8

Вся правда про Гомоцистеин

Я врач-кардиолог, и периодически ко мне приходят пациенты, которые сдали гомоцистеин и просят интерпретировать результаты.

Что же такое гомоцистеин ?

Это аминокислота, образующаяся при обмене метионина. Гомоцистеин не поступает с пищей, а образуется только в организме.

В норме уровень гомоцистеина у взрослых  до 15 мкмоль/л.

Всегда вижу в комментариях много срача споров, если кто-то из докторов пишет о бесполезности этого анализа.

Да, действительно, ещё в 90-х годах появились исследования, связывающие повышенный уровень гомоцистеина с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большинство последних исследований и публикаций говорит о том, что даже имея корреляцию между умеренным повышением гомоцистеина с риском возникновения сосудистых катастроф, это не имеет клинической значимости.

Сдадите вы этот анализ, а дальше-то что? На тактику лечения это никак не повлияет.

Даже если у вас повышенный уровень гомоцистеина, добавление витаминов группы В для снижения его уровня не снижает смертность и не предотвращает инфаркты, инсульты и тромбозы.

Систематический обзор,  включающий в себя 15 рандомизированных исследований и 71,422 пациента не выявил, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы B приводит к снижению риска инфаркта миокарда и смертности.

Поэтому этот анализ не является частью скрининга кардиологических пациентов и не требует периодического лабораторного контроля (в отличие, например, от уровня ЛПНП).

Гомоцистеин может быть полезен только в редких случаях — например, при подозрении на редкое генетическое нарушение метаболизма - гомоцистинурии (имеет свои клинические проявления и обнаруживается еще в детском возрасте).

Вывод: гомоцистеин сдавать не нужно.

А если вы все-таки сдали, увидели повышение этого показателя и вам тревожно, просто больше употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

Мой ТГ канал

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы