Почему же? Стремление к чтению должно иметь под собой основание.
На всякий случай, уточню, мой собеседник со скриншота - человек, обладающий отличным образованием и впечатляющим багажом прочитанной литературы за спиной.
Книги - такая же часть сферы развлечения как кино и даже лунопарк в твоём городе. Предложить почитать интересную книгу любителю сериалов, это равносильно заменить его любовь к сериюшкам на игры (ролевые или компьютерные - неважно) или уговорить с играть в страйкбол. Я уверен, обосновано, что художественные книги, сериалы, к/ф, ролевые игры (во всех, кроме пошлого смысла), алкоголь, лёгкие наркотики, компьютерные игры и т.д. Несут лишь развлекательный смысл, а упрекать друга в том, что он не прочитал то, что тебе понравилось - эгоистично с твоей стороны. Попробуй то, что тебе он предложит. Это будет справедливо.
Прежде чем ответить, хотел бы понять, где именно в моем посте вы увидели упрек. Спасибо.
Касаемо того, что книги - часть сферы развлечений - тут смотря что подразумевать под развлечениями. Литература, стоит отметить, бывает и сугубо научной.
Касаемо Гарри Поттера, есть замечательная книга "Гарри Поттер и методы рационального мышления", которую я могу назвать одной из лучших книг, прочитанных мною когда-либо.