10

Выборы, вбросы, избирательный участок

Отдельный пост на тему по ссылке ниже.

Ответ на пост «Сколько платят за ЕГЭ»

Попал в избирательную комиссию случайно. Сначала поставили в резерв, типа это ничего не значит, просто там должно быть три человека.

Через год другой, прошли передвижки, кто-то ушел, кто-то стал выполнять другие функции. И я из резерва перешел в актив.

Оператором КОИБ. Это аппарат в которые сбрасывают бюллетени и он автоматически их считает.

Отказываться не стал, было интересно, как там на самом деле каша варится.

Честно говоря не думал, что так много людей думает о том, что на выборах вбрасывают левые бюллетени. Вроде не надо быть особо умным, чтобы понять простую вещь:

1. Избирательных участков сотни в одном городе. Сотни тысяч по стране. На этом уровне вкидывать левак - бред, известно станет всем моментально. Такая водичка в попе не удержится, однозначно.

2. На участке присутствуют наблюдатели от разных партий. Понятно, что многие к этим партиям и отношения не имеют, студенты, например сидят, но это посторонние люди, они отчитываются и скрывать нарушения не будут.

3. Среди членов комиссии запросто могут быть состоящие в разных партиях. У нас, например, в составе есть коммунист. Трудно представить, как он за Путина вбрасывает, не так ли? И уж точно молчать не будет.

4. Во вбросах и смысла нет, напишу дальше почему.

В общем первые выборы, в которых я участвовал прошли, они были местные, зачем-то по "ковидной" традиции длились 3 дня, явка меньше 20%. Учитывая, что я 2 дня отпуска в августе ездил обучаться на эти КОИБы, еще два дня мы готовили и проводили тренировку на участке и три дня сидели на выборах, мне не зашло вообще. В 2 часа ночи уже понедельника я приехал домой, а в 07:00 уже встал и поехал на работу. Выходной никто не дал, а оплата поделенная на 7 дней возни совсем не покрыла этого. 13 тыс за всё вроде.

Сначала хотел отказаться от этой "почетной обязанности", но поостыв не стал. В коллективе на работе отношения хорошие, а в комиссии из мужиков только я и выше упомянутый коммунист, те же столы перетащить, стойки и пр., как-то женщин один на один с этим оставлять совесть не позволила. Да и сказали что трехдневные выборы больше не будут проводиться. Только президентские еще и всё. Ну и интересно было посмотреть, как народ реально голосует. А то вдруг на участке будет, к примеру, 40% или 50% за определенного кандидата, а по новостям окажется, что 80%?

И вот самое интересное. А оно в том, что люди шли голосовать и даже не скрывали за кого отдадут голос. Наоборот, каждый третий свой выбор озвучивал вслух.

По итогу, на нашем участке проголосовали 77% за действующего президента. Как и в среднем по региону.

Никого не вели силой, угрозами, люди сами шли.

На данный момент я участвовал в выборах три раза. Всегда примерно один и тот же расклад.

Да, есть такое, что бюджетников просят проголосовать и подтвердить это фотографией. Но люди фотают себя с пустым бюллетенем на участке или фиксируют то, как галочкой вниз кидают его в аппарат, но никто не показывает за кого он голосовал. Да я и не слышал никогда, чтобы принуждали голосовать за определенного кандидата и подтверждать это фотографией бюллетеня с поставленной за него галочкой. Мне б такое предложили, послал бы сразу.

Ну и смысл каких-то вбросов?

Убедился, - народ реально голосует так как оно выглядит в официальных результатах.

Вывод:

Вкидывать левые бюллетени за дополнительные деньги учителям и другим членам комиссии никто не предлагает, это бред полнейший.

Агитировать за определенного кандидата или партию вообще категорически запрещено, об этом всегда напомнят из ЦИК (УИК) и не один раз. Да и в нашей комиссии политически мотивированных за кого то просто нет.

Оплата за эту работу небольшая, на самом деле приемлемо, только когда выборы в один день проходят.

Вот так, как есть.

Если интересует, я голосовал за КПРФ. Как обычно.

Вокруг меня абсолютно все - родственники, друзья, коллеги, люди случайные с кем довелось пообщаться в какой-то ситуации, в голос говорят - за ЕР и Путина? Да ни в жизнь! А в реале вот оно как))). Кто же эти 80%🤔

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, чуть не забыл. На КОИБах во избежания вброса в нерабочее время еще снимается промежуточный протокол. И сверяется утром с протоколом распечатаным перед открытием участка.

раскрыть ветку (1)
4

Конечно. Даже если включишь его, ничего туда не вкинешь, он не примет. Тем более флешка с записями тоже убирается в сейф. Без вариантов.

6

На моем уике парень обслуживающий КОИБ был из кпрф. Из интересного это то что коиб после считывания бюллетеня еще на весь зал орет: Ваш бюллетень обработан. Спасибо.

Ну то есть нихрена себе такое палево получается.

раскрыть ветку (1)
4

Вот и я о том же. Представил, как председатель или член комиссии под эти вопли и мои закрытые глаза кидает пачку бюллетеней по одному).

показать ответы

а, ну действительно - есть же честный неподкупный полицейский)

слушай, а зачем нужны наблюдатели, если есть полиция? хотя, думаю эллочка этот момент скоро тоже исправит

забираешь из ЦИК вместе с полицейским

херасе.. ты из уика в цик ездишь? неплохо так

Тем более как они ночью включит аппарат для этого?

ночью он и не включит. просто оставь этот пункт для уиков без аппарата.

----

вот выборы муниципального уровня (на выборах президента ясен хрен что и голосовать то не за кого)

у тебя х дней есть досрочка в тике - там нет наблюдателей вообще, только представители кандидата. можно ли тут случайно поменять голоса? а народ прет на эту досрочку как не в себя, тратят свое время, чтобы добраться с работы в рабочее время и проголосовать (причина то не нужна)

у тебя 2 дня "досрочка" на участке, где при отсутствии коиба за твоими бумажками следит только дядя полицейский, а уровень местного контингента полицейского это кошмар. он не полицейский, он исполнительный орган председателя. может ли что-то с бумажками случиться в этот момент?

у тебя есть надомное голосование, где можно еще сотню голосов привезти на раз-два (т.к. бабкам-наблюдателям похую), что там творится

у тебя есть подсчет, где все эти бабки от общественной палаты тупо стоят и пырятся, а ты считай что хочешь и записывай любые цифры.

у тебя есть этап доставки протокола с уика в тик, где можно любые другие цифры нарисовать.

но ты у нас хранитель аппарата и не допустишь ничего такого, да

раскрыть ветку (1)
4

Куча чуши, которая неактуальна. И любой, кто был в избирательной комиссии, это знает. Что там в УИКе происходит не знаю и о том, кстати, не пишу. Надомников - самое большое количество 13 человек было. Очень сильно это влияет на результат. Да и что там вообще может повлиять, когда 77% проголосовало ЗА? Путину даже 10% хватило бы.

В сентябре муниципальные были выборы. За депутата района от ЕР так же проголосовало 270 из 450 человек.

Бюллетени, да, я ездил забирать с председателем и видел всю ситуацию от и до. Нет вариантов мухлежа 100%.

Даже если каким то фантастическим образом 2-3 бюллетеня и вкинут, что нереально, это ни на что не повлияет.

показать ответы
4

Все его предложения и предположения высосаны из пальца только на основании того что ну не мог наш президент честно набрать столько голосов.

раскрыть ветку (1)
3

Лично я сам убедился, что он их набрал. Причем чем без всякого мухлежа. И я признаю это, не являясь избирателем Путина

показать ответы

херасебе.. это же базовая база, ты ж там работаешь, а даже не знаешь чем уик от цика отличается.. ты, кстати, откуда и куда ездил то? из уика в цик или из цика в уик?

раскрыть ветку (1)
3

В УИК, конечно. Все, зацепился за слово, да? Ох, уел, уел меня.

показать ответы
10

После каждых выборов идиотам пытаются объяснить все вышеописанное. Но идиоты непрошибаемы. Сейчас и вам накидают панамку: ы-ы-ы-ы лахта, +15, вброс, у-у-у-у

раскрыть ветку (1)
7

Да пох, пусть кидают. Все так как есть.

Вкидывать левые бюллетени за дополнительные деньги учителям и другим членам комиссии никто не предлагает, это бред полнейший.

почему бред полнейший?

ну вот возьмет председатель пачку бумажек и закинет их в урну - дальше что? коммуняка побежит жаловаться? и кому это интересно.

а вообще у тебя бумажки 2 ночи бесконтрольно валяются в сейфе у председателя,

у тебя есть бесконтрольная досрочка, где можно привести пару сотен голосов,

у тебя есть карусели, где вася может устроить турне по участкам, проставляя галочки в нужных местах.. тыщи их

ну а вообще очередной чел с методичкой "я голосовал за коммунистов, но ....".

раскрыть ветку (1)
7

Упрямым ( или упоротым?) доказывать ничего не буду. Ситуация, где председатель вкидывает пачку бюллетеней перед всеми, перед камерой, настолько бредова, что такое сказать может только необразованный подросток. Бюллетени круглосуточно под охраной полиции, их забираешь из ЦИК вместе с полицейским. Причем бюллетени лежат в сейфе, ключ у председателя и тот же полицейский охраняет запертый сейф, не имея ни малейшей возможности вкинуть бюллетени. Тем более как они ночью включит аппарат для этого?

показать ответы

А чего у вас списки тик передаёт. Вам на уик не обращаются?

Ещё раз - где в законе об этом написано? И главное - кому звонить если ты избирателей надомных сам придумаешь?

ЕСЛИ на город более 300 надомников выборы отменяют?

раскрыть ветку (1)
2

Бредишь? Давай, до свидания.

В каком смысле у вас есть доступ к камерам? И главное причём тут вы? Вы приходите с утра и смотрите что там ночью было? Это входит в ваши обязанности?

раскрыть ветку (1)
2

Я работаю в этой организации и по должности имею доступ и к камерам и много к чему еще. Надо будет посмотрю и что ночью было. Мне отчитываться перед тобой?

показать ответы

Вы не были ни наблюдателем, ни членом УИК.

раскрыть ветку (1)
2

Да ты что.

показать ответы

могут быть, а могут не быть. например, можно поехать на надомное голосование в 7:30 и что дальше? можно поехать на два выезда одновременно. может из-за этого выборы отменят? или на каждый поедет по одному наблюдателю "от коммунистов"?

раскрыть ветку (1)
2

Поедут обязательно с наблюдателем. К надомникам ездят по времени заранее согласованном с ним самим. Да и еще раз повторю - самое большое количество надомников, что было на президентских выборах - 13 человек. На муниципальных 6-7. Ни на что это не влияет, за кого бы они ни проголосовали.

показать ответы

Ну да.. Во первых сфига там у тебя есть доступ. Ну да ладно. А у меня как избирателя или наблюдателя доступа нет. А должен быть в силу закона? Можешь на статью сослаться?

раскрыть ветку (1)
1

Ты нормальный, нет? Мне оно зачем? Я скромный оператор КОИБ, а не глава ЦИК. Да, именно ЦИК. Обращайся к нему, пусть он отчитывается, чего и по какой статье тебе положено)

показать ответы

Погоди.. Вот как член уик подскажи где в твоей нормативный базе написано что ехать нужно в согласованое время, обязательно с наблюдателем. Ну и про кол-во надомников тоже интересно. Можно найти участок где больше 13 надомников. Отменять там результаты будем? По какому закону?

раскрыть ветку (1)
1

По указанию ТИК. Который т передал нам списки. Мы созваниваемся со всеми, кто выразил желание голосовать на дому и согласовываем время. Естественно, стараемся несколько человек объехать разом, а не каждому отдельно. Выезжали раз иногда два в каждый день голосования. Предварительно созвонившись с избирателем и подтвердив, что они дома и ждут. Даже если всех надомников собрать по городу, это 250-300 человек. Что по итогу также ни на что не повлияет.

С 77% до 5% точно не упадет)

показать ответы

ваш рассказ похож на кучу чуши от человека, который даже не знает, что такое УИК и ЦИК.. да, да, прохладная история

раскрыть ветку (1)
1

О, да. Я написал ЦИК, а не УИК. Ну, конечно, поэтому все неправда))). Нашли к чему докопаться? Или неспособны увидеть, что так все и есть?

показать ответы
2

Избирательных участков сотни в одном городе. Сотни тысяч по стране.

Вот именно. И равнять все по одному не стоит. Я вот тоже могу историю рассказать. Посёлок городского типа, 10к жителей, на весь посёлок 3-4 избирательных участка. День выборов в Думу, идём голосовать после полудня. У участка видим человек 10, очереди нет, зашли-проголосовали-вышли. Пока к участку шлёпали, пока внутри были, пока уходили - где-то полчаса прошло. Через неделю читаем гордый отчёт о том, что у нас проголосовало 80% избирателей - рекордная явка по району. Выиграли, ессно, кто надо.

Теперь простая математика. Даже отбросив треть населения на детей, не имеющих право голоса, всё равно 80% - это 5-6 тысяч человек. На каждый участок больше тысячи, на каждый час работы в среднем сотня рыл должна приходится. ГДЕ ОНИ ВСЕ ПРЯТАЛИСЬ? Да, распределение не обязано быть равномерным, но речь о середине дня, там никак не может явка внезапно на полчасика упасть раз в 5-10. Для сведения, местные избирательные комиссии на 90% состоят из врачей и учителей - людей, над которыми административный ресурс имеет абсолютную власть, ибо у них буквально одно-единственное возможное место работы в этом посёлке.

А теперь задайтесь вопросом - какая явка была на вашем городском кристально прозрачном участке? Интернет говорит, что на выборах в Думу она была около 50%. Это в среднем по стране. А в таких посёлочках 70-80%. По данным Росстата по сёлам пораспихано 36 млн. человек. Более чем достаточно, чтобы уронить чашу весов, куда угодно. И да, посёлочков тысячи, никаких партийных идейных наблюдателей не хватит. И чужих людей в посёлочках тоже не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком много надо "поселочков" таких.

А пример нашего участка, абсолютно совпадает со "средней температурой по больнице", при которой и смысла нет чего то подмешивать.

0
За выборы платят больше чем за ЕГЭ. Чудненько.
раскрыть ветку (1)
0

У меня примерно одинаково

Ну обычно выражение "разбивается о суровую реальность" это о чем то другом, а не о том как же тяжело вкинуть нужное количество.

Ну и вписать можно в другое время, благо 3х дневное всем нравится

Камеры это да.. Вы получали к ним доступ?

раскрыть ветку (1)
0

Это наши камеры, в нашей организации. К ним подключается ТИК. Да, конечно, у меня есть к ним доступ, но

показать ответы

что в уик? ты куда ЗА бумажками ездил то?)

раскрыть ветку (1)
0

Тебе адрес ТИКа написать? Мне в принципе с тобой все понятно, смысла разговаривать дальше не вижу.

показать ответы