1

Вспоминая 90-е

1. Москва. В начале 90-х годов в период тотального дефицита всего, наш домовой комитет разыгрывал электротовары среди жильцов. Не спрашивайте, почему этим занимался домком - не знаю! На наш подъезд было выделено 2 телевизора. Я выиграла! Не телевизор, а билетик на покупку. Сказали, что сообщат позже, куда нужно приходить, чтобы получить товар. Жду до сих пор.

2. Тоже Москва, начало 90-х. Моей дочке 2-3 года. Магазин детской одежды пуст. Вдруг, среди моих знакомых мамочек разносится клич: "В магазин завезли импортные детские зимние комбинизоны!" Несусь в магазин, там огромная очередь. Отстояв 3 часа, абсолютно счастливая, покупаю немыслимой красоты комплект: красная курточка с белым копюшоном в цветных горошках и красные штаны с шлейками. Мне повезло - у меня девочка, и размер на зиму подходящий. Мамам мальчиков повезло меньше - в магазин завезли только красные девчачьи комбинизоны. Их все равно покупают, в надежде обменять на другой, подходящего цвета. Следующую зиму в нашем дворе гуляют дети (и девочки и мальчики) в одинаковых красных куртках с белыми копюшонами. У меня даже есть фото, где я ухитрилась поймать в один кадр вместе с моей дочкой других таких же малышей. Фото сделано на фотоаппарате Полароид (моментальной печати). Черезвычайно дефицитная вещь. Фотоаппараты разыгрывались среди сотрудников на крупных предприятиях. Моему папе повезло. Кассеты к фотоаппарату надо было покупать в отделении Кодак в Москве. Качество снимков, кстати, было прекрасное.

Вот такой у нас был (даже коробочку помню). Фото из интернета.

Вот такой у нас был (даже коробочку помню). Фото из интернета.

Здесь снимок нечеткий, т.к. я скопировала его сейчас из альбома. Но комбинизончики прекрасно видны.

Здесь снимок нечеткий, т.к. я скопировала его сейчас из альбома. Но комбинизончики прекрасно видны.

3. Галантерейные магазины пусты. Я шью себе трусы из старой простыни! Из нее же выкраиваю белую летнюю кофточку. Строчу на маминой швейной машинке. Я вообще плохо умею шить на машинке. Выбрала самый легкий, примитивный покрой (без рукавов, горловина лодочкой). Но получилось хорошо!

4. Жду трамвай на остановке. Рядом с остановкой ларек с бананами. Это уже 94 г. Продукты появились, но все чрезвычайно дорого и не всем доступно. Мне очень хочется банан, но я сдерживаюсь. У меня маленькая дочь - лучше потрачу деньги на нее. Рядом со мной стоит отец с сыном (лет семи). Папа покупает мальчику один банан. Ребенок ест. Съев половину банана, он аккуратно оборачивает его кожурой и отдает папе со словами: "Возьми, это Маше ". Мне абсолютно понятно, что мальчик оставил половинку банана сестре. У отца нет возможности купить 2 банана. У меня комок в горле.

Уже живя в другой стране, где бананы в абсолютной доступности даже самым необеспеченным гражданам, я, рассказывая детям и мужу эту историю, не могу сдержать дрожи в голосе. Лет 10 после переезда, бананы были обязательным продуктом в моем холодильнике.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я тебе предложил возвращаться? Нахер ты тут нужна? Заметь, про возвращение ты первая начала. И, да, можно вывезти бабу из деревни. Но, вот деревню из бабы нет. Зы: продолжай доказывать, как тебе хорошо, на рускоязычном форуме

раскрыть ветку (1)

Заметь, про возвращение ты первая начала.

А это не ты писал?

А вернуться за бананами возможности уж нет.

Да, глубокий альцгеймер! (Это в данный момент не фамилия врача, а диагноз).

показать ответы
2

А вернуться за бананами возможности уж нет. Остается грустно хаять нас, мол - 90-е у вас говно. И страдать, сидя на русскоязычном форуме, потому, что переезжанты коренным евреям на буй не нужны. Да, я встречал тут таких. Хорохоримся - у нас крепкая русскоязычная община, мы часто встречаемся. А почему только с уезжантами? Потому, что нахер ты там не нужен, ты это подсознательно понимаешь. И страдаешь - а не зря ли я уехал.

раскрыть ветку (1)

Нахер мне возвращаться? Уехав, я вытащила счастливый билет. Встретила мужа (кстати, коренного еврея), создала семью, дети чудесные (трое), работаю на престижном месте с высокой зарплатой, по миру езжу в отпуск. А вы меня забавляете. Мне нравиться ватников раздражать.

показать ответы
3

Уехала за бананами? А я тебе тайну открою, у нас бананов уже много лет много. И стоят копейки.

раскрыть ветку (1)

А я знаю!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы