40

Всё познаётся в сравнении ...

вот только нужно ли оно?

Доброго времени суток моим подписчикам и случайным читателям. Сразу уточню что мои заметки об алкоголизме, основаны на личном опыте и несут повествовательный характер без каких-либо претензий на поучения.
           В одном из роликов на Ютубе встретил выражение: "если вы сравнивает себя с другими людьми то это значит что у вас большие проблемы". Я долгое время не мог его понять. Ведь с детства нас учат что нужно равняться на тех кто круче, богаче, умнее и стремиться к этому. Получается что нам навязывают жить желание чужой жизнью. Ведь в этом стремлении мы бежим день за днём куда-то, просто теряя себя и свою настоящую жизнь. 

Ну да Бог с ним с этим стремлением за несбыточной мечтой, в сравнении себя с другими есть гораздо более опасный момент. Уточню, что всё здесь это я говорю в разрезе отношения к алкоголизму. Дело в том, что понятие алкоголик в обществе весьма размыто. Большинство людей считает алкоголиком тех у кого ситуация хуже их собственной. Пьющий через день считает алкоголиком пьющего каждый день, пьющий каждый день считает алкоголиком того кто уснул в подъезде, тот кто уснул в подъезде попрошайку у магазина и так далее. Примеры можно приводить как вверх так и вниз. 
   Я поступал точно также. Не смотря на то что бухал каждый день я постоянно находил для себя или жены примеры людей у которых ситуация гораздо хуже. И это ни в коей мере не помогало даже осознать наличие проблемы, не говоря уже о том чтобы начать её решать.

Дальше включается следующий механизм. Хочется уже чтобы другие сравнивали тебя с собой и считали более успешным. А для этого начинаешь общаться с людьми которые пробухались ещё больше тебя. Ведь на их фоне ты не чувствуешь у себя сильных проблем. Вот только фишка в том что уровень этих компаний незаметно для тебя прогрессирует. Сначала ты смотришь с презрением на бомжа у подъезда, потом с сожалением, спустя немного времени уже угощаешь его пивком, ведь понимаешь как ему плохо. А там глядишь и у вас уже появляются общие темы и общая бутылка. Это ничего, что ещё пару лет назад ты просто обходил его другой дорогой. 
         Я не говорю, что прям у каждого из моих знакомых, кто бухал, появились друзья бомжи. Но отрицательная динамика жизни проявилась у всех сто процентов. 

Вот такими мыслями о сравнении хотел сегодня с вами поделиться. А вдруг вы тоже сравниваете себя так как я и не замечаете этого.
        Если вдруг заметите и захотите поговорить об этом добро пожаловать в телеграмм чат "Трезвый дом". Там мы стараемся с ребятами поддерживать друг друга и делиться опытом, который помогает оставаться трезвым.

Спасибо всем кто дочитал и особенно тем кто оставляет комментарии. Удачи и берегите себя.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы