110

Вторая жизнь ноутбука

Последний месяц вынашивал план революции реставрации внешнего вида своего старенького ноутбука (2015 г.в.) HP 15-ac152ur.

Варианты были следующие:

1. Обтянуть корпус пленкой. Отказался от него, т. к. руки хоть и золотые, но растут точно не из плеч.

2. Заменить полностью корпус. Не нашел, где его купить, да и скучно это.

3. Заказать новый корпус из металла. Очень дорого.

4. Покраска. На этом варианте и остановился.

Перед началом всего дальнейшего безумия компьютер выглядел, мягко сказать, не слишком новым. Работаю на стройке, так что этот бедолага видел и грязь, и песок. Часами ездит в рюкзаке. Вобщем не легкая у него судьба...

Качественной информации в интернете не то чтоб много по этой теме, но нашел похожую историю на хабре. Так как у меня опыт покраски абсолютно нулевой, использовал её как инструкцию.

Дизайн в голове прикинул, с кошельком согласовал. Проект можно считать открытым.

Для начала съездил в Петрович и закупил все необходимое. Чек получился в районе ~1700Р.

У меня было 3 банки краски, 1 банка грунта, 5 пар чистейших медицинских перчаток , пачка поксипола и гора пинцетов, отверток, ножей и всего такого, всех цветов, а ещё литр обезжиривателя, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила. Не то, чтобы это всё было нужно в работе, но раз начал , то иди в своём увлечении до конца.

Видел умельцев в интернете, которые красили ноутбуки без разборки. Это не наш путь. Так что взял в руки отвертку, включил фоном кинцо и приступил к разборке. В ютубе полной инструкции не нашел, но не сильно то и искал, если честно. Решил, что справлюсь сам. Если останутся лишние детали, значит не очень они нужны в этом компьютере.

Спустя 2 часа результат следующий.

Вся электроника, кроме тачпада, снята. Пластиковые детали зашкурены 800-ой наждачкой.

На разборку ушло часа полтора. Снять клавиатуру - отдельная история. Она припаяна к корпусу пластиковыми "заклепками", которые приходилось срезать по одной, чтоб не погнуть пластину, на которой крепятся кнопки. Инженерам HP передаю пламенный "привет". На тот момент еще не знал как буду возвращать все на место. Основным планом было нагревать на свече шило и расклепывать оставшиеся пластиковые пеньки (паяльника у меня нет). Конечно эта затея провалилась с треском, но спас поксипол, который был куплен на всякий случай (если вдруг что-то отломаю). Но об этом позже. Сейчас предстояло нанесение грунта на все детали.

На балконе был снят ковролин и организован покрасочный угол бокс. все поверхности обезжирил, надел перчатки, респиратор и приступил к работе.

Наносил грунт тонкими слоями, с перерывом в 5 минут. Всего вышло 4 слоя. За ночь грунт высох, но на него налипло много пыли с улицы (окно оставил на ночь открытым для высыхания). Пришлось опять пройти наждачкой. От пыли не осталось и следа. Но без косяков не обошлось. В двух местах грунт потрескался. Поматерился, но переделывать не стал. На календаре воскресенье, а в понедельник ноутбук нужен в полной боевой готовности.

Дальше началась самая волнительная часть. Покраска!

Перчатки, респиратор, обезжириватель, камера. Поехали. Тонкий слой. 5 мин межслойная выдержка. Покрасил, уехал по магазинам.

Вернулся домой часов через 8. Добавил красную вставку на крышку. оставил сохнуть. Сам пошел собирать обратно нижнюю часть корпуса с мат.платой и клавиатурой.

6 часов... не так.... 6 ЧАСОВ безудержного секса с эпоксидкой и пинцетом. Закончил к 3.00 часам ночи.

Пока ходил по магазинам, докупил SSD на 120 гб (1700 Р). До этого не доводилось пользоваться. DVD привод убрал в коробку с хламом. На его место закинул родной винт в салазках (700 Р). В 4.00 windows и все необходимое По установлено и настроено. Довольный пошел спать. Проект можно считать успешно завершенным. Общие затраты - 4100 Р.

А теперь результат 2 дней стараний. Не сказать, что все вышло идеально, есть косяки. Но я, честно, ожидал худшего результата.

13
Автор поста оценил этот комментарий

после фразы

своего старенького ноутбука (2015 г.в.)

в голове сразу одна мысль - если честно, пиздец ты зажрался!

ноутбуку ВСЕГО 4 года, а ты его стареньким.

вот у меня сервером трудится HP Compaq 4400 примерно 2007 года выпуска - вот это старичок. и то, можно и постарше найти. а 2015 это молодняк ещё.

а в целом молодец, получилось неплохо. по ощущениям, как будто просто помыл ноут.

раскрыть ветку (1)
7
Технологии развиваются. 4 года для среднебюджетной модели - приличный срок. Да и он столько со мной прошел, что смело могу назвать его старичком)

если бы помывка давала хоть какой-то эффект, я бы не заморачивался)
показать ответы
3
DELETED

ХЗ, рынок ноутбуков сейчас очень медленно развивается, недавно присматривал себе новую машинку, мой рабочий лошак уже разваливается, так особо за 5 лет ничего не изменилось

А руки прямые, это да. У меня ноут в таком состоянии, что на проверке в аэропортах по полчаса его осматривают и очень удивляются, что он еще работает.

раскрыть ветку (1)
3
Дело то нее в самом ноутбуке, а в железе внутри. Сейчас на рынке 9 поколение процессоров интел, в моем ноуте - 4. В 15 году в 45000. Сейчас за эти деньги можно взять что-то более актуальное
показать ответы
4

Трещина пошла в грунте потому что за 5 минут грунт не высохнет нормально, надо между слоями хотя бы часов 4-6 как и между слоями краски.

раскрыть ветку (1)
2
Инструкция на банке с грунтом с Вами не согласна)
показать ответы
3
Панда невысыпанда

на точпаде не выдержит,  в особенности красная кнопка

раскрыть ветку (1)
2
Шлейф тачпада отключен. Мне он только мешает, мышь всегда с собой) так что красная кнопка несет в себе исключительно эстетические функции
4

Лаком покрой. Краска стираться будет.

раскрыть ветку (1)
2
Про лак я не подумал... Но еще раз его разбират. Ну уж нет. Буду надеяться что и так выдержит. Буду бережнее с ним обращаться
показать ответы
2
DELETED

У меня сейчас рабочий компьютер на i9, 10 ядер на 20 потоков - мощная машина, для вычислений. Привыкаешь, что все летает, а дома на i3... Небо и земля. Смотрел ноутбуки, на i7 уже прилично стоят.

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому ноут на i5 оптимален для меня. Хотя конечно же хочется стационарник домой. Каждый день после работы этот ноут подключаю к монитору и внешней клаве/мышке.бесит каждый раз под стол лезть Хочу собрать на амд. Уже все комплектующие подобрал. Осталось бюджет на него распределить)
показать ответы
DELETED

Так речь о бюджетных моделях, а там до сих выше i3 ничего не найдёшь... Pentium, Celerone чаще всего стоит. Прямо ностальгия...

раскрыть ветку (1)
1
В моем всё-же i5 + дискретная графика. Прошел на нем гта5 пару лет назад
показать ответы
0
Я себе глянцевую крышку на HP клеил карбоновой пленкой с микропорами, с помощью фена для волос и пластиковой карты. 5й год, полёт нормальный.
раскрыть ветку (1)
1
Еще 5 лет назад карбон смотрелся интересно, сейчас его время ушло, как мне кажется
показать ответы
1

Я подстраховываюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Что-то мне подсказывает, что не зря)
но у меня не было столько времени
1

ну мне сложно оценить по описанию, но можно просто вывести провода туда, где постоянно стоит ноут и закрепить их там. Лучше 1 раз заморочиться, чем постоянно под стол лазить)

раскрыть ветку (1)
0
После твоих слов вечером придется включить инженера и решить вопрос окончательно)
показать ответы
0
Выведи все кабели на один хаб с hdmi слотом и закрепи на рабочем месте, что бы по минимуму торчало 2 провода на столе. Пришел, два провода воткнул.
раскрыть ветку (1)
0
У меня не самый большой стол, плюс на нем вместо монитора стоит телек 32''. Так что место для ноута не остается нигде кроме полки под столом. На столешницу выведен юсб хаб.
каждый день приходится подключать клавиатуру, принтер, хаб, монитор, зарядку)
показать ответы
0
Что за тема заказать корпус из металла? Где можно посмотреть как это вообще, кто делает? Те кто может в ЧПУ? Но ведь нужен ещё макет корпуса (все креплениями, отверстия и т.п)
раскрыть ветку (1)
0
Просто поспрашивал у знакомых, пообщался через третьи руки с мужиками с завода.
в этом и проблема, макетов нет, делать с нуля - сложно, долго, дорого.
2
На самом деле обкатать пленкой не так трудно. Немного усидчивости, ракель и фен.
раскрыть ветку (1)
0
Но и не так интересно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы