5

Выллетт. Чернильные дела

После комментария #comment_116667917 вспомнил свою старую работу, несколько зарисовок оттуда.

Английская фирма "Willett International" когда-то была ведущей компанией по производству маркировочной аппаратуры. Надписи "годен до" точечками на продуктах - это вот оно самое. (И многое другое - включая выжигание лазером).

Когда-то папаше Алану Виллетту пришла в голову светлая мысль, что русские учёные - самые русские и самые учёные. Он открыл в Питере отделение R&D (сиречь, НИОКР) и заманил несколько физиков и химиков из ЛГУ. Так что питерский офис не только продажами занимался, но и разработкой. Мы специализировались по чернилам, англичане и, вроде, американцы - аппаратурой, а швейцарцы, например, - интеграцией.

Басня номер раз. В мелкую крапинку.

Из США приехала новая печатающая головка. Нужно было сделать стенд, на котором испытывались бы чернила для неё, а также наловчиться с ней работать, чтобы потом сконструировать принтер с самыми лучшими характеристиками. Вот как раз стендом я и занимался.

Стенд устроен так: стоит бумагопротяжный механизм, пенпердикулярно к нему эта головка с зазором примерно в миллиметр, датчик движения и скорости бумаги. Механизм запускают, датчик начинает тактировать головку, та выплёвывает столбцы картинки. А потом химики смотрят под микроскопом - как легли чернила на бумагу. А инженеры - прямо или криво вышла картинка, и на какой предельной скорости вся эта конструкция может работать.

Чернила спиртовые, по консистенции - чуть гуще, чем для перьевых ручек.

Собрали мы этот стенд в углу комнаты, где сидят программисты. Мой компьютер подключили через LPT прямо к головке и датчикам, - потому что писать код на паскале проще, чем собирать, а потом прошивать микроконтроллер.

И целыми днями я на нём игрался - то придумывал, как удвоить разрешающую способность, то испытывал сорта чернил...

Через месяц я заметил, что мой настольный календарик выглядит как-то странно. Пригляделся - а на нём градиентная заливка, мелкими-мелкими крапинками. Со стороны стенда побольше, с противоположной поменьше.

Заподозрив неладное, прогулялся по комнате и осмотрел все белые поверхности. И действительно, всюду оказались следы мушек.

Чернила! Быстросохнущие, на хорошо впитывающую бумагу, с миллиметровым зазором! Мать их перемать, а мы ещё и дышали этим туманом, получается.

Причём никакие ПДК, разумеется, превышены не были. Сколько там паразитных брызг вылетает рядом с основной каплей из сопла, сколько из них уносит потоком воздуха от двигающейся бумаги... сколько не успевают мгновенно высохнуть и превратиться в пыль?

Но за месяц - эти проценты процентов процентов дали отчётливый результат.

К счастью, испытания закончились. А печатающую головку, насколько я помню, так к виллеттовским принтерам и не приспособили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы