436

Сушка и ферментация табака в квартире

Всем свежего настроения!

Батареи работают в полную силу, так что пришло время ферментировать табак!

Данный способ, который я собираюсь описывать, конечно, не подойдет для больших плантаций. Здесь мы рассуждаем в условиях "квартирного огорода".

У меня, как вы, наверное, знаете, росло два куста табака. Один я вот срезал, а второй еще подрастает.

Так что мой первый урожай уже подошел к моменту его обработки. На сегодня у меня получилось 7 высушенных листьев. Всего я вешал сушиться ~20 листьев.

Честно признаю, процесс ферментации меня пугал. Он казался мне очень сложным и мудреным. Как оказалось на практике, не так уж все и страшно.

Я очень готовился к этому шагу и перечитал большое количество статей на эту тему. Как только не ферментируют табак! Я же лично искал способ наименее энергозатраный и простой в осуществлении

И так, процесс обработки табака включает в себя несколько этапов:

✦ Сбор листьев

✦ Выжелчивание

✦ Сушка

✦ Ферментация

Давайте разбираться!

Сбор листьев

Я долго пытался понять, как определить, что лист пора собирать. Из всего прочитанного, я могу выделить три признака.

Но сначала хотел бы сказать, что табачный куст делится на три яруса. Первый ярус - самый нижний и слабый по крепости (если я конечно не ошибаюсь); третий ярус - самые верхние листики и самые маленькие, по крепости они считаются самыми крепкими

Итак, есть три признака по которым можно определить зрелость листа:

✦ Если говорить про созревание нижнего яруса, то по этим листьям достаточно просто все понять. Если вы заметили, при выращивании табака, к вечеру растение поднимает свои листья вверх. Зрелый лист нижнего яруса к вечеру перестает подниматься и остается в своем положении и даже начинает опускаться под своим весом, потому что он становится максимально плотным и липким. Так же нижние листья можно снимать при первом пожелтении. Обычно оно происходит по краям листа и на самом кончике. Так же его цвет становится светлее по сравнению с остальными листьями.

К сожалению, я не сделал хорошей фотографии зрелого листа, но тут вы можете увидеть, как он должен примерно выглядеть.

✦ Зрелый лист лекго отламывается от стебля с характерным щелчком. Вы можете попробовать пальцами надавить на основание листа и если он легко раскачивается и вот-вот отломается - этот лист готов к сбору;

✦  И третьим признаком я могу выделить появление бутонов на кусте. К этому времени начинает созревать средний ярус листьев (если верить статьям в интернете). Вы можете подождать, пока они окрепнут и сформируются и начать собирать листья.

Про верхний ярус я как-то конкретной информации не нашел, но, думаю, что их сбор осуществляется по аналогии с остальными листьями.

Выжелчивание и сушка

Этот этап наверное является самым трудоемким, потому что именно здесь можно испортить свои листья.

Подгнивший листок. Хотя, может я и ошибаюсь, но такие листья я выкидывал.

Первым делом, после сбора урожая, листья должны пройти процесс выжелчивания (или томления). С помощью этого процесса лист избавляется от хлорофила, приобретает желтый цвет. Самое главное - этот процесс происходит без высыхания листа. Сушатся именно пожелтевшие листы.

Лично я разложил свои листья на доски и убрал их под диван (они должны находиться в темном месте).

Неудобство такого подхода в том, что два раза в день (утром и вечером) приходится переворачивать листья.

Если у вас есть место, то можно их развесить в шкафу или кладовке.

Так же, после переворота, я всегда пропшикиваю листья из пульверизатора, чтобы они не сохли. Это стоит делать без фанатизма и просто распылить воду над разложенными листами.

Когда листья приобретут цвет от желтого до коричневого, а центральная жила побелеет, тогда процесс томления закончен и вы можете приступать к сушке листьев.

Сушиться я развесил свои листья на карнизе. Во-первых, потому что мне не очень позволяет место. И во-вторых, мне показалось, что так они высохнут быстрее и я не ошибся.

Снял я их, когда центральная жила перестала гнуться и с хрустом ломалась, а листья легко рвались.

Ферментация

Самое страшное слово для любого начинающего табаковода (говорю только за себя)!

Способов ферментации табака существует огромное множество. Я же лично искал наименее энерго- и ресурсозатратный способ. Поэтому остановил свой выбор на ферментации табака на батарее. Хоть он и самый долгий (месяц), зато не требует особого внимания и сил.

Итак, приступим.

После сбора, первым делом я вырезал центральную жилу у листьев.

Дальше, оставшиеся части я разрезал пополам и нарезал полосками.

Для ферментации я взял банку 0.5 литра. Не стоит набивать ее плотно, лучше возьмите 2 банки, если все не влезает.

А дальше уже идет дело вкуса. Кто-то ферментирует табак на воде, кто-то на самогонке. Кто как, в общем. Я лично решил попробовать на коньяке, а следующую партию на вине.

На данную банку достаточно 2 чайные ложки напитка, который вы выбрали. Аккуратно распределите его по всей плоскости, затем плотно закройте банку и хорошо встряхните, чтобы листья равномерно намокли.

На этом все ваши действия, можно сказать, закончены. Далее просто заверните банку в тряпку и положите на батарею на месяц. Время от времени проверяйте, чтобы на стенках не образовывался конденсат.

Если вдруг увидите капельки воды, то просто откройте банку на 10-15 минут проветриться и можете убирать обратно.

Заключение

Я делаю все это впервые и не знаю, что получится в итоге. Через месяц поделюсь своими впечатлениями.

Одно могу сказать точно, этот процесс потребует от вас воображения и будет увлекательным и интересным. Главное не бояться экспериментировать!

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, для вас у меня припасено еще много всего интересного!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах
!

Лига Сельского хозяйства

6.3K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги