Всегда говори "Да"
Недавно ко мне обратился заказчик с предложением выполнить работы по проекту, схожему с уже реализованным. Прошлый проект я сделал по сниженному тарифу (да, сам лоханулся с расценками и объемами). На этот проект я заложил реальные цены (считал в Гранд-смета). Когда я озвучил свои расчёты, заказчик сказал, что это какие-то нереальные цены и такой прайс его начальство не согласует. Озвучил мне его "реальные цены", которые вышли в 2 раза меньше моих. Попросил прислать мои коммерческие предложения (далее КП) с более "реальными" расценками. Я вчера отправил ему первоначальное КП из Гранд-смета. На завтра жду его звонка и думаю он будет очень удивлён. Проблема ещё заключается в том, что я работаю с напарником. У нас с ним разделение работ. Он сказал, что за озвученный заказчиком "реальный" прайс работать не собирается. Сейчас перевариваю варианты. Первый - когда заказчик откажется от моих КП и я отваливаю. Второй - заказчик соглашается с моим КП. Но тут меня терзает мысль о том, что заказчик мне выест мозг и вытреплет все нервы за то, что я выкрутил ему яйца и получить акты выполненных работ будет ой как непросто. Третий вариант - работы напарника выполняет заказчик сам, а я выполняю только свою часть работы по озвученному заказчиком прайсу (с напарником этот вопрос был обговорен). Заголовок поста - это моя постоянная борьба с тем, что я не могу послать сразу нахуй и отстоять свою позицию в переговорах. В процессе работы и в общих жизненных вопросах я могу поспорить, послать нахуй и т.д., а здесь какой-то затык. Справедливо оценить свой труд и отказать заказчикам когда они начинают демпинговать - не получается. Чувствую себя на переговорах, как бандерлог загипнотизированный мудрым Каа. Сфера деятельности у меня специфическая. Опыт работы более 15 лет. Наверное срабатывает синдром самозванца? Что думаете? Как поступить?