428

Выращиваем табак на подоконнике

Высота левого растения ~64 см; высота правого ~92 см

Всем свежего настроения!

Эта статья наверное будет больше интересна людям курящим.

Как вы думаете, сколько мы тратим на сигареты? Если вы курите, то советую вам провести эксперимент и посчитать.

Еще один интересный вопрос для вашего размышления. Когда вы курите сигарету, вы чувствуете вкус табака? Вот и я тоже нет. Ни для кого не секрет, что в сигаретах в наше время его нет, больше всего там бумаги, пропитанной химикатами.

Так что, если я вам скажу, что вы можете курить натуральный табак выращенный самостоятельно и без особых усилий?

Интересно? Тогда продолжаем!

Табак и с чем его едят

Это необычное растение приехало к нам с материков америки и спасибо стоит говорить французским гурманам и суровым испанским конкистадорам.

Табак вырастает до 2-х метров. Корневая система стержневая (вытягивается до 2-3 метров, согласно википедии). Листья большие, липкие, как и сам стебель. Растет быстро. Если потереть, пахнет горохом или чем-то похожим на него.

По моему опыту растение неприхотливое, хорошо адаптируется к разной освещенности и отлично подходит для выращивания дома.

Будьте готовы к тому, что табак занимает много места из-за своих размеров, так что советую заранее определиться, где он будет у вас стоять.

Длина листа 34 см, ширина 17,5 см; один из самых моих больших листов и думаю, что он будет еще больше

Табак был одним из первых растений, которые я посадил. Я не ожидал, что у меня что-то получится и растил просто ради эксперимента. Особого выбора сортов на тот момент у меня не было, потому что из-за пандемии большая часть магазинов была закрыта. Единственные семена, которые я нашел, были вот эти:

Выращивание и уход

Начать рассказывать про выращивание, я думаю, стоит с того, что семена у табака очень мелкие, что не идëт в сравнение с его размерами. Я высадил всю упаковку в один стаканчик, о чем позже пожалел. Советую все-таки попробовать посадить в отдельные тары или в тару с большей площадью, чтобы потом было легче разделить ростки.

Первые ростки появились через неделю после посадки (28 апреля - 5 мая) и начали достаточно быстро расти.

Семена я сажал в обычную торфяную таблетку в "Мини-парник", поливал редко, по мере высыхания почвы.

Когда на ростках образовалось 4 листика, я их разделил и, выбрав несколько самых крепких растений, рассадил по торфяным стаканчикам в обычный универсальный грунт.

Вам на заметку. Как показывает мой опыт, торфяные стаканчики не подходят для длительного использования, дно у них начинает быстро обрастать плесенью, причем цветет она махровым ковром. Лучше используйте стаканчики для рассады с выдавливающимся дном, что в будущем сэкономит ваши силы и нервы при пересадке.
Часть пересаженного табака

С 18 Мая по 5 Июня с табаком я особо ничего не делал, поливал водой настоянной на банановой кожуре и яичной скорлупе, по мере того, как высыхала земля. Когда он вырос до размеров, как на фото ниже, для меня встал вопрос о пересадке.

Поначалу я думал купить высокие горшки, но они оказались очень дорогие и пришлось отказаться от этой идеи. Выбор свой я остановил на обычных 10-ти литровых вëдрах и могу сказать, что совсем об этом не пожалел! Пришлось только 2 кустика оставить, остальным не было места.

Дренажные отверстия я не сверлил, насыпал только на дно слой керамзита высотой в 2-е фаланги указательного пальца. Землю не утрамбовывал, если только слегка. Использовал универсальный грунт.

При поливе старайтесь сильно не заливать растение, чтобы на дне ведра не образовалось болото и не гнили корни. Смело можете поливать раз в 10-15 дней - этого вполне достаточно. Лучше опрыскивайте его каждый день утром и вечером.

Про размещение много сказать не могу, тут уж где вам удобнее. Табаку хорошо и в полутени (долгое время он стоял у меня на полу на балконе) и под прямыми лучами.

Подкармливать можете разведенной золой, дрожжами, а также азофоской, но с ней будьте аккуратны. Ей я подкармливал всего два раза: первый раз, когда пересаживал в ведра (смешал ее с землëй), второй, через несколько месяцев (развел гранулы в воде и полил, мне показалось, так растениям будет легче до нее добраться). Но по опыту могу сказать, что воды на бананах вполне достаточно.

Заключение

Как видите табак не требует особого ухода, достаточно вовремя поливать и подкармливать. Единственная трудность - он занимает много места. Растет хорошо и быстро. Про сбор, сушку и ферментацию пока ничего сказать не могу - эта тема для отдельного поста.

Как вы можете заметить на первом фото, нижние листья я оборвал, каюсь, не удержался. После подсушки я скрутил самокруточку и могу сказать, что такого табака я еще не пробовал, он приятно меня удивил!

Вот небольшой фотоотчëт:

25 Июля
9 августа
3 октября
Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь, буду признателен! Впереди для вас еще много всего интересного!
Также делитесь своим мнением, задавайте вопросы и оставляйте замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можете подробнее расписать процесс подготовки воды для полива?

раскрыть ветку (1)
7

Да! Для начала стоит определиться с тарой, я использую 3-х литровую кастрюлю. Далее, нужно собрать скорлупу, обычно я использую от 8 яиц, но и 4 достаточно. Главное хорошо промойте ее внутри, чтобы не оставался белок, иначе он быстро начнет разлагаться и вонять. Когда я собрал нужное кол-во скорлупы, крошу ее руками, кидаю в кастрюлю, туда же кидаю свежую кожуру от банана. Можно также добавлять свежую апельсиновую кожуру и сердцевину яблока, можно совмещать: банан-яблоко; банан-апельсин и т.п. Заливаю это все дело водой. Закрываю крышкой, ставлю на пол. Обычно настаивается оно у меня 3 дня, но я советую ориентироваться по запаху. Я обычно сливаю, когда поливка начинает приятно пахнуть бананом/апельсином/яблоком с нотками брожения. Даже если она начнет немного неприятно пахнуть - ничего страшного, ее тоже можно использовать, только дискомфорт для вас будет.

показать ответы
33
DELETED

-поливал водой настоянной на банановой кожуре и яичной скорлупе
-Как видите табак не требует особого ухода

Ну да

раскрыть ветку (1)
4

На самом деле эту поливку делать не сложно и особых усилий не требует. Я этим поливаю все свои растения. И главное экологичное удобрение получается. Из всего ухода это, кроме рыхления земли, все, что я делал для табака.

показать ответы
12
Мы с отцом табак посадили в те времена, хорошенько навозом удобрили, выросли огромные лопухи, думали что на всю зиму теперь хватит. Насушили, стали дома курить а он воняет как будто коровьи лепехи куришь, выкинули.
раскрыть ветку (1)
4

Через корни впитал)

Переборщили может с удобрением)

показать ответы

Сержант Петренко - адресочек не подскажите, чтоб долго вас не искать :)

раскрыть ветку (1)
4

Это не мое, мне подкинули)

Когда вы курите сигарету, вы чувствуете вкус табака? Вот и я тоже нет. Ни для кого не секрет, что в сигаретах в наше время его нет, больше всего там бумаги, пропитанной химикатами.

После этой фразы пост можно было закрыть. Табачный эксперт подъехал. Вы бы если хоть раз на производстве побывали, то вряд ли этот бред написали

раскрыть ветку (1)
7

Знакомые работали на сигаретной фабрике. Рассказывали о секретах производства. Говорю с того, что знаю и не берусь ничего утверждать. Если вы зайдете в гугл и зададите вопрос "Есть ли в сигаретах табак", то найдете там всю информацию. В сигаретах восстановленный табак, взорванная жилка и бумага, пропитанная химикатами. А то, что я не чувствую вкус табака, то основываюсь только на своих вкусовых ощущениях. Попробуйте раскрошить сигарету и посмотрите из чего она состоит.

показать ответы
37

В древние времена, когда курево вдруг стало страшным дефицитом, батя посадил на даче Табак. Хрен его знает что это было за растение, но, в последствии, оно заполонило всю дачу и округу, что не характерно для культурных растений. Листья липкие, похожие на картинку. Растение ростом - с 2 метра. Впрочем курил он его с успехом, ещё и с дедом делился. Вонь даже ближе к аромату. Ну вот. Решил батя скрутить сигары с энтой хреновины. Чё-та там сушил, в землю прикапывал. Потом изображал неандертальского добытчика огня. Досушивалось на батарее. Получилось... нуууу.... брёвнышки. Пробовал курить ветку дерева? Хотя внешне напоминало сигару, да.

Батя был упорный, он нашёл длинный тонкие свёрла, и ими сверлил эту хрень. И делал вид что курил.

раскрыть ветку (1)
3

Может не правильно высушил? То, что у меня получилось, было достаточно ароматное и вкусное

0

Ага, для декора. Скурить я этот декор думаю. :)

Купить семена табака, выращивать помаленьку, что бы иногда себя порадовать курить домашний табачек, а так, курить покупной.

А долго для курения растить его?

раскрыть ветку (1)
2

Растет он хорошо, собирайте листья по мере созревания, у меня есть пост на тему сбора, сушки и ферментации, посмотрите, будет полезно Сушка и ферментация табака в квартире

показать ответы
1

Вырастить табак легко. А вот ферментация и переработка самое сложное. Собрал я свой урожай 9 мешков листьев табака, пришлось в итоге раздать знакомым)

раскрыть ветку (1)
2

Я сейчас как раз собираюсь информацию по ферментации. Ищу более легкий способ для квартирного огорода. Видел, что ферментируют в банке на водной бане. Вообще, свой табак я попробовал без ферментации. Он слегка драл горло, был вкусный и ароматный. Но все равно хочу попробовать ферментировать.

показать ответы
0

Ну, то что растет быстро это уже радует. Надо будет на досуге теорию табаковеденья полистать...

И кстати, не воняет\не пахнет растение? А то, где-то слышал, что у него(а может у какого-то определенного сорта) бывает специфический запах от растения.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, вообще не пахнет

3
Причём не тот табак гораздо проще вырастить, главное с запахом решить вопрос :)
раскрыть ветку (1)
1

Просто в шкафу выращивать герметичном и все)

0

Ещё немного уточню:

Скорлупа от сырых яиц?

Этой водой поливать постоянно или например раз в месяц, а регулярный полив обычной водой?

Пригодны ли эти ингредиенты для повторного залива и настоя или каждый раз всё по новой?

раскрыть ветку (1)
1

Скорлупа да, от сырых яиц. Но можно и от вареных использовать. Я поливаю все время ей, бывает совмещаю полив обычной водой и настоенной. Банановую кожуру лучше повторно не использовать, яйца советую до 2-х раз использовать. Опять же, ориентируйтесь по внешнему виду. Сердцевину яблока, например, можно тоже раза два использовать, кожуру апельсина тоже. Банан я выкидываю после первой заливки.

Я купил дорогой табак верджинию, решил попробовать. Чуть лёгкие не выплюнул из за большого количества смол, и никотина там тоже дохрена что аж голова начинает кружится.
раскрыть ветку (1)
1

Да, табак сильно отличается от сигарет. А вы как курили? Самокрутка или трубка? Я тоже курю Вирджинию в самокрутках с фильтром, идет нормально. Если курили в трубке, то вы знаете, что затягиваться нельзя? Вообще, табак больше для смакования, в нем главное вкус, по этому дым надо держать во рту.

показать ответы
Рекомендую не стаканы, а торфяные таблетки, очень удобная штука.
раскрыть ветку (1)
1

Я ими пользовался на стадии проращивания, правда очень удобная штука. А со стаканами поэкспериментировать захотелось)

9
Ясен пень, торфяные стаканчики не подходят для длительного использования. Они сделаны для того, чтобы подросшее растение пересадить на постоянку вместе со стаканчиком. Корни не потревожены, стакан перегнивает, питая растение.
раскрыть ветку (1)
1

Я это понимаю. Но на тот момент я не вдуплил)

показать ответы
1

Подскажите, а какая минимальная тара для одного растения? @Acoolator, К тебе тот же вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Я выращивал в 10 литрах. По моему опыту им достаточно тары 10-20 литров. Лучше будет, если контейнер будет высокий.
0
Здравствуйте,растениям около двадцати двух дней,поливаю регулярно,все дни до этого стояли на солнце.Не знаете в чем может быть причина такого медленного роста? Может,еще кроме воды на скорлупе чем-нибудь удобрять стоит?Заранее больше спасибо за ответ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте гуматовые удобрения, они очень хорошие. Сейчас только ими и пользуюсь. Гумат Калия например. В Ашане сейчас 3л копейки стоит. Только разводить по инструкции. Поливайте каждые 14 дней.

1

Подскажите, а какая минимальная тара для одного растения? @Acoolator, К тебе тот же вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Я выращивал в 10 литровых ведрах, можете взять больше, главное вытянутые берите, потому что у табака стержневая корневая система. У меня в 10 литрах ему нормально было, один куст уже снял, другой подрастает.

0
DELETED

Прошу поделиться информацией и опытом по ферментации. то же купил семян)

раскрыть ветку (1)
0

Пост на подходе)

Пока что жду, когда листья созреют)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Похоже на цереус перуанский, но я могу ошибаться

0
Автор что за кактус у тебя? Какой сорт? Такой же у меня есть вроде бы. Посмотри у меня в ленте фотку.
раскрыть ветку (1)
0

Я в кактусах не силен, честно говоря. А какой именно вас интересует?

показать ответы
0
Что то похоже было.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я примерно понял о чем вы. Скорее всего такое продается, но где-то в более специализированных магазинах, честно, не задавался этим вопросом. Мой прадед курил табак, знаю, что резак он сам делал. Может у вашего соседа тоже самодельный был? Вообще, я знаю, что такие резаки на фабриках вроде как используются.

0
Помню в деревне у бабули сосед выращивал и у него резак для табака был. Тут недавно искал, даже похожего ничего не нашёл. Чем ты режешь?
раскрыть ветку (1)
0

Я режу ножницами мелкими обычными. Еще в любом табачном магазине можно гриндер купить. Им я еще им не пробовал, но эксперимент провести хочу. Ножницами конечно геморойно, но мне так удобнее.

показать ответы
0

Да, растут они здорово.

Вот в средине лета посадил:

раскрыть ветку (1)
0

Красота! Я в конце лета сажал. У меня косточка достаточно долго корешок давала. А потом в рост погнала)

показать ответы
1

А как авокадо себя чувствуют?

раскрыть ветку (1)
0

Об авокадо скоро будет отдельный пост) вообще очень хорошо себя чувствуют. Даже удивляют своей скоростью роста!

показать ответы
0
DELETED

Я на вашем месте скорлупу бы применял с осторожностью, щелочит почву

раскрыть ветку (1)
0

Ну пока нареканий нет. Я ее в землю не добавляю, а только воду для полива настаиваю на ней. Растениям нравится.

Из ваших аргументов соглашусь с технологией взорванной жилки. Она составляет порядка 10-15% от массы табака и используется для удешевления производства. А теперь вопрос - это что, не табак? Это ТАБАЧНАЯ жилка. Второй вопрос - что в ней плохого? Если бы не она, сигареты стоили бы дороже. Третий вопрос - а вы саму технологию знаете?
раскрыть ветку (1)
0

Говорю же, я не берусь что-либо утверждать, а делюсь только своим личным опытом. Я могу быть не прав и готов это признать. И посты я пишу о выращивании, а не о набивки сигарет и из чего они состоят)

показать ответы
0
Спасибо за познавательный пост) Есть пара вопросов, какие сорта самые неприхотливые к уходу и подойдут ли они для чернозема и как их разделять по крепости?
раскрыть ветку (1)
0

Я выращиваю свои в черноземе. Так что, да, для чернозема подойдут. По сортам не могу сказать, успел вырастить только один, но думаю, что особо они не отличаются по требованиям и прихотливости. По крепости различать стоит уже после сушки. Чем темнее лист - тем он крепче. Какой сорт крепче, какой нет, тоже направить особо не могу. Тут наверное от личных предпочтений и ощущений зависит.

0

Можешь даже с подоконника убрать, я так пытался замедлить рост - ни фига, прёт и прёт, а про лампу забудь, а то ещё менты придут на свет. Обрати внимание, как на моей первой фото он прям липнет к стеклу, а уже вечерело. он своё возьмёт, вообще не прихотливое растение, специально загубить захочешь - ещё постараться придётся.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть приходят, угощу помидорами)

Свет для других растений, у меня много только проросло, боюсь им не хватит обычного солнца. У нас почти всегда тучи, плюс сейчас начало темнеть рано достаточно.

показать ответы
1

Табак отлично растёт и без фитолампы (на первом фото ведь свет от неё?) даже на северной стороне. в отличие от растения с похожим, но несколько иным назначением

раскрыть ветку (1)
0

Да свет от нее, но купил я ее недавно. Готовлюсь к зиме, досвечивать растения. До этого всю весну и лето он рос без фитолампы.

показать ответы
0

Трубкой затягиваются, сигарами не затягиваются.

раскрыть ветку (1)
0

Я читал, что трубкой не затягиваются. Но утверждать не берусь.

показать ответы
0
Хазяин

У меня табак вырастал максимум на 10 см. Что в грунте, что в горшке. ХЗ, что я делаю не так...

раскрыть ветку (1)
0

Может питания не хватает или места мало?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы