Все просто
Ехал как то в поезде в очередную командировку, не сезон, в купе я да попутчик.
Попутчик вылитый профессор, очки, борода, тихий голос...лет за 50.
Разговорились...оказались земляками, с Сарова, я тут же машинально говорю..О-о физик-ядерщик, на что он так спокойно говорит,- Ну, батенька, физиков-ядерщиков на всю страну по пальцам одной руки пересчитать, а я так обслуживающий персонал. Ну я то себе представляю что такое ядерный центр в Сарове (надеюсь военную тайну не выдаю, или ждать звонка в дверь))). Как оказалось человек заслуженный и говорил, то что и так было известно, по крайней мере мне. Ну говорим о том о сем и вот вопрос я ему задаю, - А вы
атомную бомбу испытывали...Он на меня так посмотрел с прищуром как Ильич и говорит,
-Да было дело, на Новой Земле (так обыденно и спокойно). И как же это происходит, задаю я вопрос.
- Да просто все..Вот ты когда нибудь покрывало вытряхивал, (я) - да, конечно.
- Ну вот, когда вытряхивал видел как покрывало волнами идет, так вот тоже самое земля волной идет от эпицентра, метра два высотой и все с себя стряхивает.
Я тогда представил себе эту картину и оторопь взяла...и это только тектоника, а ведь еще и ударная волна и радиация...
Конечно я много слышал о ядерном оружии, но когда о нем говорят так тихо и спокойно
становится еще страшнее....
Ребята мы действительно живем на краю пропасти(((