1751

ВЭП, или Новое правило

БРИКС планирует расширение, а доллар опять летит вверх - обсуждаем главные новости России и мира.🌍

1. 13 стран официально заявили о желании вступить в БРИКС

"Еще шесть - неофициально." - заявляет ЮАР

Саммит БРИКС пройдет в Йоханнесбурге 22-24 августа, и ожидается, что там будут приняты пять стран: Аргентина, Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (по информации индийской газеты Business Standard).

По сути, мы опять видим разделение мира и экономик, так как BRICS - это такой восточный ответ западной G20.

И если раньше он выглядел недостаточно серьезно, то с присоединением арабских шейхов политический вес организации значительно вырастет. (Интересно, что будут делать с названием? Тут уже одним БАРСИКом не отделаться)

И кажется, это кому-то не нравится, так как в западных источниках активно выходят новости, что никакого расширения не будет. Например, в Bloomberg что Индия против расширения БРИКС. (так как это может усилить позиции Китая в организации).

С другой стороны, тот же Bloomberg писал такое и про Бразилию, но вчера президент Лула да Силва поддержал идею расширения БРИКС.

Ждём 22 августа.

Upd. Пока я это писал вышла новость: "Индия не возражает против расширения БРИКС, иные заявления об этом являются неправдой"

2. Доллар опять взлетел вверх.

И угадайте кто ему в этом помогает? МинФин.

Он объявил, что в августе будет закупать валюту в резервы на нефтегазовые сверхдоходы по новому бюджетному правилу.

Еще неделю назад, в своём посте я писал, что кто-то искусственно держит доллар на границе 90, не давая ему пойти вниз.

И хоть минфин начнёт покупать доллар только с 7 августа, можно, надев шапочку из фольги, предположить, что кто-то готовился к этой новости и скупал бакс.

С другой стороны прошла новость, что "Власти в ближайшие месяцы не будут покупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы из-за ослабления рубля"💬

Вот и понимай это, как хочешь.

Как я уже писал: пытаться угадать курс - дело неблагодарное. Как захочет МинФин и ЦБ, такой он и будет.

По текущим данным мы можем говорить о коридоре 90-95.

Тем не менее, я всё еще не верю в поход выше 100, так как уже сейчас цена на нефть в рублях выше, чем заложено в бюджете. Так что поводов для подобного нет. (А справедливый и вовсе 80-85, не устану это повторять.)

Ну вот и всё на сегодня!

С вами был @Ded.Banzay, и я восстановил свои запасы тушенки. Самая стабильная валюта и никаких искусственных махинаций.

Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь! Похоже это все-таки работает для выхода в горячее.

Так же создал канал в Telegram, на случай бана (https://t.me/Ded_Banzay_official), куда выкладываю как "пикабушные" посты, так и кратко комментирую все самые важные новости России и Мира без цензуры.

Лига биржевой торговли

4.8K постов8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы