Всегда ли обоснована работа в условиях коронавируса?
Здравствуйте, уважаемые пикабутяне!
Это мой первый пост. Не хотела писать, но ситуация вынуждает.
Так уж сложилось, что и я, и мой муж не подлежим самоизоляции: я работаю в сфере ЖКХ в офисе, муж – в сетевой организации обычным рабочим.
Офис наш закрыт для посетителей, ежедневно обрабатывается спецсредствами. Выданы средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). Организована доставка работников в офис и домой транспортом организации.
Но речь о муже.
С одной стороны, сетевая организация относится к объектам непрерывного цикла, она поставляет коммунальный ресурс ресурсоснабжающей организации, а та в свою очередь конечным потребителям – нам с вами. В организации имеются работники, обеспечивающие этот самый непрерывный цикл, а также способные устранить аварийную ситуацию при ее (упаси боже) возникновении.
Но мой муж – самая распоследняя пешка в этой конторе. В его обязанности входит, например, снятие показаний общедомовых приборов учета коммунального ресурса жилых домов. Или индивидуальных приборов учета коммунального ресурса юридических лиц и ИП. На мой резонный вопрос: а нафига вам это надо, вы же сетевики, а не ресурсники, и более того, все ТСЖ, управляшки и юрики с ИП сами передают такие показания ресурсникам, был ответ – для сравнения. Сравнения с показаниями ресурсников. Бред какой-то.
Работа, разумеется, без обеда. Потому что характер работы разъездной. Разъездной на общественном транспорте. Но с 8 до 17. В час, положенный на обед, муж работает. Нормы большие, обедать некогда, да и негде. Не будешь же при нынешних реалиях сидя на лавке уплетать из баночки супчик. А столовые все закрыты.
В настоящее время каждый утюг вовсю трубит про коронавирус, количество заболевших растет. Президент и иже с ним призывают оставаться дома.
Но скажите, какая жизненная необходимость в снятии показаний счетчиков, учитывая, что эти показания нужны не сетевикам, а ресурсникам, а ресурсники эти показания в любом случае получат? Неужели руководству мужниной конторы настолько наплевать на жизни своих сотрудников?
Как известно, с приходом весны народ забил болт на санэпидобстановку, и свободные граждане свободной страны, не обремененные работой и мозгами, разгуливают по улицам и магазинам повсеместно, зачастую не обременяя себя необходимостью надеть маску и перчатки.
И когда начинаешь анализировать ситуацию: сначала добраться до работы в битком набитом автобусе, где половина пассажиров без СИЗов (а количество автобусов в утренние часы сократили, вот народ и толкается). Потом на работу, где санобработка не производилась ни разу, зато в туалете, которым пользуются 70 человек, появились жидкое мыло и бумага (вот прогресс!!!). Получить задание. И вперед с песней, по общественному транспорту, по улицам, по домам… Затем опять на работу сдать выполненное и домой в битком набитом автобусе. Сколько народа встретится в транспорте, сколько пройдут на улице мимо, сколько встретится в домах… И половина без масок.
Неужели нельзя хотя бы на минималку посадить дома таких вот второстепенных работников? Ведь это чьи –то сыновья, мужья, отцы. Эти люди кому-то дороги. А их вот так вот – как пушечное мясо… И ладно бы их работа была жизненно необходима – можно было бы понять. А так случись что – отряд не заметит потери бойца. Наберут новых.
Простите за сумбур, чукча малость не писатель.