4

Выбор

Когда речь заходит о выборе, мне вспоминается одна встреча, которая произошла около пяти лет назад. Ко мне на встречу приехал наш старый клиент Сергей. Сергей был пробивным и позитивным человеком лет тридцати-трёх, занимавшимся поставками металла. Он также занимался боксом, и на заре своей карьеры я часто видел его в спортивном костюме. Сергей всегда готов был взяться за новое дело, если потенциальная прибыль коррелировала с допустимым для него риском. Если, конечно, о риске он вообще задумывался.

Сергей был тем ещё авантюристом.

Однажды он умудрился поставить в одну солнечную страну вместо новых труб восстановленные, да ещё и не того диаметра. А потом всё удивлялся, почему контрагента не устроила поставленная продукция, ведь её можно использовать в строительстве завода.

В другой ситуации он, по заключённому контракту на серверное оборудование, решил, что можно поставлять не продукцию европейского производителя, указанную в контракте, а более дешёвый азиатский аналог.

На встрече Сергей выглядел задумчивым. Начав разговор с короткого обмена любезностями, он быстро перешёл к делу.

— Виталь, мы ведь можем говорить как есть? Ты скажешь мне правду? — спросил он.

— Конечно, Сергей, зачем мне тебя обманывать? — ответил я.

— Виталь, ну я же понимаю, что может оказаться, что ты не захочешь говорить правду, чтобы не огорчить меня или желая приукрасить происходящее, — продолжил Сергей.

— Сергей, ты прав, такой вариант мог бы быть, но задачи у меня другие. Ты ведь ко мне приехал за другим? Да и ранее мы с тобой неоднократно говорили о твоих ситуациях как есть? — сказал я.

— Верно. Тогда так. У нас тут "корячится" неуплата налогов на сумму свыше двадцати миллионов рублей. И ты знаешь, мне не хочется их платить, — выпалил Сергей.

После этих слов он как будто выдохнул, а черты его лица чуть смягчились.

— Понял тебя. Тебя, скорее всего, заинтересуют два момента: привлечение к уголовной ответственности и возможное взыскание задолженности, включая вариант в рамках привлечения к субсидиарной ответственности. С чего начнём? — продолжил я.

— Да хоть с чего. Скажи, что самое страшное может быть? Знаешь, не люблю эту самую неопределённость. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, — подхватил Сергей.

— Тогда так. В рамках взыскания могут дотянуться до учредителя компании и бенефициаров. У тебя ведь фирма на теще? Значит, взыщут с неё и с тебя как с фактического собственника. А в рамках уголовной ответственности может быть лишение свободы на пару-тройку лет минимум, — ответил я.

Тут Сергей слегка сжал кулаки, потом расслабился и улыбнулся.

— Так, ну с тещи взыскать особо нечего, сам помнишь, я говорил. Пенсионерка. С меня тоже нечего взять. А вот сесть… Говоришь, 2-3 года минимум в обмен на 20 миллионов рублей? — спросил Сергей.

— Да, возможен и такой сценарий, — подтвердил я.

— Черт. 2-3 года не хочется терять, но и отдавать 20 миллионов рублей не хочется. Наверное, тогда уж лучше посижу, чем их платить, — сказал Сергей.

После этого он выпрямился, ещё раз улыбнулся, и мы завершили встречу.

Больше я Сергея не видел. Возможно, он решил ускорить свой вариант "посидеть", а может, оттянуть максимально, переместившись в тёплую страну. Надеюсь, только не ту, куда он поставил не те трубы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы