9

Всё. Я сломался

Недавно меня в комментариях попросили писать не только о позитивном, а так же о неудачах. Пожалуйста.

Вы когда-нибудь ломали себе жизнь за 0,5 секунды? Я — да. Неловко приземлился, и вот уже сижу в травмпункте, размышляя о смысле бытия. Буквально пол секунды, представляете? А рассказ будет долгим.

Это был хороший день. Обычный, но хороший. Пятница. Вечером — стендап, прогулка по центру Москвы, философские беседы с другом о высоком и разном. Всё, как у людей.

В мыслях вечер уже разыгрывался, как трейлер к лучшему фильму года: вот они смеются на концерте, вот обсуждают шутки за ужином, вот неспешно бродят по вечерним улицам, болтая о прошлом и делясь настоящим. Атмосфера тёплая, вино сухое, слова лёгкие.

Но пока что было утро. А утром – английский, китайский, пробежка, работа, встречи, ещё и тренировка, на которую вчера, скажем честно, было благополучно забито. Значит, сегодня надо искупить свою спортивную вину. Договорённость с тренером на 12:00, потом обед и дальше по расписанию. Встречи, встречи... ну и так далее. Всё очень плотно и насыщено.

Ровно в полдень разминка уже шла полным ходом. Надо сказать, спорт был выбран не банальный – никакого унылого железа, только силовые упражнения с элементами акробатики. Или акробатика с силовыми упражнениями? Суть в том, что с детства я хотел исполнить сальто назад, и вот мечта потихоньку подбиралась к осуществлению. Всё шло по плану, пока в один прекрасный момент приземление оказалось чуть менее удачным, чем хотелось бы. Нога встала не так, как планировалось, но кого это волнует? В спорте без мелких приключений никуда. Может быть показалось?

Вечер прошёл отлично. Смех, ресторан, всё по сценарию. И только ближе к ночи я почувствовал, что наступать на правую ногу стало… скажем так, некомфортно. «Да пустяки, просто защемило», — подумал я, бодро запрыгивая в такси. Когда ты занимаешься спортом, время от времени у тебя что-нибудь отваливается. Это нормально. Организм травмируется, но потом в этом месте становится прочнее. Такая бесплатная услуга от эволюции. Я помазал больное место мазью и спать.

Утро преподнесло сюрприз: правая нога внезапно решила удвоиться в размерах. Наступать было больно, мазь явно не справилась, и даже стойкость духа начала давать трещины. Жена, вооружившись непререкаемым тоном, отправила в травмпункт. Там доктор, человек с абсолютным спокойствием в голосе, вынес вердикт: «Разрыв мениска. Полтора месяца в гипсе. Возможно, без операции обойдёмся, а возможно – нет. Посмотрим». И через пять минут моя нога уже была профессионально упакована в гипс, а вместе с ней – и все мои ближайшие планы.

Сначала я, как порядочный человек, попытался пострадать. Минут тридцать. Потом вздохнул и подумал: «Ну, страдать дольше — это уже как-то некрасиво». И переключился на другое: как теперь сохранять физическую активность?

Чисто логически, травмирована только нога. А руки, спина, пресс, уши, в конце концов, — целые! Значит, можно тренироваться. Я разработал систему упражнений, изучил YouTube, и даже сбылась моя давняя мечта — научиться делать приседание «пистолетиком». (Кажется, его придумал кто-то с переломом, потому что кому оно ещё в голову придёт?).

Питание подстроил, бизнес-поездки решил не отменять, хотя пять часов в самолёте в гипсе был тот ещё квест. Но об этом как-нибудь отдельно.

Но самое интересное произошло дальше.

Когда ты передвигаешься медленно, мир становится другим. Всё, что раньше ты пробегал за пять минут, теперь занимает двадцать. И это оказалось … кайф. Ты вдруг замедляешься. Ты начинаешь замечать детали. Улицы, лица людей, небо, которое вообще-то всегда было там, но кто на него смотрит, когда несёшься в делах?

Приоритеты выстроились сами собой. Вся суета, которой казалось, что ты не можешь без неё жить, вдруг оказалась ненужной. Всё важное осталось, лишнее отвалилось, как старая краска.

Но главная магия — люди. В нестандартной ситуации они раскрываются. Кто-то неожиданно предлагает помощь. Кто-то просто исчезает. Ты, наконец, видишь, кто рядом с тобой по-настоящему, а кто только мимо проходил.

А все сложности? Да их не было. Они все существовали исключительно в голове.

Так что, если жизнь вдруг резко замедлила тебя — не спеши сопротивляться. Может, она просто показывает тебе мир, который ты раньше не замечал.

Замедляйтесь. Дышите. Осознавайте. И читайте правильные каналы.

Всё уже хорошо.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги