовал исправлений у этой дамы по многим моментам (почти в каждом помещении квартиры что-то было нарисовано так, как в природе не бывает), то по поводу кухни не стал уже цепляться. Поэтому в финальном варианте так всё и осталось.
Но как художник, дизайнер была полностью права по всей квартире. Все ее цветовые, стилистические и компоновочные решения мы применили, и остались очень довольны.
Показываю что же получилось в итоге, и рассказываю душераздирающие подробности самодельного производства этой кухни.
как я уже написал, дизайнер была полностью права как художник. Потому что я зарядил несколько кухонных магазинов обсчитать мне кухню, и на выходе получил совершенный зоопарк. У каждого производителя фасадов свой какой-то стандартный размерный ряд, и в основном тот народ, к которому я попадал, ориентируется на советские панельки. Самый смешной вариант прислала одна кухонщица, у которой завод, похоже, строит кухни для хрущевок. Там было в полтора раза больше по штукам шкафчиков маленького размера. Какой-то конструктор Лего просто. Самый близкий к реальности проект был вот таким
почти то, что надо, только в углу в верхней секции одна лишняя мелкая дверь. И все бы было хорошо, если бы эта благодать в массиве не стоила "с максимально возможной скидкой" 277 тысяч рублей в стандартных размерах без столешницы (напоминаю, 2014 год). А мне бы хотелось иметь немножко нестандартные (вытянуть вверх, для увеличения полезного объема) - это стоило то ли на 20%, то ли на 30% дороже. К этому времени я уже понял что как всегда, зараза, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поскольку руки у меня растут откуда надо, и всю мебель на прошлых квартирах я делал сам, я начал строить кухню по заветам мастера Самоделкина.
Фасады из дуба проплатил очень странной конторе, которую нашел в интернете по причине "дешево", у них была маленькая секция в каком-то заштатном бизнес-центре. Производство, видимо, тоже где-то в гараже, потому что им было все равно - стандарт или нестандарт. Сторговались все фасады + верхняя галтель + юбка тоже дубовая + мелкий декор, за всё сто тысяч, проплатил, запустили. Поскольку есть размеры фасадов и главное радиусы изгиба гнутых фасадов, можно конструировать корпуса. Я заказывал на всю мебель распил и кромкование в ТД Митрофаньевский. Не знаю как они сейчас, а когда я пользовался, нареканий не было. Кроишь по листам ДСП, сколько тебе надо + запасные детали из остатков. Круговой запил по радиусам, присадка мебельных петель, сами петли если надо, запил под вставку задника из оргалита если надо и все такое прочее.
В августе 2014 в моей квартире можно было наблюдать пример демократии. Работают два мужика: узбек и хозяин (я). Оба одинаковые, худые, примерно под сорок лет, в трениках, шлепанцах и голые по пояс. Узбек в комнатах делает общестрой и отделку, я в кухне собираю корпуса мебели. Узбек Козимжон это тоже мог бы сделать, но у нас поджимало время. Неделю я по-моему корпуса строил, навешивал и равнял. Пока сам не начнешь делать работу, ведь никогда не поймешь почему эти рабочие вечно так долго возятся!
Если вы посмотрите на дизайн-проект и на фото по факту в левый край который приходит к двери, то увидите что в проекте между наличником и мебелью еще ладонь свободного места, а по факту хрен лысый. Потому что дизайнерша измеряла стену на уровне живота в одном месте, и не увидела невертикальный угол помещения. А он, глазом незаметно, на полтора сантиметра завален. Ну и плюс вечная возня в углу где сходятся две дверцы. Стык в стык же не получается, нужно место оставить для ручки в полностью открытом состоянии если хочешь открывание фасада на 90 градусов или чуть больше. Плюс толщина гнутого фасада 22мм, он же накладной. После выравнивания корпусов слева я уперся в наличник, а справа чутка уменьшил нишу для холодильника, но свободное место для полного открывания дверей холодильника осталось (это при том, что батарею я утопил). Намаялся, но все сделал, оставил до фасадов.
Потом позвонили фасады, мол готово забирайте. Я приехал, и не проверив ничего (дурачок) как они были в полной упаковке, привезенные из другого города, увез. Дома все перетаскал в квартиру, весь вспотел, дуб-то тяжелый. И только после этого торжественно вскрыл ящик с гнутыми фасадами, посмотреть как их согнули. Да так с открытым ртом и остался, потому что заказанный белый цвет "слоновая кость" оказался болотно-зеленым. Это не слоновая кость, а слоновий помёт. Блииииин. Звоню, высказываю претензию, мужик говорит что он тоже не открывал, как с производства прислали так он и передал мне. Вот несчастье. Опять все ящики и картонки вниз в машину, опять через полгорода в их занюханную секцию. Сравниваем образец цвета с фасадом - ну конечно ничего похожего. Маляр взял консистенцию колоранта раз в 5-10 более ядреную, чем надо было. Может с нулем ошибся, надо было в 10 раз белым развести, а он в 1,0 развел. Я не знаю, но фасады переделывайте заново. Конечно переделывать они не стали, согласились перекрасить. В итоге залили зеленый тремя слоями белого и убили намертво всю фактуру дерева. Что дуб за сто тыщ, что самоклейка за пятнадцать. Единственный плюс - 6 лет прошло, а краска полностью держится. Но выглядит дубовый фасад вот так. Это я его еще специально поворачивал, чтобы поймать поперечный солнечный свет. При перпендикулярном свете лампочки фактура проявляется гораздо слабее.
В прошлом году я заменил пару дверей на дорогие дубовые, и теперь точно знаю как выглядит правильно прокрашенный дуб. Вот как
одним словом, от испорченных фасадов у меня подгорало еще долго. Вплоть до того что хотел их отдать куда-то (в шлифовку? в пескоструйку?) чтобы ободрали до дерева и перекрасили как следует. Потом привык и расслабился.
После того, как вся навеска и низ были обвешаны дверцами (трахотню с ящиками я оставил отдельно на потом) и стало точно ясно, что ничего нигде не трёт, не жмёт и не стукается друг о друга, я заказал столешницу. Сначала запросил искусственный камень, посмотрел на ценник и пошел заказывать влагостойкую МДФ. На левый край, где скругление, заказал запил и кромкование. Некоторое время потом переживал, что кромка не будет стоять, потому что там чайный уголок и периодически сыро. Не, ни фига, 6 лет и хоть бы хны
Батареи отопления я все в квартире убрал в толщу стен, об этом уже писал отдельно тут Убрал батареи центрального отопления в толщу стен поэтому дверцы холодильника открываются на полную.
Стол заказал по размерам из проекта, 800*1450, и подтвердились мои подозрения что никакая витрина в угол не помещается. Она и по делу нафиг не нужна, и для красоты нафиг не нужна.
До обустройства ящиков дошло в последнюю очередь, честно вам сказать я удачно слил эту работу на мужчину Геннадия. Они с сыном по столярке кое-что сделали мне, хорошие ребята, ну и за умеренную денюжку готовы были помочь по столярной специальности. Отдал я Геннадию подряд на установку девяти ящиков на блюмовских направляющих, а то помню я по предыдущей кухне сколько с ящиками работы. На фабриках-то у них поток, всякие кондукторы есть, а у меня в уже готовую тумбу всё это поштучно устанавливай, потом фасады ровняй, а потом еще что-то неизбежно разбирай и переставляй на пару миллиметров. Также Геннадий довел до ума все украшательства типа верхней галтели, балюстрадок, юбку обрезал и поставил по месту и тд.
Фартук потом узбек Козимжон положил, буквально в ночь перед самолетом. Не знаю как сейчас, а в 2014 году у них был какой-то лимит в 90 дней пребывания, и улетать ему нужно было строго не позже чем в определенный день. Он положил плитку и полетел, а я потом её затирал и мазал швы пропиткой. Ну потом по очереди покупали и устанавливали духовку, ПММ, фильтр под раковину. Перебирали разные мусорные ведра, думали сделать так чтобы оно выдвигалось, потом отказались от этой идеи. Я положил глаз на измельчитель для отходов на слив из раковины, но тоже отказался потому что понт выглядит избыточным, да еще тело измельчителя мешает нормально поставить мусорное ведро, его тогда боком нужно ставить и мусор неудобно бросать.
Мужчина Геннадий как столяр выражал озабоченность креплением таких тяжелых фасадов на две петли. По опыту могу сказать, что он был и прав, и неправ. Тяжелый и самый часто открываемый фасад (над мойкой, где посуда и чашки) через полгода разболтал саморезы крепления петель в ДСП корпус. Я их подтянул, через несколько месяцев опять они задышали. Тогда я засадил петли на 30 мм саморезы через две стенки (своя и соседняя). И с тех пор всё отлично.
Из косяков за шесть лет вылезли два, один очевидный, второй непонятный.
Первый - корпуса ДСП в зоне испарений от кастрюль. За 6 лет не так и критично, но я не понимаю что с этим можно (было) сделать (изначально). Специально ради этих двух стеночек кроить один лист влагостойкой ДСП? А она точно из другой партии, а если по оттенку цвета не совпадет? Наколхозить сверху белых пластиковых уголков?
Второй это явно следствие моей ошибки при строительстве. Из-под варочной поверхности вылезли три трещины, на фото большая, плюс еще две маленькие в разных местах.
Эта большая длиной со спичку. Видно, как я пытался ее остановить методом засверловки конца, и как она продолжала лезть. Но вот уже года 2-3 не лезет дальше. Что я сделал не так, не понимаю. Вырезал дыру под панель лобзиком, сама плита зеленая влагостойкая, под краями панели герметиком мазал. Плохо намазал наверное, и когда кипяток убегал из кастрюли он попадал внутрь на срез? А влагостойкость вещь относительная, и от кипятка не спасает? Видимо, так. Чудес же не бывает.
Чтобы не заканчивать на плохой фоточке, вот хорошая фоточка))
Вот такая вот вышла по итогу кухня шесть лет назад. По дизайн-проекту, но со своим инжинирингом и считай что своими руками)))
Москва, курский вокзал
Да и люстра гавно. Могли выбрать что-нить и покреативнее;)
Стеклянный хуй, дураку не на долго, он и хуй разобьёт и руки порежет.
даже и не знаю, как назвать такую люстру, охуенной или хуевой ?
Слышь, дизайнер-хуяйнер, а вот тут хочу люстру-хуюстру - сказал заказчик при оформлении заказа...
Заказчик - хуязчик
Это хуёвая люстра
«Полшестого».
к центру Земли)
блять что это за пиздец, давай я тебе сделаю норм доску на чпу станочке?
если нарисуешь эскиз да покруче, то сделаю из обрезков (бук дуб ясень, есть немного шпона)
да хотя бы что бы я понял что ты хочешь. Посмотри доски в pin.it там много разных идей. Вбей шахматы на английском и чпу (chess cnc) - и увидишь много интересного. jkl88@ya.ru Если хочешь гравировку, надписи, рисунки, семейный герб или герб вархаммера 40 000, то можешь сделать вектор в кореле, это облегчит задачу. А если хочешь прям этакое в 3д, то можешь спроектить сам в fusion360 или хотя бы в арткаме, хотя я арткам плохо знаю, мне это будет головняк, я во фьюжене работаю. Еще можно добавить немного латуни и алюминия, например инкрустировать узоры. Короче идей так много, что нужно плясать от того, что ты хочешь)
Вот сука.
Ремонтировали с подругой комнату для моей дочери, хотела сюрприз сделать. Все в бело-красном, современно, но чего-то явно не хватало. Попросила подругу на белом потолке квадрат красный начертить и закрасить. Подруга выпила, потом ей позвонил любимый, позвал на свидание, но работу она сделала. На каникулы приехала дочь, ей все понравилась, но через неделю квадрат тщательно закрасила, говорит: Не могу заснуть, т.к. когда ложусь, то взгляд выхватывает ваш квадрат, но квадрат не квадратный, вроде углы все прямые, стороны одинаковые, а квадрат косой. Все время лежу, смотрю и не пойму, что не так.
Когда представляю это себе, то выглядит как-то так
Вот так совсем жесть.
У меня от него голова заболела
надо найти фотографию, где-то была.
Ну
У меня тоже креативно люстру повесили строители(лестница на второй этаж). Охренел знатно. Вопрос задал только один - зачем? Ответ шедеврален: Так это, зачем электриков было звать, всё же просто. Да и люстра же работает. и долго включали дурака, удивлялись тому, что я недоволен. Причем бригада состояла из славян.
а чо не так?
Да нафига была кабель 2.5 квадрата пробрасывать и изолентой мотать.? Там суммарное потребление всех ламп максимум 100 ватт. Люстра по факту висит на кабеле, цепочка так, антураж. Буду переделывать.
Если бы)))
Чтоб он люстру выдержал
По факту как раз натяжка идёт на кольца.
и потребление филаментных ламп здесь примерно 7 ватт на одну лампочку, 7х5 = 35 ватт..
расфигачили кабель пока заталкивали его по цепочке, залепили изо.. грусть, печаль.
Может люстра к одному автомату с розетками подключена, тогда 2,5 и на свет оправдано
У меня всё разделено(автоматы розеток, света, первого и второго этажа, гараж, бойлерная и прочее). На потолке под навесным потолком есть распред.коробка, из нее выходит провод с контактной площадкой для люстры, он выведен в чашу крепления люстры к потолку. Но строители решили по другому, они просто сняли контактную площадку и вусмерть замотали черной изолентой этот кусок кабеля. Как они сами выразились, другого провода под рукой не оказалось. Типа с запасом мощности, млять.
А самое смешное, что провод который шел в комплекте к люстре, они банально прое*али.
Я тоже удивился. А провод да, красить придется. Комплектный как раз был в цвет цепи выкрашен, но они его про*рали.
Я тоже про такой подумал, но пока не нашел в магазинах(правда особо и не искал))). Вам спасибо!
А где такой в Тюмени?
В Леруа на Менделеева есть. Ну, два дня назад видел, когда себе провод брал)
Спасибо! Завтра как раз туда собирался.
в питере такой в леруа есть, может и в тюмени найдётся.
и если все кабеля 2.5 и один будет меньшего сечения, то при его нагреве, автомат будет думать, что все ок,в то время, как кабель меньшего сечения будет тупо догорать веселым огнем с дымом.
Изолента черная, а надо было синюю.
как минимум высота, на которой весит люстра
Причем не синяя, вот уроды.
Изолента чёрная
Эти лампочки вообще что-нибудь освещают или так, чисто для декора?
Освещают это мягко сказано, мои затребовали отключить половину, ярко слишком. Вот фото, на улице светло еще. Как по мне, то света хватает с избытком, хочу только на «теплый» свет поменять.
Мне нужен. Ненавижу "жёлтое" освещение
Согласно последним исследования он разжижает мозг.
Ага, и клетки мозга с мочёй выводятся. Или это из другого навучного исследования?
Когда пьешь алкоголь то потом фактически выссываешь часть своего мозга.
А по-поводу влияния холодного света: https://edition.cnn.com/2019/05/16/health/blue-light-led-hea...
Я как то поставил в ванной холодные лампочки, так ощущение, будто в операционную захожу)
Но потом привык, теперь больше нравится. И всякую хрень вылезшую на лице лучше видно
Свет всякий нужен. Мы сделали в квартире комбинированный, очень удобно. И лампы лучше брать не по скидке, а тщательно продумывая этот вопрос, чтобы потом не огорчаться.
Я делал без контроллеров, просто двойной выключатель. Марку ламп выбирал по отзывам и измерениям (есть сайт, там человек измеряет множество параметров разных ламп). Температуру смотрел уже вживую в магазине. У меня была задача сделать яркий нейтральный свет и приглушеный теплый, ну и соответственно их комбинацию, когда они горят вместе. Вживую смотрится вполне красиво, особенно теплый свет по краям мне очень нравится.
Это кому как. У нас в однушке, теплый свет только в торшере с 3мя плафонами, в комнате стоит, в остальных светильниках нейтрально-холодный. В противном случае получается слишком тускло и как-то неуютно, а так с холодным серовато-голубоватым цветом стен сочетается, с мебелью черноц и темно-темно коричневой... В ванной так вообще, если на тёплый заменить, какая-то коморка получается.
Хотя, вот в родительской квартире, всю жизнь был и есть теплый свет и ничено, тоже не вызывает раздражения но у них вся мебкль и стены тоже в теплой, бежево-коричневрй гамме.
П. С. Хотя, с холодным освещением мое слегка ухудшевшееся зрение доставляет мне гораздо меньше неудобст, я могу спокойно делать себе маникюр, рассматривать себя в зеркало, пришивать пуговицы, не без помощи очков, разумеется. У родителей же, хоть люстру на 5 рожков включи и бра на стенах, все рано плохо видно, свет слепит глаза, ярко но в то же время как-то тускло.
В то же время, во время спокойного отдыха теплый торшер- самое то, глаза отдыхают.
Согласен, когда вечером включаешь, прям вырви глаз, аж «зайчики» в глазах.
Поторопился при покупке))).
у них что-то личное к картине было?
Вровень выпирает.
Надо ещё на поколодники посмотреть )))))))
так тогда арнаменд не было бы видно же !!!
бинго!
Люстра подвешена на земную ось, а дом не отцентровали относительно люстры.
Слегка исправил..
Можно пойти дальше. Нет люстры - нет проблем!
может бабе очень хотелось посмотреть, как выглядит люстра в висячем состоянии, а лепнина еще не засохла
Апофеоз джамшутинга
Да там сама квадратная ниша, вызывает удар.
Перевесить-то можно, но самое сложное - это надо будет подводить проводку под лепнину. Вероятно, сначала налепили, а уже потом стели вешать люстру, восстановить лепнину оказалось некому, потому и повесили сбоку.
Дальше потолочный анкер на новое место. Ну ещё срезать старое, высверлить и зашпатлевать.
Можно еще проще, ввинтить крюк в середине и зацепить на него
Может старый дом. Лепнина историческая. Трогать нельзя.
Если люди не могут принять криво повешенную люстру, то как можно вообще говорить о принятии людей с другим мнением. Отсюда и все конфликты.
Очень детективная история.
Что было раньше? Люстра или навесной потолок?
Какого хуя люстра торчит из гнезда диодного светильника, которое впиздюрили в бетон?
Мля.. как теперь спать?
Бляяяяядь! Как это развидеть?
Пилюлями добить решили?
Одна не в ту сторону упакована!
Ааааааа!!!!11
девять...
-Как выглядит ад перфекциониста?
-Криво стоящие котлы для варки грешников, разного размера, все по разному щербатые, у половины нет ручки подвеса на таганок, некоторые мятые.
все котлы стоят вровень
все одинаково щербатые
у всех есть ручки
И ТОЛЬКО У ОДНОГО ИЗ НИХ ВМЯТИНА
все котлы стоят вровень. кроме одного.
в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы
Это для перфекциониста 1-20 level-a
Мой вариант для высокоуровневых.
Как раз таки если все разные, то там становиться пофиг на различия
Идеально!
Скрежет зубовный есичо
блять, как это развидеть, какой тег исключить, чтобы такое больше никогда не попадало в ленту?
не просто душа, всё естество в агонии, я подавлен, разбит, раздроблен и растоптан
Вот была бы люстра тоже кривой, например с разными лампами и деталями откликающимися стилями было бы норм
Ой, а шо такое, не любите барокко ?
Дайте угадаю, лестница мешала по центру повесить?
Когда дизайнер бухает, то и не такое получается)
Ты зачем тег перфекционизм поставил?чтобы перфекционисты заходили и ...?
АААААААААААААААААА!!!!!!
Так задумано было. Асимметрия!
Когда не хватило провода на люстру и пришлось импровизировать.
Нарочно не придумаешь!
Всё нормально. Там просто портал в центре и нельзя закрывать
где то заплакал перфекционист
а мне нра
А когда "концы" выводили и анкер делал посмотреть нельзя было? Не пускали?
Где тег «Жесть»?!
вы, уважаемый, говно и хуй. но не перфекционист. скрежет зубовный
Гипсовая лепнина, если это она, а не полиуретан, достаточно просто восстанавливается.