10

Выборы, вбросы, избирательный участок

Отдельный пост на тему по ссылке ниже.

Ответ на пост «Сколько платят за ЕГЭ»

Попал в избирательную комиссию случайно. Сначала поставили в резерв, типа это ничего не значит, просто там должно быть три человека.

Через год другой, прошли передвижки, кто-то ушел, кто-то стал выполнять другие функции. И я из резерва перешел в актив.

Оператором КОИБ. Это аппарат в которые сбрасывают бюллетени и он автоматически их считает.

Отказываться не стал, было интересно, как там на самом деле каша варится.

Честно говоря не думал, что так много людей думает о том, что на выборах вбрасывают левые бюллетени. Вроде не надо быть особо умным, чтобы понять простую вещь:

1. Избирательных участков сотни в одном городе. Сотни тысяч по стране. На этом уровне вкидывать левак - бред, известно станет всем моментально. Такая водичка в попе не удержится, однозначно.

2. На участке присутствуют наблюдатели от разных партий. Понятно, что многие к этим партиям и отношения не имеют, студенты, например сидят, но это посторонние люди, они отчитываются и скрывать нарушения не будут.

3. Среди членов комиссии запросто могут быть состоящие в разных партиях. У нас, например, в составе есть коммунист. Трудно представить, как он за Путина вбрасывает, не так ли? И уж точно молчать не будет.

4. Во вбросах и смысла нет, напишу дальше почему.

В общем первые выборы, в которых я участвовал прошли, они были местные, зачем-то по "ковидной" традиции длились 3 дня, явка меньше 20%. Учитывая, что я 2 дня отпуска в августе ездил обучаться на эти КОИБы, еще два дня мы готовили и проводили тренировку на участке и три дня сидели на выборах, мне не зашло вообще. В 2 часа ночи уже понедельника я приехал домой, а в 07:00 уже встал и поехал на работу. Выходной никто не дал, а оплата поделенная на 7 дней возни совсем не покрыла этого. 13 тыс за всё вроде.

Сначала хотел отказаться от этой "почетной обязанности", но поостыв не стал. В коллективе на работе отношения хорошие, а в комиссии из мужиков только я и выше упомянутый коммунист, те же столы перетащить, стойки и пр., как-то женщин один на один с этим оставлять совесть не позволила. Да и сказали что трехдневные выборы больше не будут проводиться. Только президентские еще и всё. Ну и интересно было посмотреть, как народ реально голосует. А то вдруг на участке будет, к примеру, 40% или 50% за определенного кандидата, а по новостям окажется, что 80%?

И вот самое интересное. А оно в том, что люди шли голосовать и даже не скрывали за кого отдадут голос. Наоборот, каждый третий свой выбор озвучивал вслух.

По итогу, на нашем участке проголосовали 77% за действующего президента. Как и в среднем по региону.

Никого не вели силой, угрозами, люди сами шли.

На данный момент я участвовал в выборах три раза. Всегда примерно один и тот же расклад.

Да, есть такое, что бюджетников просят проголосовать и подтвердить это фотографией. Но люди фотают себя с пустым бюллетенем на участке или фиксируют то, как галочкой вниз кидают его в аппарат, но никто не показывает за кого он голосовал. Да я и не слышал никогда, чтобы принуждали голосовать за определенного кандидата и подтверждать это фотографией бюллетеня с поставленной за него галочкой. Мне б такое предложили, послал бы сразу.

Ну и смысл каких-то вбросов?

Убедился, - народ реально голосует так как оно выглядит в официальных результатах.

Вывод:

Вкидывать левые бюллетени за дополнительные деньги учителям и другим членам комиссии никто не предлагает, это бред полнейший.

Агитировать за определенного кандидата или партию вообще категорически запрещено, об этом всегда напомнят из ЦИК (УИК) и не один раз. Да и в нашей комиссии политически мотивированных за кого то просто нет.

Оплата за эту работу небольшая, на самом деле приемлемо, только когда выборы в один день проходят.

Вот так, как есть.

Если интересует, я голосовал за КПРФ. Как обычно.

Вокруг меня абсолютно все - родственники, друзья, коллеги, люди случайные с кем довелось пообщаться в какой-то ситуации, в голос говорят - за ЕР и Путина? Да ни в жизнь! А в реале вот оно как))). Кто же эти 80%🤔

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы