1546

Все девочки-Маруси.

У меня есть знакомый, который много лет работает в школе.

Про таких говорят – “педагог от бога”. Меня всегда интересовал вопрос: как ему удается находить контакт с современными детками?

Беседовать с ним можно многие часы и каждый раз узнавать много нового для себя. Вот для примера краткая стенограмма одной из бесед.

- Как Вам удается находить контакт с разновозрастными аудиториями?

- В педагогике исповедую правило 3-х «О». Дети делятся на «Обними», «Отпусти»,

«Отстань». Вот и надо исходить из возрастных особенностей.

- Но ведь есть и 4-ое «О» - Отъе—сь ?

- Это уже не педагогика. Это – жизнь!

- Хорошо. Как Вам удается удерживать внимание детей, поддерживать интерес?

- Опять действует правило 3-х «О» : «Ошарашил», «Озадачил», «Обучил».

Вот, например. Прихожу первый раз в класс. Представляюсь. Беру в руки журнал. Дети замирают в радостном предвкушении спектакля: учитель под общий хохот класса начнет коверкать фамилии и это удовольствие продлится до конца урока. Я же сообщаю: «Дети, я вас не знаю, а поэтому всех мальчиков буду звать «Эй ты, иди сюда!» , а девочек «Марусями».

Под хохот сообщаю тему урока, и начинается 3-ее «О» - обучил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий

Была у нас на первом или втором курсе психология. Вела женщина лет 45-50. И трудно ей было запомнить наши фамилии, а в список лень заглянуть. Поэтому у нас были: "эй ты, в очках", "красный свитер", "вот ты, полненькая", "маленький" и т.д., сейчас и не вспомню. Мы ненавидили её всей группой.

раскрыть ветку (49)
68

А психолог молодец, работает на опережение, "полненький", "заикающийся", "мелкая"-и комплексы готовы, будущие клиенты психологов) Может это у нее был какой-то эксперимент)

раскрыть ветку (4)
15
Клиентскую базу нарабатывала 🤷
раскрыть ветку (1)
0

Из нас к ней никто бы не пошёл.

1

Все правильно, надо понять и принять свои комплексы, а потом разобраться мешают они или нет. И продолжать жить либо наплевав на комплексы либо исправив их. Помню, наш препод по психиатрии говорил, все люди больны, просто некоторые этого не осознают. А в качестве одного из первых заданий задал найти у себя симптомы психических заболеваний (как он там говорил, все равно во время курса вы будете искать в себе болезни).

0
DELETED

"на первом или втором курсе" детишкам по 17-19 лет.

104

Сказать "Эй ты, иди сюда", - чтобы это было смешно и не обидно - это искусство. Не только лишь каждый психолух смог им овладеть.

раскрыть ветку (34)
28

настоящее искусство это не исковеркать фамилии и запомнить ху из ху

раскрыть ветку (33)
5

Это с первого раза невозможно. Даже ИванОв и ИвАнов разные фамилии..Спасибо за отзыв. Удачи.

раскрыть ветку (30)
25

А проявить уважение к человеку и спросить как правильно произносится его фамилия? Вообще-то взрослые именно так и делают, ты пришел на переговоры, а там Бюль-Оглы-Шехзадепов напротив или Mr. Srikarthikeyan

При знакомстве нужно вежливо уточнить как правильно произносится его фамилия, чтобы не сделать ошибку. Это проявление уважения к человеку.

Если ты конечно детей за людей считаешь.

раскрыть ветку (27)
3

Урок всего 45 мин.Не успеть.

раскрыть ветку (3)
8
Для этого первый урок и существует, для знакомства. У нас в универе именно так и было, каждый вставал, представлялся, рассказывал кратко о себе.
раскрыть ветку (2)
5
Первый урок может быть не у одного класса, а класс может быть уплотнённый какой-нибудь, а ещё бумажная работа помимо работы с детьми и подготовка к следующему дню. Это с учётом того, что те, с которыми знакомишься ещё ничего на проверку не сдавали, но завтра уже надо им подать материал, а так же могут быть те, у кого уроки давно не первые и не для знакомства и они сдали что-то на проверку и завтра им тоже надо подать материал. :)
раскрыть ветку (1)
0

Ваши возражения принимаются. Наверное тут одними хохмочками не обойтись. Каждый раз придется придумывать что-то новое. Вот за это им и дают отличника, заслуженного, народного !? 

1
DELETED
У тебя по 3 параллельных класа (а,б в), с 5 по 11, допустим
Вот и учи
раскрыть ветку (5)
2

Ивановых и Петровых произношение учить не надо, пару сложных фамилий на класс. Один раз спросил, сделал себе пометку куда ставить ударение и все. Несколько раз подглядишь потом сам запомнишь.

Как дети малые, блять.

А как люди на переговорах общаются? В бизнесе? Каждый раз коверкуют имена друг друга? Я же говорю, инопланетяне блин какие-то в школах, оторванные от жизни. Нихера не умеют.

раскрыть ветку (4)
1
В моем 11 классе учатся: бровастый, сгущенка, винтажная, вейпер, металюга, длинный, качок. Причем я учитель
раскрыть ветку (3)
1

Хера с два ты учитель, ты наверняка "Пердун" или "Мертвяк".

Надеюсь не Вы их так окрестили? А среди детей клички есть, были и будут!

раскрыть ветку (1)
0

я

Сразу видно человека, имеющего большой опыт в педагогике(нет)

раскрыть ветку (15)
0
Вообще-то он прав
раскрыть ветку (3)
0

Где преподаёте, если не секрет?

раскрыть ветку (2)
0
В интернете в основном и так, индивидуально, компьютерную грамотность

В школе жизни. Там же сам учусь.)

О да, аргумент прям на 5. Если тебе в магазине нахамят, то только большой опыт в торговле дает тебе право возмущаться.

раскрыть ветку (10)
0

Кстати, в торговле тоже работает правило 3-х "О" :  Обмер, Обвес, Обсчет.

раскрыть ветку (1)
0

Да хватит уже, остановись. Животики уже надорвали от твоих шутеек. А тебя все прет.

Мне просто интересно было. Типичные ошибки иногда говорят о человеке больше, чем он собирался сказать изначально.
Вполне очевидно, что после шутейки про "марусь" пошёл нормальный диалог с выяснением фамилий.

раскрыть ветку (7)

Конечно. Насмешить, по всей видимости, не было изначально его целью. Цель - разрядить обстановку,  создать микроклимат взаимной симпатии, взаимопонимания. Я так считаю.

Под хохот сообщаю тему урока, и начинается 3-ее «О» - обучил.

Вполне очевидно, что в рассказе автора определённо говорится о том, что было после этой "шутейки". 

По моему невнимательность, поверхностные обобщения вместе с пренебрежительным тоном, а также привычка выдавать желаемое за действительное, тоже многое может сказать  о человеке. Поэтому я искренне надеюсь, что мы с вами коллеги, и вы также не имеете никакого отношения к педагогике.

раскрыть ветку (5)

"... Надежда ( с большой буквы) юношей питает..."

Приветствую самокритичность и отсутствие возражений по сабжу )
А то разведут тут полемику.

раскрыть ветку (3)

Вот реально не понимаю: зачем разводить полемику и с хрустом самовыпиливаться? Зачем такая эмоциональность? ))

Ахаха, серьёзно? "Говоришь на меня переводишь на себя?" Вот прям так ты решил ответить?

Чудо, ты в детском саду что ли воспитатель?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мою фамилию две трети учителей с неправильным ударением произносили. Потому что в ней было три слога.

0
У меня очень сложная фамилия, но многие учителя сходу могли ее назвать да же первый раз. Исключение учителя толькл вышедшие к нам с института. Те по моему не то что не могли выучить, так еще назло коверкали.
раскрыть ветку (1)

Поаплодируем первым, поучим вторых.

0

Не исковеркать фамилии - это рандом, т.к. единых правил написания и произношения нет.

Это уже не искусство, а божий бар.

8

В школе и ВУЗе к обучающимся нужно иметь разные подходы. а описанный случай возможен только один раз. Дальше нет эффекта. Но правило трех О надо соблюдать постоянно.

раскрыть ветку (4)
1

Есть еще пятое О - отпи.дил.

С некоторыми только так получается достичь закрепления первых трёх О.

раскрыть ветку (2)
1

Пятое "О" будет иметь воздействие только до тех пор, пока у тех, на кого захотите его распространить, не окажутся сильнее. А нынешние реалии говорят о том, что у учащихся власти поболее, чем у учителя.

Это уже не педагогика, а криминал: больно но эффективно!

Полностью с Вами солидарен. Спасибо за отзыв. Удачи.

5
Помню с университетских времён обращееие препода к студенту: "бородатый молодой человек"
3
А у нас был препод Оборин, но никто его не звал по имени, а только Не скажу, куда гляжу. Глаз у него косой, а какой именно угадать не могли, из за чего все старались учить, ибо описывающих он даже за колонной замечал, не смотря на них. Ну а я, села прямо перед ним, в нужный момент, заменила листик на другой и опа. 5( я не глупый тунеядец, но зачем мне знания по черпкам, зачем психологу антропология)
0
Надо было к ней обращаться: "эй Вы, старенькая"
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что был бы скандал. Там ещё та психичка была. Модет, если бы это звучало от неё в шуточной форме, то никто бы и не придавал этому значения, но шуткой там даже и не пахло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку