Второе исполнение эльфа Дриззта. 3D печать

Наша группа в ВК: https://vk.com/g3dprinting

Наша группа в ВК: https://vk.com/g3dprinting
Зашёл сюда написать, что герой, кагбэ, Дзирт, а не Дриззт. Потом на всякий решил погуглить. Я даже не знал, что Дзиртом он стал при локализации. Причины, конечно, понятны) Та же история, что и с Зиной, королевой воинов
Наши локализаторы его пожалели)))
Впервые сомнения начались в первом балдуре, окончательно они развеялись в демонстоуне.
До первой балды был Menzoberranzan от SSI, в 1994 выходил на MS-DOS ещё. И там ты почти сразу находил записку с его подписью, а потом и его самого можно было в партию взять. Игра была только на английском, и там было оригинальное имя. Тоже ловил когнитивный диссонанс первое время.
я как то скачивал книгу, уже не помню какую по счеты, (5+) и там был именно по оригиналу Дризт. блин, так неудобно читать было привыкши к к Дзирту) по первым книгам. пришлось скинуть на комп и в ворде автозаменой заменить везде. вот тогда стало читабельно.
думаю Сальваторе было глубоко насрать на локу...с учетом того, что там ещё Бруеэнор из Баттлхамера превратился в Боевой Топор, внезапно
Сомнительно, конечно. В вики упоминается, что решение о переименовании приняли уже в российском издательстве. Про одобрение создателя я инфы не нашел
Могли спутать с Буджолд, у которой как раз такая история была - и потом она даже русский вариант обыграла.
У Лоис Буджолд есть два фэнтези-цикла, но я сейчас о ее самом известном, НФшном - "Барраярский цикл", он же "Форкосигановская сага". На планете, откуда родом главный герой, отличительный признак аристократии - приставка "фор" к фамилии. Форбарра, Форпатрил, Формонкриев, и собственно Форкосиган (хотя как наши переводчики старательно убирали почти любой русский след в фамилиях - отдельная история, несмотря на то, что на Барраяре русскоязычное население еще как есть).
Фокус в том, что по-английски эта приставка пишется как "Vor", и переводить ее как "вор" - создавать ассоциации, которые автор и не закладывала. Поэтому у нас ее передали на немецкий манер, поставив "ф".
Как говорят, это долетело до самой Лоис, с объяснением, почему так. Она задумалась - и в более поздней книге персонаж, в тот момент сильно обиженный на аристократию, рявкает - "Vor really means thief!" - "Фор - действительно значит вор!"
Лига 3D-принтеров
3.9K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд