1787

Второстепенный персонаж

Второстепенный персонаж

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

хуже, когда 15 персонажей, с разными именами, все друг другу братья- сватья, описано какой ложечкой господа предпочитают мешать утренний чай и как любят вспоминать весеннюю траву в один жаркий день, когда маменька была юна и красива, а любимый дядюшка так любил приглашать их на дачу разглядывать первые цветы, да считать улиток.. кароч, потом оказывается, что все 15- второстепенные персонажи и с ними ничего не происходит, а нужны они только для объема книги.

раскрыть ветку (58)
52
И у всех очень похожие имена. Джон, Дойл, Джеми, Джимми, Дори, Доти..
раскрыть ветку (30)
41

Или разные, но ни один не укладывается в голове, потому что это фентези (там полно то гоблинов Мвзрыхов, то фей Фузеплюсясий) или фантастика, там вообще вместо имён могут быть номера или просто гласные буквы. Какая-нибудь планета Иыаыыыаа (ты там потягиваешься что ли с утра, сука?!).

раскрыть ветку (27)
25

)
Я замечал, что мозг в таких случаях начинает "воспринимать слово целиком", не вникая в написанное, а "видит" сложное наименование и понимает сам к кому оно относится.

раскрыть ветку (21)
17

Да, есть такое. Потом слышишь это имя вслух и думаешь, ой, а я вообще не так прочитала и запомнила 🤭

раскрыть ветку (18)
19

:D
Как-то решил перечитать, уже на английском, Роберта Сальваторе и там Drizzt Do’Urden.
А я помню, что всегда читал Дзирт, и офигел как мой мозг поломал имя главного героя.
А потом оказалось "В русском переводе издательства «Максима» героя называют Дзирт, так как издатели сочли, что Дриззт звучит неблагозвучно в русском языке."

раскрыть ветку (17)
7

У меня такая херь была с фамилией. Я читала как Форксиган. Майлз Форксиган. Звучит же. А нет. Он был ФоркОсиган. Я поняла, что неправильно читаю, книги через две, где объяснялось, что "Фор", это благородная приставка к фамилии аристократов. А сама фамилия Косиган. Я думаю, да бля, чё за Косиган какой-то, когда должен быть Ксиган. А потом такая залезла в первую книгу и .. ааааа!!!

раскрыть ветку (11)
2

Дай я тебя обниму, сестра. Ты читала эту прекрасную книгу и ты точно так же коверкала его фамилию)

раскрыть ветку (10)
1
Весь цикл восхитителен))) так много восхитительных персонажей, но моя любовь навечно принадлежит Корделии)) Мегаженщина))
раскрыть ветку (9)
1

Ну мне больше нравится Майлз по понятным причинам, но да, Корделия великая женщина)

раскрыть ветку (8)
1
Ну Майлз главный герой, это понятно)
Просто Корделия меня восхищает именно потому, что в отличие от Майлза она не была ни гением, ни солдатом. Она попала в чужой мир, с чужой - варварской для неё культурой, и спустя всего ничего вынуждена была спасать своего ребёнка в горниле самой настоящей войны. У неё не было гениальных или просто талантливых подручных, у неё был только полубезумный Ботари.
Эти и восхищает.
раскрыть ветку (7)
2

Приятно обнаружить, что "ты не один такой" 🤗

раскрыть ветку (3)
4
У меня и с обычными словами так. Друшлаг, вместо дуршлаг, протвень, вместо противень, брелки, вместо брелоки. Эти три слова я в речи всегда неправильно произношу, не поворачивается язык говорить правильно, слух режет
раскрыть ветку (2)
0

И это грустно, что вместо того что бы их привести в норму нас заставляют с ними мучиться.

0

Есть русский литературный и есть бытовой, на котором всё это вполне допустимо. Я тоже так говорю 😊

1
Да дзирт и звучит удобнее) я тогда книгу взял почитать тупо потому что фентези и толстая. Отходняк от властелина колец надо было унять.
10
Я так после прочтения всего цикла Ехо Фрая при перечитывании поняла, что 50% имён персонажей читала неправильно, потому что они длинные и мозг воспринимал только первую и последнюю букву, а в середине было "абрывалг" 😁
раскрыть ветку (1)
3
*абырвалг
1
А если бы цивилизация майя сохранилась и они книги писали?
раскрыть ветку (1)
0

Кецалькоатль его знает, что бы было. Я ж не Тескатлипока, чтоб всё знать.

1

Или все персонажи- китайцы, из имен которых даже понять невозможно, мужчина это или женщина.

раскрыть ветку (2)
1

- Боец! Стоять! Фамилия?!

- Чья?

- Имя?

- Чьё?

- Хмм... Чья Чьё... Китаец, что ли?

1

О, тоже недавно "Задачу трёх тел" читал))

12
Балин, Двалин, Фили, Кили, Дори, Нори, Ори, Оин, Глоин, Бифур, Бофур,Бомбур
0

Прям описание корейских дорам)

12

Вы китайские новеллы не читали?

Там ОДИН персонаж и у него пять-семь разных имён в зависимости от того, кто к нему обращается, в какой период его жизни, в каком возрасте и статусе.

И таких персонажей каждый второй из полусотни.

раскрыть ветку (16)
13

Моё первое столкновение с Магистром было незабываемым 😁
Все знали, что Циньсу происходила из Ордена Лао Линь Цинь, подначального Ордену Ланьлинь Цзинь. Цинь Цан Е, глава Ордена Лао Лин Цинь, являлся преданным вассалом Цзинь Гуаншаня.

раскрыть ветку (1)
3

А как же десятки Цзянь Ченей?

3

В русских романах для иностранцев такая же жесть. В одном видео испанка жаловалась, что при прочтении "Братьев Карамазовых" у нее было ощущение, что их не трое, а целая футбольная команда.

0

Охх, я начинал свое знакомство с литературой как раз с азиатской литературы, если начинал не с классики (никогда ее не любил) то это всё просто

0

Я блять пытался осилить эту хуйню под названием "задача трех тел". Нафиг)

0

Вы китайские новеллы не читали?

Романы, вы хотели сказать? Novel, если что, это роман, а новелла это рассказ.

раскрыть ветку (10)
6
"задачу трёх тел" можно назвать романом, а вот "магистр дьявольского культа", "благословение небожителей", "единственный исход злодейки смерть" и тд, несмотря на их объем, называются именно новеллами.
раскрыть ветку (5)
1

Мне кажется, это всё-таки какая-то путаница с иностранными и русскими терминами. Тот, кто придумал это называть новеллами, в русскую терминологию просто не вникал.

раскрыть ветку (4)
4
Возможно, но это помогает отсечь условно "взрослую" литературу от "новелл", которые как правило выходят отдельными главами в онгоинге на сайте по типу фикбука.
раскрыть ветку (1)
0

Ну раз уж сложилось, то пусть будет, я просто хотел понять, как это так получилось, что романы стали называть новеллами. Выше разобрался.

0
Не совсем путаница. Сами писатели веб-новелл называют свои произведения именно новеллами (научные терминологии на то и научные, что общие для всего мира)). Да, китайские, японские, корейские новеллы не соответствуют объемом научной терминологии жанра, но ведь всё в нашей жизни изменчиво. И самими авторами вэб-новеллы считаются новеллами потому, что они лёгкие для восприятия и имеют огромное количество сюжетных поворотов. Сейчас вообще время такое в литературе идёт - эксперименты со смешением жанров, так как новых сюжетов выдумать уже невозможно. В итоге границы размываются и становятся условными. Например "Игра престолов". К какому жанру оно всё таки относится?) Это и фэнтези, и роман, и сага.
Еще возможно путаница потому, что эти произведения веб-новеллы, но слово веб упускается и заменяется на страну производителя, так как китайские, японские и корейские веб-новеллы сильно различаются)
раскрыть ветку (1)
0

(научные терминологии на то и научные, что общие для всего мира))

Да я устал уже от вас, адептов "общепринятых терминов". Ну нет такого статуса ни у одного слова. И языка в мире нет международного. В каждой стране свой собственный язык, и это дело частное, какое слово как переводить, напрямую, как футбол и компьютер, или придумать своё, как самолёт и вездеход. Ладно, хватит бомбить, теперь по делу.

Я сейчас порылся в википедии по этому вопросу и всё выяснилось - если набрать там "Новелла", то мы получим вот какое определение:

Нове́лла (от итал. novella — новость) — традиционно в литературе малый повествовательный жанр.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новелла_(значения)

Пробуем перейти на статью "Веб-новелла" и получаем статью под названием "Сетевая литература", где слова "новелла" даже в английской версии нет (novel):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_литература

А вот если перейти в статьи "Графическая новелла" и "Визуальная новелла", мы как раз и получаем информацию, что термины пошли от слова "novel":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Графический_роман

https://ru.wikipedia.org/wiki/Визуальная_новелла

Получается, я был прав, новелла в этом смысле и есть роман, но из-за чрезмерным увлечением английским языком и незнания уже имеющихся терминов получилась такая путаница.

ЗЫ: кстати, это даже интересно, какую такую "науку" вы имеете ввиду, говоря о китайской новелле)))

1

Как-то так исторически сложилось, что китайские произведения называют всё же новеллами, а не романами.

Осмелюсь предположить, это потому, что у них многотомники в 20+ томов не редкость, особенно про культиваторов, поэтому всего 2-3 тома уже как-то скромненько :D

раскрыть ветку (3)
1

Японские тоже, вроде как, новеллы.

0
0

Да просто в оригинале это light novel (яп.:ранобе), т.е. не обычная литература от писателя, а практически фанфики от любителей, которые с ростом популярности и доступности направления стали монетизировать издательства. Многие новеллы - такая графомания, что назвать жанр полноценным литературным термином язык не поворачивается, поэтому новелла как раз весьма уместное слово.

11
Сто лет одиночества и Оно. В первом полковники буэндиа. Во втором японские имена накосика сукасамы.
раскрыть ветку (1)
2

Сто лет одиночества вообще как будто пытка какая-то.

1
Я в хрониках Амбера, где в первой главе автор даёт описание всего семейства, выписала себе, чтобы не забыть, хто что из себя представляет
раскрыть ветку (4)
1

В первой книге Желязны сначала накидывает информацию штрихами, а потом постепенно заполняет пробелы, -- мне понравился этот художественный прием. Тем более, что главный герой немножко потерявший память)

раскрыть ветку (3)
0

Я читал какую-то повесть про космических наёмников, так там у героев не было имён - только погоняла, связанные с их личностью и это невероятно удобно для восприятия.

раскрыть ветку (2)
0

Это ещё удобно для автора: не надо придумывать имена, а подвесил ярлычок и пошёл творить.

Что-то меня триггернуло, и в памяти всплыла серия книжек из детской библиотеки в мягких шершавых обложках: то про далёкое будущее, то про Древнюю Русь... И там, и там, что характерно, герои пользовались прозвищами.

Для восприятия и правда удобно, но вряд ли это можно назвать серьезной литературой)

0

особенно, когда это шведские имена (привет девушке с татуировкой дракона). Мозг сломаешь. У меня фантомные боли языка были, когда про себя выговорить пытался.

0

Издательство требует объём. Без него только сетевое издание и то ворчат, что книга быстро закончилась.

0
Воин клавиатуры

Самый примитивный и дешёвый способ налить воды - дать ненужную информацию, ага.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы