Выдернуть шнур, выдавить стекло.
Ехал я недавно на общественном транспорте и на глаза мне попалась наклейка, информирующая пассажиров о действиях в экстренных ситуациях (примерно как на фото, стыренном из интернета), которая напомнила мне одну забавную историю из юности.
Будучи мелким шкетом посещал я различные спортивные секции начиная с футбола, заканчивая легкой атлетикой. На каждой из секций периодически организовывались соревнования районного, краевого масштаба. Для доставки детей на соревнования обычно просили шефской помощи у производственных организаций района. Помощь оказывали практически одни и те же, так что это были уже знакомые нам водители на обычных советских ПАЗиках.
В этот раз ехали мы на соревнования по дзю-до (данный вид спорта был популярен в нашей станице еще до прихода ВВП). И был на этой секции с нами парень Валера, телосложением намного крупнее и выше своих сверстников. Он так же был в компании автором многих розыгрышей и приколов (иногда чаще тупых).
Тем ранним утром, по пути на соревнования, Валера сидел у окна и залипал на открывающиеся пейзажи кубанских полей. Вдруг водитель довольно резко затормозил, мы послетали со своих мест, кто то пролетел по салону, почувствовался легкий толчок. Одно за другим послышались отдельные слова: "Авария" , "Врезались".
Валера, не долго думая, решил прямо последовать инструкции: Выдернул шнур, выдавил выбил ногой стекло и покинул салон. Наверное он ждал этого момента всю свою сознательную жизнь, иначе сложно было объяснить не сходящую с его лица улыбку.
Водитель был в ах...е потрясен увиденным! Результатом ДТП была чуть ободранная краска бампера ПАЗика, погнутый бампер копейки и "выдавленное" Валерой стекло, разлетевшееся по асфальту ровными красивыми кубиками.
Больше транспорта данное предприятие нам не выделяло, но Валеру каждый раз инструктировали отдельно о поведении в автобусе и о том как правильно распознать экстренную ситуацию.