4

Выйти из себя. Как я ищу способы говорить с миром

Серия Биология бытия

Я пишу каждый день уже полтора года. 1 300 часов. 350 000 знаков только за последний месяц. Сюжеты. Притчи. Размышления. Каждый раз нахожу что-то в себе, о чем не знала до того, как написала об этом. Сколько из всего этого безбрежного океана я показала внешнему миру? Пару капель.

Я пробую разные подходы. Если раньше я писала в основном рецензии на книги, то сейчас могу писать сюжеты, метафоры, аналитику, размышления, длинно, коротко, вообще по-всякому. Я ощущаю за собой целую бездну смыслов, которые не умею излить наружу. И сейчас основной вопрос, который я решаю: в какой форме я хочу звучать в мире?

За последнюю неделю я сильно продвинулась в понимании этого вопроса, и вот как мне удалось это нащупать.

1. Поиск образца

В последние месяцы я сетовала, что никак не могу найти людей, которые говорили бы на значимые для меня темы. Поиск по ключевым словам ничего не давал. Я пролистывала ленты соцсетей, не находя ничего цепляющего. Даже если какие-то посты нравились, мне ни разу не захотелось заглянуть в профиль автора. Пока я не встретила их. Первая – девушка-копирайтер, рассказывающая, как писать для соцсетей. Второй – актер, озвучивающий аудиокниги. Наконец-то я нашла кого-то, в чей профиль мне захотелось перейти.

Что у них сработало? Чаще всего пост в сети – это одинокий листок, гонимый ветром. Даже если он привлекает ваше внимание, обычно вы не задумываетесь, откуда он. С этими двумя не так. Копирайтер пишет из точки «я знаю, как писать тексты, которые будут читать». Актер – «я озвучиваю аудиокниги и подхожу к этому как к искусству». Их посты – это живые листья на ветке дерева, к стволу которого ты тянешься естественно. Даже если они не проговаривают этого прямо, они всегда говорят из этой позиции. И это чувствуется.

Я залипала на них обоих, пока в моей голове щелкнуло. Прежде, чем выбирать жанр или добиваться ясности текста, мне нужно найти место внутри себя, из которого я буду говорить. Корень, из которого вырастут и ствол, и ветки, и листья.

2. Антипример

Одновременно мне попалась публикация девушки, которая радовалась выходу своей книги «О чем плачет мое сердце» (название изменено). Я сразу пошла посмотреть, как же она показывает свой внутренний мир.

И столкнулась с полностью герметичным текстом, застывшим самородком боли. Его можно покрутить в пальцах, но он не дает читателю ничего нового о нем самом, потому что входа внутрь нет. Хорошая терапия для автора. Для читателя – окукленный реликт.

И тут я спросила саму себя: а насколько мои собственные тексты открыты для других? Ой, ну конечно, такая же вещь в себе 😈

3. Поиск точки входа

Чтобы найти ее, я начала задавать себе неприятные вопросы:

Что я получаю, когда пишу?
Я познаю саму себя, раскрываю собственное внутреннее движение и ищу самое точное слово для того, что чувствую внутри. Значит, через это и другие могут узнать в себе что-то новое.

Что я хочу от публикации?
Разделить свой образ мысли с другими. Общаться на интересные мне темы. Зарабатывать своим творчеством. Получать внимание и признание.

Тогда почему у меня мало читателей и откликов?
Потому что я пишу сложно и туманно.
Зачем? Чтобы никто не мог оспорить мое мнение. Чтобы я была единственным источником смысла. Чтобы весь контроль был у меня в руках. Чтобы быть уверенной, что мне не причинят боли.

Но показывать себя по-настоящему – всегда снять броню и открыть уязвимость.
Что, если кто-то придет с другим опытом? Скажет: «Я вижу иначе»?
Смогу ли я выдержать чужую истину? Как я могу ждать этого от других, если сама не выдерживаю? Смогу ли остаться в своей позиции, не рассыпавшись от того, что кто-то думает иначе, чем я?

Да. Смогу.

Так чего я на самом деле хочу?
Быть услышанной.
А для этого нужно писать ясно. Чтобы люди могли быть со мной на равных.

Какая я, которая говорит для людей?
Искательница слова. Та, что ищет имя для немого внутри себя – и помогает другим назвать свое.

Вот та точка, из которой я смогу выстраивать свои тексты вокруг единой оси, чтобы они не рассыпались ворохом листьев на ветру. Этот текст – уже первый росток.

ТГ Бездна сознания

VK

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы