17

Всё будет хорошо! Главы 21,22,23

Серия Всё будет хорошо!

Предыдущие главы жми на кнопку!

Глава 21

Перед ним стояли большие добротные дома ярких и разнообразных цветов, не те, наполовину развалившиеся строения умирающей деревни, а настоящие усадьбы, с антенными тарелками на крышах. Убитая, в пробоинах, гравийная дорога отсутствовала, вместо неё лежала ровная, асфальтированная дорога, блестящая в солнечных лучах. И люди, много людей прогуливалось по специально отведённым тротуарам.

Михаил, в оцепенении стоял у открытой калитки. Рядом проходящие, с удивлением смотрели на журналиста, один мужичок не выдержал и спросил:

— Сударь, добрый день! Вы заходите в Сад Безымянный или уже выходите? Что-то я вас не знаю?

— Эээ… я вас тоже не знаю… — ничего умней не нашел, что ответить, Михаил, оглянувшись назад на открытую калитку.

— Странный вы какой-то… — пожал плечами мужик и, отвернувшись, пошел в противоположную сторону.

«Бог ты мой… неужели получилось?» — подумал Михаил, приходя в себя после первоначального шока. Даже воздух пах по-другому, казалось журналисту. – «И что теперь делать-то?»

Михаил опустил голову и стал осматривать себя. На нем был одет серый костюм, не без шика. Последние лет пять, не приходилось ему носить такое... и ещё белая рубашка со стильным галстуком. На солнце переливались чёрные, лакированные туфли.

— Ну и фигляр! – сам себе сказал журналист, любуясь туфлями, ну очень красиво смотрелись они на ногах, если бы ему пришлось покупать туфли, он бы выбрал именно такие. – Так, а что у меня в карманах?

После чего, немного поспешно, стал прощупывать собственные карманы и извлекать содержимое наружу. Так, связка ключей, паспорт российский, немного с другим рисунком, на обложке нарисован двуглавый орел и надпись «паспорт». Вот смартфон какой-то странной фирмы с названием на кириллице «Ведощь». Сигарет нет, а значит, в этой вселенной он не курил - обнадёживало. Ещё в кармане лежали позолоченная ручка и портмоне с бумажными деньгами. Надо было ознакомится со всем этим хламом поближе. Раскрыв паспорт, Михаил с облегчением обнаружил владельца сей документа, со своими фамилией и инициалами, и пролистав быстро до прописки, прочел адрес проживания, тот, который был в старом мире. Только город был не Челябинск а Челяба.

— Надо же… — ухмыльнулся журналист, и положил паспорт, обратно, в карман. Становилось всё интересней…

Настало время для ознакомления с деньгами этого мира. А деньги то совсем не те, что были. Небольшая стопочка бумажных денег: одно, три и пяти рублевых бумажек, и одна 25 рублевая купюра, но совсем не похожие на существующие деньги, ни цветом, ни размером.

— Что же ты Гаврилыч наделал там, в прошлом… — прошептал журналист, рассматривая две пластиковые карты, одна «Мастеркарт», а другую «Банка России», обе красивые и необычные.

Рядом заскрипели тормоза, отвлекая Михаила от созерцания собственных вещей. Перед ним остановилась необычная черная машина с железным оленем на капоте. Техника была необычная, с высокой посадкой, колпаки колес хромировано блестели.

— Охринеть! Волга что-ли? – не удержался журналист, засовывая портмоне и телефон в карман. Боковое затемнённое стекло со стороны заднего пассажира бесшумно открылось.

— Давыдов? Михаил Артурович? – раздался старческий голос, на пассажирском сиденье сидел дедушка, лет восьмидесяти.

— Да… — настороженно подтвердил журналист.

— Вам знаком человек по фамилии Безголовый Алексей Гаврилович?

— Слышал где-то... а мы с вами знакомы? – недоверчивость в новом мире пока стоило проявлять, мало ли, что там, в прошлом, наделал этот Безголовый.

— Нет, что вы, — заулыбался старичок, — просто у меня к вам поручение… очень, очень странное. Да что я говорю, не представившись, меня зовут, Владимир Васильевич Головлев… Вам ни о чём моя фамилия не говорит?

— Э-э-э… нет… а должно? - напряг свои извилины журналист.

— Удивительно… десять лет назад я возглавлял Банк России... сейчас, правда, сын командует, да, у народа нашего память короткая... ну, да ладно! Мне надо выполнить поручение, которое уже семьдесят лет, с хвостиком, гложит меня, и гложило моего покойного отца… но обо всём по ходу, а пока садитесь в машину, пожалуйста! – пригласил старичок, и со стороны водителя вышел парень крепкого телосложения. Он открыл противоположную, от дедушки, дверь, жестом приглашая присесть.

— Спасибо… — поблагодарил Михаил, обходя машину. Старичок внушал доверие, ну не будет же, в конце концов, при своей тщедушности, он убивать журналиста. – А можно спросить? Это, что? Неужто «Волга»?

— Ну, да! – с недоумением посмотрел дедушка на садящегося рядом Михаила.

— Прикольно... значит, научились делать наши машины!

— Как бы мы и умели делать машины... странный вы какой-то. Наши машины, после, наверно, немецких, одни из лучших в мире… Мне лично наши больше нравятся... хоть там пусть какие рейтинги свои делают.

— За эти пять минут, вы уже второй, называете меня странным! – усмехнулся Михаил, хотел было сказать, что пока все вы странные, но промолчал.

— Ну да ладно… поручение у меня к вам удивительное... но хочу вам рассказать предысторию, ввести, так сказать, в курс дела…

— Очень хочу послушать! – не слукавил Михаил, располагаясь на сиденье.

— Сначала надо у вас спросить.. вы куда сейчас направитесь?

— В Челябинск… эээ Челябу!

— Хорошо, до Ющенска мы вас довезем, а там наши пути разойдутся, мы с Олегом в Екатеринбург поедим, в аэропорт, я же с Москвы к вам приехал, чтобы встретиться…

— Ничего себе! – присвистнул Михаил.

— Это все из-за этого поручения... Олег, трогайся, дорогой, – обратился к водителю Владимир Васильевич.

— Понял, шеф! – пробубнил Олег, поворачивая ключ зажигания. Двигатель ровно заурчал и удивительная «Волга» тронулась с места.

— Это произошло в 1942 году, мой отец, царство ему небесное… возглавлял Банк России, но на фоне монополизма «Сберкассы» мы чахли. И вот неожиданно к нам, вы уж извините, что я говорю нам, ведь мне тогда было всего два годика, просто всё, что касается Банка России – я воспринимаю близко к сердцу, – в это время Михаил внимательно смотрел, через окно, на улицу, прислушиваясь к словам дедули. «Малый Яр» был гигантский: дома, тротуары, дорога и люди поражали своей необъятностью и красотой. Особенно люди: на лицах были доброжелательные улыбки, одежда на них была яркая, а ведь это деревня… ну да, по размеру наверно село, — и вот к отцу, пришел на встречу клиент, попросивший личной аудиенции. Это и был Безголовый Алексей Гаврилович…

У Михаила от удивления открылся рот…

…На выезде из села, во дворе крайнего дома, в палисаднике, стоял с лопатой тот же старик, что встретился впервые, когда он въезжал в эту деревню. Дежавю какое-то. Тогда он набирал сухой навоз в тачку, а в этот раз, он, лопатой, раскидывал его по перепаханному огороду… из той же тачки. Увидев проезжающую машину, старик выпрямился и доброжелательно проводил взглядом, облокотившись об черенок лопаты.

Глава 22

— ...он принес десять килограмм чистого золота и три килограмма отборных алмазов… очень, очень много каратов! За счет этого добра, наш банк смог, в тот момент, выжить и дать бой "Сберкассам", а через годы, монополистами стали мы… выживают сильнейшие! – машина ехала по идеальной двуполостной трассе, «Малый Яр» остался за спинами. Михаил всё это время смотрел на дорогу, жадно глотая открывающие виды из окна, успевая слушать и старичка. Даже разметка была идеальной, линии ровными и ярко белыми. – Но не об этой борьбе со "Сберкассами" я приехал рассказывать, извините меня. Все эти блага, которые он нам предоставил, были даны не просто так. Он оставил ряд поручений моему отцу, а в дальнейшем они были перепоручены мне, вместе с его бизнесом, по старшинству, так сказать.

— И что же это за поручения такие, если не секрет? – на встречу попадались машины, которые в том мире Михаил не встречал, некоторые, совершенно не были похожи на классические машины, прям сюрреализм.

— Да какой же это секрет, особенно перед вами, вы - как раз, одно из моих поручений... но обо всем по порядку. А эти задания очень были странные и непонятные, без смысла.

— Очень все интересно, Владимир Васильевич, но может, немного сократим прелюдию?

— Эх, молодой человек, – вздохнул печально старик, – всё у вас кровь бурлит, торопитесь… наберитесь терпения... Первое задание было купить тот земельный участок, с которого вы вышли, и обгородить его высоким забором. Строго настрого он нам запретил с этой землей что-либо делать, как раз до сегодняшнего дня…

— Удивительно! И вы это сделали? Ведь Безголового давно уже нет на этом свете? – правда была надежда, что он есть в другом мире, но об этом, говорить бывшему банкиру, не стоило.

— Обижаете, Михаил Артурович! Наша семья гордится своим именем на протяжении сотен лет, тем более, в тот момент, он нас спас от банкротства и краха, а Головлёвы - хорошее не забывают!

— А почему вашего отца не призвали на фронт в сорок втором году? Если не секрет, неужто была бронь у банкиров? – не удержался от ехидного вопроса, Миша.

— Какой фронт? Вы о чём? – в недоумении, старичок посмотрел на журналиста.

— Как это какой?.. Вторая мировая война, как бы… — залепетал Михаил, прервав посматривать на улицу. В недоумении, он посмотрел на деда, смутная догадка мелькнула в голове.

— Не знаю, о чем вы говорите... какая война? – теперь уже Владимир Васильевич удивленно посмотрел на Михаила, — Михаил, вы меня пугаете… с вами всё в порядке?

— Да, да… ну, Вторая Великая Отечественная Война… с Гитлером там…

— Какая вторая? Какой Гитлер? Я не знаю, о чём вы говорите...

— Извините, что-то я наверно не то говорю, — сердце застучало учащенно. Как? Как? Что сделал Безголовый в 1916 году? Даже голова закружилась от нереальности происходящего.

— Бывает!.. – с подозрением глянул на журналиста банкир.

— Простите ещё раз, продолжайте, Владимир Васильевич свою историю.

— Хорошо… до этого дня, повторю, мы не имели права продавать эту землю или строить на ней что-либо. И вот, 4 сентября 2016 года, представитель нашего банка должен был приехать в 14–10 сюда. Строго в это время, встретить вас на выходе из этой калитки, и передать вам этот конверт. – Старый банкир вытащил из под ног кожаный кейс и поставил его на свои колени. После ряда манипуляций с кодовым замком, старик вытащил увесистый, и обесцвеченный временем, конверт и вручил его Михаилу. – Надеюсь, теперь вы понимаете, какое странное это было поручение? Поэтому ни о каком представителе не могло быть и речи! Только папа или я, на крайний случай, мой сын, ждали этого дня! Так получилось, что отец не дожил… но так уж суждено.

В это время Михаил ощупывал затхлый конверт, желание сорвать восковую печать было непомерным, но с трудом, порыв он сдержал. Хотелось уединения, слишком много вопросов в голове крутилось, и была надежда, что кое-какую информацию он получит от Алексея Гавриловича из далекого прошлого.

— Я не буду упрашивать вас раскрыть секрет про содержимое конверта, но ради бога, Михаил Артурович, скажите пожалуйста, кто вы? И как Безголовый узнал, что вы будете именно в «Большом Яре» и в это время? – на банкира было жалко смотреть, настолько у него блестели глаза от перевозбуждения…

— Владимир Васильевич… даже не знаю… — замялся Михаил, отводя взгляд от старика, – …я просто журналист, и сюда приехал по заданию журнала. А как он узнал, что я тут окажусь… для меня секрет…

— У меня разные мысли были про вас и Безголового, но то, что вы сказали – это чистая ложь! Пожалуйста, скажите правду… Уверен, что здесь не обошлось без мистики! Поверьте, правда умрет со мной, вы же видите, что это произойдет очень скоро…

— Ну, хорошо! – не выдержал Михаил, пожалев этого дряхлого старичка, – остановите машину, пройдёмся немного… воздухом подышим.

— Олег! Останови машину! – поспешно приказал банкир. «Волга» не торопясь прижалась к обочине и остановилась. – Олег, выйди, пожалуйста, пройдись, потом позову… Вы же видите, какой я? Я кое-как встаю на эти ноги… извините уж.

— Это вы меня простите, не очень я чуткий… — развел руки Михаил, — …ну, тогда слушайте! Я и в самом деле журналист, в журнале «Рупор» работаю, ну серьезно! А вот с Безголовым, я познакомился неделю назад…

До Ющенска они доехали за два часа. Почти с час, Михаил рассказывал про Безголового, про машину времени, про его рывок во времени и даже про картофелечистку. Справедливо рассудив, что Алексей Гаврилович его пригласил для обнародования правды, и скрывать от банкира, не было смысла. И вот уже «Волга» стояла у красивого и аккуратного автовокзала города, в машине сидели Михаил с банкиром.

— Спасибо Миша, что рассказали всё это! Честно скажу, как-то не вериться, но нутро подсказывает, что всё так и есть! Люди не поверят, конечно… но я теперь благополучно могу уйти на тот свет, с верой в чудеса!

— Да что вы такое говорите?..

— Да, Миша! Иногда, когда подходит возраст и подкрадывается смерть, — банкир жестом прервал Михаила, попытавшегося было возразить, — не прерывайте, дослушайте старого пердуна. Ну, так вот, когда приходит это время, мы пытаемся ухватиться за любую соломинку, чтобы поверить в чудо. Ведь, если есть такие явления, не доказывают ли они, что есть и другая жизнь, после смерти? А значит, может не все так плохо, после нашей бренности?

Михаил сидел и слушал Владимира Васильевича, не улавливая связи между перемещением во времени и жизнью после смерти.

— Да, чуть не забыл, — ударил слегка себя по лбу банкир, — …башка моя пустоголовая, у меня же ещё к вам одно задание!

Михаил удивленно посмотрел на банкира.

— Вот, где-то тут… — вытащил из кармана бумажку банкир, — …на вас Безголовый заказал ячейку в нашем банке, вот документы. Будете в главном офисе в Москве, прошу пожаловать к нам с паспортом. У вас ещё есть время, ячейка была оплачена на сто лет… так что, можете пока не торопиться.

— Спасибо… а что там?

— А это конфиденциальная тайна… шучу, от вас у нас нет секретов! – подмигнул Владимир Васильевич, – на самом деле я не знаю, это тайна клиента… только вы сможете узнать. Ну, всего доброго!

— Спасибо вам за всё! – поблагодарил Михаил, открывая дверцу, – надеюсь, ещё увидимся!

— Вряд ли, но ведь всё может быть? Не вам ли об этом знать? До свидания!

— До свидания, Владимир Васильевич!

Машина тронулась в путь, оставляя стоящего на тротуаре Михаила с конвертом в руках.

Глава 23

Ющенск был совершенно не совкового вида, и вообще, если бы не было надписи на вокзале с названием города, можно было подумать, что городок этот какой-то европейской страны. Красивые витиеватые дома ярких расцветок, мощеные каменной плиткой тротуары, вдоль которых стояли чугунные, литые подставы с горшками чудесных цветов. Много торговых лавок и киосков, продававшие разнообразные кондитерские изделия и яства. Ну, прям идиллия какая-та, все удивлялся Михаил. И решив испробовать мороженное новообретённой вселенной, подошёл к киоску с этим продуктом.

— Добрый день! – весело поздоровалась продавщица, мило улыбаясь клиенту, — какое хотите? Есть пломбир, сливочное с орехами, шоколадом, просто эскимо… а может «фруктовый рай»? Всё делает наша семья, в ручную.

— Мне пожалуй, просто пломбир, если можно.

— Конечно! Наш ющенский пломбир, один из лучших на Урале, мой папа сам сбивает и делает его уже на протяжении двадцати лет… — залепетала девушка открывая морозильник и доставая мороженное, — восемнадцать копеек с вас.

— Надо же какие цены, прям советский союз у вас… — удивился Михаил, вытащив рублевую бумажку из портмоне и протянув её продавщице.

— Не знаю, что за советский союз… но наш продукт самый лучший! – не поняла девушка, и ловко отчитав сдачу, уже протягивала покупателю. Всё это время, милая улыбка не сходила с лица. А где же совдеповские манеры общения с покупателями, где эта знаменитая манерность и хамство?

— Спасибо большое, – поблагодарил Михаил, взяв сдачу и мороженое. Немного озадаченно, журналист побрёл к автовокзалу, пора было ехать в Челябинск… в Челябу, будь она не ладна.

Мороженое и в самом деле было вкуснейшее, Михаил даже замедлил шаг, наслаждаясь вкусом этого десерта. Почему девушка удивилась словосочетанию про советский союз? Конечно, она молодая, может и не застала эту страну, но слышать от родителей - должна была, если не совершенная дура. И цены, эти цены… ну просто нереальные, что же натворил там Безголовый, чёрт возьми! Что-то много очень странностей, пора было углубиться в письмо, присланное из прошлого. Михаил глянул на зажатый в левой руке конверт. В дороге будет время для ознакомления, но прежде, надо было взять билет на автобус.

*** *

— Добрый день, можно билет до эээ… Челябы, в ближайшее время? – спросил Михаил, стоя перед окном кассы. Там сидела женщина в возрасте, уж эта мадам должна была быть пожестче нравом…

— Добрый день, – улыбка и обаяние встретили Михаила, – В 16-20 автобус отходит с пятого пути. Вас интересует билет у окна, спереди или в хвосте автобуса?

— А-а-а… — замялся Михаил, не ожидал он такого выбора и вообще, что могут предложить сделать выбор, — …у окна… а можно купить два места? Видите ли, устал сегодня, хочу в одиночестве посидеть…

— Конечно! – согласилась женщина, вежливая улыбка не сходила с лица, – но, боюсь, придётся заплатить за два билета.

— Без проблем!

— Один рубль и шестнадцать копеек.

Рассчитавшись за билеты, Михаил, по привычке, пошел бродить по вокзалу, в поисках продажи пивка или других алкогольных продуктов. Не то, чтобы хотелось выпить, а больше по старой памяти. Но, увы, места продажи алкоголя, он не нашел. Было еще минут пятнадцать запаса, судя по вокзальным часам, чтобы сбегать… но как-то не особо и хотелось.

Михаил прошёл на пятый путь и сел на скамью, в ожидании своего автобуса. Мимо проходили люди, на них, с интересом, смотрел Михаил. Где эта забитость в глазах? Где обречённость и мрачность? Такое чувство, что люди стали другими, даже пенсионеры были какие-то счастливые?

Заиграла незнакомая, но приятная мелодия и карман забился в вибрации, не сразу до журналиста дошло, что это собственный телефон. Достав айфон, Михаил глянул на экран. Руки задрожали, а в глазах помутнело…

— Боже мой… — прошептал Михаил, на экране светилась надпись «Мамуля», дрожащими пальцами, кое-как, журналист нажал на приём. — Аллё!

— Сына, привет родной! – это был всё тот же голос, из прошлого, может легкая хрипотца добавилась к тембру, но это была она.

— П… п… привет… ммммама… — запинаясь, пробормотал Михаил, глаза накрыла пелена слез.

— Что с твоим голосом? Ты заболел? – забеспокоилась мать на том конце.

— Нееет, мама… — всхлипнул Михаил, конверт упал на пол и освободившейся рукой, он протер рукавом глаза, – всё нормально!

— Странный ты какой-то, — а это уже третий человек за этот день, сказавший это слово, Михаил сквозь слезы, улыбнулся, — сына, я звоню по делу... ты помнишь какой послезавтра день?

— Нет, мама… — замялся журналист, и в самом деле, какой? – Шестое сентября?

— Эх, сынок, сынок… поэтому и звоню тебе, остолопу. День рождения твоего отца!

— Ооох… — чуть не фальцетом пропищал Михаил, испытав очередной удар, отец ведь там умер, когда ему был год… Он и не помнил отца при всём желании…

— Вот тебе и ох, ладно… зная тебя, я и ожидала примерно этого. Значит так сынок, ты должен приехать в этот раз обязательно. Ты же знаешь, он не любит все эти дни рождения, но на рыбалку, ты обязан с ним съездить, посидеть наедине, как мужик с мужиком! Все понял? – а вот приказного тона у матери, Михаил и не помнил.

— Да, мамочка, приеду! – надо же, слезы не останавливаясь, бежали, как у сопливого мальчишки…

— Вот это хорошо сынок… ну всё, значит ждем!?

— Да…

— Тогда до послезавтра?

— До послезавтра, мама… — раздались короткие гудки. Михаил, превращенный в Мишутку, сидел на скамье и плакал, не в силах остановиться…

Журналист, с глупой улыбкой и мокрыми глазами, зашел в автобус и сел на свои два единоличных места. Из головы всё не выходил разговор по телефону. Мать жива, отец жив… какие еще удары предстоит встретить в этом новом мире. Однозначно, мир изменился к лучшему, но что мог сделать такое Безголовый, чтобы так всё изменить. Хотелось, прям сейчас, рвануть к родителям, посмотреть на них…

Между рядами сидений пробежал мальчишка лет шести, Михаил аж встрепенулся. Так хотелось увидеть того мальца, которого встретил в той вселенной, и тоже в автобусе. Богданом его звали. Встав с места, журналист оглянулся… нет, мальчишка был другой. Совершенно не похож, бледные блондинистые волосы, нос длинноват и еще, с первой минуты, стал капризничать, прося у мамки машинку. Жаль, Богданчик остался в том, далеком мире, а ведь к нему, он испытал какую-то отцовскую тягу. Как он там? Как его родители, в мире ли они живут?

Автобус тронулся в путь, и Михаил сделав вдох, вскрыл осторожно конверт, пора было встретиться с Алексеем Гавриловичем Безголовым. В конверте лежали схемы каких-то устройств, их Михаил засунул обратно, они были не понятны ему. А вот листки, в двойне сложенные, с текстом, исписанным на обе стороны, был очень даже интересны. Настало время прочесть эти пожелтевшие странички...

Продолжение уже читайте! Жми!

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы