Всем привет!
Я Андрей, и я наконец-то созрел до того, чтобы перестать читать Пикабу… и начать писать.
Долго сидел в режиме «пассивного потребления контента», но в какой-то момент понял: у меня накопилось достаточно историй, наблюдений и граблей, чтобы тоже что-то принести в эту ленту.
Так что давайте знакомиться.
Часть 1. Техническая
(или «Как я подружился с железом и иногда оно побеждает»)
Я инженер-программист, занимаюсь встраиваемыми системами (embedded, но по душевному состоянию Senior FPGA developer, хоть это и далековато от микроконтроллеров...).
Если по-простому — я тот человек, который заставляет маленькие железки делать нужные вещи. Иногда даже так, как задумано. И иногда даже полезные.
Это мир, где код напрямую трогает «железо», и за каждую строчку приходится отвечать:
памяти мало
процессор не прощает
тайминги важны
а отладка иногда превращается в шаманство с осциллографом или логическим анализатором.
Здесь нельзя просто «написать и забыть». Здесь ты либо понимаешь, что происходит, либо долго смотришь на устройство и думаешь, почему оно живёт своей жизнью.
О чём буду писать:
интересные (и иногда странные) проекты
расчлененку различных устройств (а что там унутре?)
реальные проблемы и как я их решал
идеи и варианты реализации
типичные грабли начинающих embedded-разработчиков
ну и просто мысли про всю эту IT/embedded-движуху
"А не купить ли" - интересные товары, найденные на просторах интернета
Часть 2. Спортивная
(или «Зачем я добровольно бегаю больше 10 км»)
Второй мой большой интерес — бег.
Если в embedded всё строится на логике, то бег — это почти всегда про переговоры с самим собой:
Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И ещё — я мало тренировался. Это если так, вкратце
Я не профессиональный спортсмен — обычный любитель, который внезапно решил "пора бежать".
Бегаю несколько лет, участвую в стартах на разных дистанциях (5, 10, 21.1, 42.2 и более километров), иногда ставлю личные рекорды, иногда просто выхожу «проветрить голову» на 10–15 км.
Иногда под дождём. Иногда в снег и метель. Иногда зря. Но - всегда стараюсь выполнить тренерский план.
Если интересно, буду делиться:
как начать бегать с нуля и не бросить
что происходит в голове на длинных дистанциях
как совмещать сидячую работу инженера и активность
обзоры кроссовок, гаджетов и питания (с занудным инженерным подходом, да)
В общем, здесь будет смесь:
Микроконтроллеры, баги, бег, немного боли и немного радости.
Если вам откликается хоть одна из этих тем — оставайтесь, должно быть интересно.