Вымрут ли бананы?

Бананы — не яблоки! — самые распространенные в мире фрукты. Ежегодно на земном шаре их потребляется 50 миллионов тонн.

Вымрут ли бананы? Банан, ГМО, Селекция, Генная инженерия, Видео, Длиннопост

Фото: pixabay.com Банан «одомашнен» человеком 15 тысяч лет назад. А человек все, что «приручает», изменяет. Вот и бананы изменились неузнаваемо по сравнению с «дикими» своими предками. Они стали крупнее, слаще и… лишились семечек. Бананы стерильны, они размножаются отростками. Таким образом, можно сказать, что все бананы одного сорта генетически однородны. Они — близнецы, копии некоторого банана-прототипа.

Вымрут ли бананы? Банан, ГМО, Селекция, Генная инженерия, Видео, Длиннопост

Лорд Кавендиш. Среди множества его заслуг — новый сорт банана Фото: ru.wikipedia.org В настоящее время в мире насчитывается более 1000 сортов бананов, но 90% из них принадлежат к одному сорту — Кавендиш (Cavendish). Этот сорт назван по имени лорда Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского (1790 — 1858). Сэр Уильям, будучи завзятым садоводом и особенно интересуясь ботаническими диковинками, вывел в теплице своего имения, находящегося в самом центре Англии, новый сорт растения, которое при жизни лорда казалось экзотическим. Но уже в конце XIX века бананы начали выращивать в промышленных количествах. Промышленному выращиванию бананов способствовала их уже упомянутая генетическая однородность. Все бананы, посаженные на плантации, одинаковы. Значит, и ухаживать за ними следует по одной и той же схеме. Уже в начале выращивания работники на банановых плантациях с очень высокой степенью точности могут предсказать, когда созреет новый урожай, сколько он может пролежать в холодильнике, как его следует перевозить и даже какую упаковку для этого использовать. Все кустарники сорта Кавендиш невысокие, благодаря этому они устойчивы при тропических ураганах, их легко обрабатывать пестицидами, и сбор бананов тоже облегчается. Конвейерное производство, да и только!

Вымрут ли бананы? Банан, ГМО, Селекция, Генная инженерия, Видео, Длиннопост

Фото: Depositphotos Благодаря этому создана отлаженная система, которая позволяет выращивать бананы за тысячи километров от мест их потребления, на других континентах, однако в таком огромном количестве, что доставка тропического лакомства к полкам супермаркетов в Европе обходится очень дешево, и конечная цена бананов составляет 1−2 евро! Впрочем, нет добра без худа. Генетическая однородность бананов делает их уязвимыми к одним и тем же болезням. А это означает, что если какой-нибудь вредитель, мутируя, вдруг приживется на одном-двух кустах, он в мгновение ока уничтожит гигантские плантации совершенно однотипных растений. Ни у одного из них не будет иммунитета!

Именно так Кавендиш стал «королем бананов». В начале ХХ века бананы были крупнее, слаще и вкуснее, чем сейчас. И не потому, что раньше, как говорится, трава была зеленее, девушки — красивее, а бананы — лучше. Просто все производившиеся тогда бананы были другого сорта, который назывался Гро-Мишель (Gros Michel). Но в 1920-х годах плантации, засаженные исключительно бананами этого сорта, поразил грибок-вредитель.

Грибок этот впервые появился в Суринаме, в государстве на востоке Южной Америки, между Венесуэлой и Бразилией. Очень скоро вредитель достиг Гондураса, который тогда был первым в мире экспортером бананов. Производители не успели отреагировать, скорость распространения грибка была сравнима со скоростью лесного пожара. К началу 1930-х годов в мире возник дефицит бананов. Основные экспортеры обанкротились, а на эстраде появилась песенка «Yes We Have No Bananas» («Да, нет у нас бананов»).

«Yes We Have No Bananas» Бананы сорта Кавендиш оказались устойчивыми к грибку, уничтожившему предшественника, а потому банановые плантации засадили им. Потребителям всего мира пришлось привыкать к новому вкусу. Но в 1989 году появилась новая опасность — прежний грибок мутировал. Он обитает в почве и стал устойчив к пестицидам. Этот грибок теперь поселяется на бананах сорта Кавендиш и очень быстро их уничтожает. Хорошо, что его вовремя обнаружили на Тайване, достаточно далеко от главных банановых плантаций.

Чтобы не повторилось бедствие 1920-х годов, селекционеры многих стран (в том числе с Тайваня, из Гондураса и из Великобритании) включились в гонку, которая бы позволила вывести сорт, устойчивый к новому вредителю раньше, чем он дорвется до банановых плантаций, которые находятся в Центральной Америке. Ведь новая катастрофа, подобная той, что была в 1920-х годах, может привести к полному исчезновению банана как вида. В 2013 году патогенный грибок был обнаружен в Мозамбике, в следующем году — на Ближнем Востоке, а в 2018 году — в Мьянме. По мнению ученых, это значит, что через несколько лет им будет заражена вся Юго-Восточная Азия. Латинская Америка, основной поставщик бананов, пока вне зоны поражения. Но надолго ли?

В работе по защите бананов участвуют не только селекционеры, но и генетики. В Католическом университете в бельгийском городе Лёвен, применяя методы генной инженерии, стремятся изменить генотип существующего сорта Кавендиш, чтобы сделать его устойчивым к грибковым заболеваниям. Ну и, конечно, более сладким и более вкусным. Вполне возможно, что генная инженерия придет на помощь раньше, чем селекция.

Вымрут ли бананы? Банан, ГМО, Селекция, Генная инженерия, Видео, Длиннопост

Гилад Гершон, директор предприятия Tropic Biosciences (Австрклия). Банан, устойчивый к грибку, готов к посадке Фото: Источник Уже пришла! В Австралии, в Технологическом университете Квинсленда (Queensland University of Technology), который находится в городе Брисбен, под руководством профессора Джеймса Дейла (James Dale) недавно выведены генно-модифицированные бананы сорта Кавендиш. 

Эти бананы устойчивы к грибкам-паразитам. Бананы уже высажены на опытных участках. Они зеленеют и плодоносят, в то время как соседние плантации, уничтоженные грибком, являют вид запустения, будто бы здесь разгулялся пожар. Новым генно-модифицированным бананом стали засаживать плантации в Уганде. Так что же, решение найдено? Нет, потому что тут возникает серьезное препятствие, созданное уже не природой, но человеческой глупостью. Многие государства относятся предвзято к генно-модифицированным организмам (ГМО). Предвзятость эта — следствие невежества и непонимания того, что генная модификация всего-навсего ускоряет работу селекционеров. Генно-модифицированные продукты не опаснее тех, которые принято считать «правильными». Фокусы с запретом ГМО — это попытки конкурентов юридическими средствами перекрыть пути распространения новой, более качественной, продукции.

Так что остается надеяться только на то, что бюрократические преграды на пути генно-модифицированных бананов будут преодолены. Или молиться Богу, чтобы зловредный грибок не «перепрыгнул» в Центральную Америку и не уничтожил в одночасье такое полезное для человечества растение, как банан.


Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/96310/