Вспоминая 90-е
Москва. В начале 90-х годов в период тотального дефицита всего, наш домовой комитет разыгрывал электротовары среди жильцов. Не спрашивайте, почему этим занимался домком - не знаю! На наш подъезд было выделено 2 телевизора. Я выиграла! Не телевизор, а билетик на покупку. Сказали, что сообщат позже, куда нужно приходить, чтобы получить товар. Жду до сих пор.
2. Тоже Москва, начало 90-х. Моей дочке 2-3 года. Магазин детской одежды пуст. Вдруг, среди моих знакомых мамочек разносится клич: "В магазин завезли импортные детские зимние комбинизоны!" Несусь в магазин, там огромная очередь. Отстояв 3 часа, абсолютно счастливая, покупаю немыслимой красоты комплект: красная курточка с белым копюшоном в цветных горошках и красные штаны с шлейками. Мне повезло - у меня девочка, и размер на зиму подходящий. Мамам мальчиков повезло меньше - в магазин завезли только красные девчачьи комбинизоны. Их все равно покупают, в надежде обменять на другой, подходящего цвета. Следующую зиму в нашем дворе гуляют дети (и девочки и мальчики) в одинаковых красных куртках с белыми копюшонами. У меня даже есть фото, где я ухитрилась поймать в один кадр вместе с моей дочкой других таких же малышей. Фото сделано на фотоаппарате Полароид (моментальной печати). Черезвычайно дефицитная вещь. Фотоаппараты разыгрывались среди сотрудников на крупных предприятиях. Моему папе повезло. Кассеты к фотоаппарату надо было покупать в отделении Кодак в Москве. Качество снимков, кстати, было прекрасное.
3. Галантерейные магазины пусты. Я шью себе трусы из старой простыни! Из нее же выкраиваю белую летнюю кофточку. Строчу на маминой швейной машинке. Я вообще плохо умею шить на машинке. Выбрала самый легкий, примитивный покрой (без рукавов, горловина лодочкой). Но получилось хорошо!
4. Жду трамвай на остановке. Рядом с остановкой ларек с бананами. Это уже 94 г. Продукты появились, но все чрезвычайно дорого и не всем доступно. Мне очень хочется банан, но я сдерживаюсь. У меня маленькая дочь - лучше потрачу деньги на нее. Рядом со мной стоит отец с сыном (лет семи). Папа покупает мальчику один банан. Ребенок ест. Съев половину банана, он аккуратно оборачивает его кожурой и отдает папе со словами: "Возьми, это Маше ". Мне абсолютно понятно, что мальчик оставил половинку банана сестре. У отца нет возможности купить 2 банана. У меня комок в горле.
Уже живя в другой стране, где бананы в абсолютной доступности даже самым необеспеченным гражданам, я, рассказывая детям и мужу эту историю, не могу сдержать дрожи в голосе. Лет 10 после переезда, бананы были обязательным продуктом в моем холодильнике.