66

Вяленые помидорки

Рецепт вяленых помидор я случайно прочел на авто-форуме в прошлом году. И тут же случайно увидел безумную скидку на сливовидные помидорки. "Это судьба", подумалось. Сделал, понравилось всем. Были и ошибки. Проанализированы. В этом году решил повторить. И тут, бац, о5 скидос на помидорки.
хватит прелюдии, поехали.
конечный продукт - вяленые помидоры в оливковом масле. Использование - в яишенку, в салат, в прочие блюда и просто на вилке к бокалу красного сухого. Исходники: сливовидные помидорки (хотя подойдёт наверняка любой сорт, где мяса много, воды мало), Средиземноморья травы (базилик, тимьян, розмарин и тд и тп) в сухом виде, чеснок свежий, масло оливковое.
процессы приготовления. Их 2 параллельных. 1. Подготовка и вяление помидорок. 2. Подготовка масла.
1. Моем тщательно помидорки. Даем высохнуть, либо протираем чистым полотенчиком (у меня для этого есть специально обученная дочь 8 лет). Берем штатный противень вашей духовки, выстилаем пергаментной бумагой (бумага для выпекания). Режем помидорки вдоль 2 реза, поперек 2 или 3 (в зависимости от размера), выкладываем на противень. Кожицой на бумагу. Так легче потом снимать.

Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост

Соль, перец, травы, сухой чеснок. Всем этим посыпаем. (Евреи, кладите больше заварки).
ставим в духовку. Опыт показывает, что сначала надо на максимум включить, на 15-20 мин. Потом уменьшить температуру до 80С и открыть дверцу духовки. У вас будет несколько противней, через пару часов перекинуть сверху вниз. Оставить на ночь.
процесс 2. Подготовка масла. Конечно же желательно использовать самое хорошее оливковое масло 1го отжима. Вопрос бюджета. Чистим чеснок, давим через давилку, в банку. Травы разные вкусные - тоже туда же. Взбалтываем. И пусть стоит, пока помидорки вялятся.

Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост
Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост
Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост

Следим за помидорками. Желательно максимально убрать воду.
несколько фото

Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост
Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост

Была и такая проба - на четверть. Долго очень вода уходит.

Вяленые помидорки Помидоры, Кулинария, Оливковое масло, Чеснок, Длиннопост

Результат

Найдены дубликаты

+7
Валяюсь,я значит,листаю сейчас Пикабу. Тут этот пост про помидорки. Лежу,и рефлекторно думаю про себя,сука,как хочу домашних овощей...в Москве у нас либо втридорога нормальные неводяные овощи (сравнимые с домашними),либо одна вода...и лежу,уже минут 10 прям грущу. И тут понимаю,что я в отпуске у себя на малой родине, а вчера мы с дедом собрали урожай с огорода. Ребята,я честно скажу,такого кайфа я не испытывал еще
раскрыть ветку 2
+1

А нам, кто в Москве, теперь слюни глотать? :)

раскрыть ветку 1
+1
Сегодня день города, собирайся давай уже:)
+1
Похвастаюсь:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
0
Сейчас 2 противня слив поставил
раскрыть ветку 5
+1
Потом поделитесь, чего, сколько и как)
раскрыть ветку 4
0
У меня 13 таких банок и 2,5 литровый контейнер
раскрыть ветку 2
0
Ого! У меня только пять маленьких баночек. Кстати, сколько они должны настаиваться, чтоб уже можно было пробовать? Если понравится, может еще успею завялить.
раскрыть ветку 1
+1
Понеслась 😊
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Сваял.. стопицот банок. Помидоры - видеть не могу
+1

Автору респект! Вдохновил,  сбегал сейчас в низ, у братьев среднеазиатов взял травушки сушенной, помидоры батины, с огорода, не сливовидные конечно, типа бычьего сердца, с кулак Ильи Муромца, достаточно мясистые, порубал, на поднос выложил, солью посыпал, сижу, жду, когда вода пойдет... немного не понял, банки таки стерилизуем?))

раскрыть ветку 1
0
Не. Я просто помыл и всё.
+1

Я семечки всегда вырезаю, из четвертинок ножичком это быстро. Зелень не очень люблю добавлять, на противне только масло, соль, сахар (столовую ложку кладу, тк помидорки кислые) и зубчики чеснока, которые потом заливаю в масло вместе с помидорками. Использую чаще масло обычное рафинированное, с оливковым вкуснее, но так бюджетней)

+1

А что так можно было? Я блин сидел эти семечки ложкой вычишал, типа как у них там в Италиях делают

раскрыть ветку 1
0
Я не вычищал, хотя видел пару видосов, гле народ заморачивался
+1

Как-то они выглядят не сильно увяленными. Но если по вкусу похожи на те, что продаются готовыми по адовым ценам, то "надо делать".

Кстати, розмарин и базилик можно по такому случаю свежие покупать. Они стоят копейки. Возможно, будет лучше.

раскрыть ветку 5
0
Надо делать. Сегодня купил на 1,5 трубля помидорок. И масла отдельно. И за ради попробовать сушилку. Следующий пост про сушилку. Сейчас в ней тоже процесс
0
На фото с противнем это конечно не финальный. В процессе. То есть после фото ещё сушили несколько часов
раскрыть ветку 3
+1

попробуйте повялить сливы также. Обалденная тема. Ну без приправ, но также в масле.

раскрыть ветку 1
0

Не, результат в банке. В общем, придётся погонять. Тема про помидорки действительно интересная.

0
Сливы тоже сделал
0

Пожалуйста, читайте правила сообщества перед публикацией.

0
Иллюстрация к комментарию
0
ПомидорОВ!!!!!!!
0
Подсолнечное рафинированное можно использовать? Оливковое больно дорогое, жаба будет против)
раскрыть ветку 3
+1
В принципе, хоть хлопковое, хоть виноградных косточек... Вкусовщина. Оливковое.. для аутентичности же.. для вкуса. Кстати, я не написал применение. Косяк. Так вот. Берем банку с.. зачерпываем ложкой.. и.. либо на сковороду и далее яйцом залить. Либо в обычный салат (помидор, перец, огурец). Очень вкусно кислинку добавляет
раскрыть ветку 2
+3

на тему аутентичности:

Тогда нужно ещё и сахарком при вялении слегка припорошить. Ваш рецепт, безусловно хорош, но у итальянов томаты гораздо слаще, чем наши сливки-сухари. И режут они их более крупными кусами, завяливая до состояния  "чернослива" (по ощущениям). После наполнения банки - сверху масла льют столовую ложку бальзамического уксуса Ачето - даёт специфическую нотку.

раскрыть ветку 1
0

У меня такое делала жена, через некоторое время, в баночках появился желтый осадок, как будто что то там выкристализировалось. Помидорски я все равно сьел, до сих пор жив. Вкус прикольный. Может кто подскажет про осадок?

раскрыть ветку 2
+2

Оливковое масло себя так ведёт в холодильнике,не чего страшного

0
Есть можно все
0

А вы масло разогревали или налили его комнатной температуры?

Банки стерилизовали  или просто в них накидали и закрыли?

раскрыть ветку 4
0
Просто. Храним в холодильнике. Помидорки на момент закладки ещё горячие. Читал и про горячим маслом залить. Но не вижу смысла в этом особого
раскрыть ветку 3
+3
Смысл есть в горячем масле для того, чтобы вытянуть из специй побольше ароматов и вкусов
+1

Муж спрашивает, сколько они у вас хранились в холодильнике (тоже делали сегодня такие помидорки 1й раз)

раскрыть ветку 1
-1

camel toe :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: