Вставил палку - кажет! Вытащил не кажет!
Папа в 80тые немного занимался ремонтом телеков, а дело было в райцентре... Привозят один типа горизонт на телеге:
- "Что с ним?"
- "Да поработает и выключается. Ждем 10 минут, остывает чото в ньём и опять включаем, так и живём, Рабыню Изауру не посмотреть ( Помоги пожалуйста ".
Папа смотрит и охреневает сзади из крышки торчит палка деревянная. Зачем она немой вопрос.
"Он без нее не кажет! Вставим кажет, вытащил, не кажет! Не вытаскивай, а то не починишь!"
Взял задаток. Отпустил с богом колхозника. Проржался... Вообщем смекалистый мужик учуял, что чото там коротит, когда он вырубается (потом ему пояснили что пыль и муку не надо сыпать в телек) зорким глазом, через вентиляцию он обнаружил дефект, применил лучину! Конечно в обвязке ВВ обмоток кинескопа были изначальные траблы, иначе бы на плате дорожки бы не вспучило, от перегрева.
Что именно ремонтировал папа и как, мне не ведомо, в восьмидесятых прошлого века я большую часть под стол пешком ходил. Мне запомнилось только красочное описание смекалки колхозника).
Лучину папа извлёк и крышки, дихлорэтаном приклеил заплатку на дырень в задней крышке, чтобы, например, тараканы в гости не ходили.