82

Время героев

Ровно 60 лет назад и ровно 40 лет назад в СССР произошло два похожих события: Ташкентское землетрясение и Чернобыльская катастрофа.

Роднят их не только бедствия, именно: в результате первого на 80% была разрушена столица УзССР, в результате второго наступили последствия, о которых хотя бы в общих чертах знают все и которые даже просто перечислять долго.

Главное же сходство между колоссальным землетрясением и беспрецедентной техногенной катастрофой в том, каким образом к ним отнеслись жители СССР.

26 апреля 1966 года в Ташкенте в результате первого толчка и многочисленных афтершоков в течение следующих месяцев без крова остались более половины населения города: стихийное бедствие разрушило сотни домов, магазинов, школ, больниц и предприятий. На призыв о помощи откликнулись люди со всех уголков Советского Союза. Из соседних республик хлынули сотни добровольцев, чтобы помочь ташкентцам заново отстроить город. Из Москвы, Еревана, Минска, Киева, Душанбе, Фрунзе, Таллина в Узбекистан приезжали строители, архитекторы, инженеры. Главной задачей в тот момент было обеспечить людей жильем до наступления холодов. К зиме 300 000 жителей переселились в новые дома. И это далеко не все, чем помогли жители Союза своим братьям.

К понятию «ликвидаторы» относятся, конечно, не только Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов - известные всей советской стране инженеры, предотвратившие паровой взрыв на ЧАЭС в мае 1986 года, после взрыва атомного реактора 26 апреля. Это более полумиллиона военных, пожарных, шахтеров, медиков, которые сооружали саркофаг, дезактивировали территорию, строили жилье для эвакуированных и обеспечивали коллективную безопасность. Среди тех, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии, было немало добровольцев, в том числе тысячи членов комсомола.

СССР - весьма противоречивое (при том что на сегодняшний день наиболее прогрессивное в истории) социально-политическое образование. Однако, как бы пафосно ни звучало, это была страна героев.

Герои жили в разные времена. Самое крутое в советском обществе то, что его представители были не «обычными» героями, но героями-коллективистами, которым все по плечу и которые подставят плечо другим.

Советский человек - прообраз человека будущего, следующей ступени эволюционного развития Homo sapiens, и подобные примеры взаимопомощи, на мой взгляд, это подтверждают. Потому что в массе то были действительно особые люди, the next level.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

а уже через 25 лет потомки спасенных узбеков радостно вырезали "понаехавших"

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Опять одно и то же. Была кучка националистов, которые орали "Езжай своя Россия". Их потом Каримов всех вычислил и пересажал. Остальные узбеки делились на тех, кто молча поддерживает, но не лезет с заявлениями и на тех, кто не поддерживает и помогает русским. Власти же не участвовали в национализме. Там как были узбекские и русские сады и школы, так и остались. Как были в вузах русские и узбекские группы, так и остались. В театрах через день спектакли на русском и узбекском. Везде указатели на двух языках.

Может где-то и были физические стычки, приводящие к смерти, но остались на уровне слухов, которыми многие русские пугали друг друга, и уезжали.

Но многие русские до сих пор там живут, а за время СВО туда ещё и из России попереезжали.

И все равно тут будут находиться те, кто с упорством будет писать, словно вся республика в едином порыве резала русских 🤦🏻‍♀️

DELETED

Пруфы будут ?

раскрыть ветку (4)
2

Я вам так скажу. Я с семьей уехал из Ташкента в 98-Ом. И да, было всякое националистическое дерьмо.

Отнюдь не такое повсеместное, как это часто представляют.

На уровне низового чиновничества - да.

А на уровне обычных людей - хз. И так, и так было. И папе кричали «русские в Рязань, татары в Казань».

Но и было еще кое-что.

Денег у всех было одинаково нихера.

Но когда хотелось кушать, я мог сходить на базар, подойти к любому торговцу лепешек или фруктов, сказать, что я голодный и меня всегда угощали.

Никто меня не пытался изнасиловать, превратить в бача-бази: просто пекарь давал мне лепешку, а с соседнего лотка угощали здоровенным помидором или вареной кукурузой.

Я и сам тут люблю поразгонять всякую хрень типа «ууу, узбеки, мы им метро, а они нам фигвамы рисуют».

Было много дерьма.

Но перечисляя всякое нехорошее, с моей стороны было бы подло забыть, как узбеки делились со мной куском хлеба, когда я недоедал.

И было бы тоже неплохо вспомнить, сколько людей эвакуировали в Узбекистан в годы войны, сколько из голодавших и осиротевших русских, украинских, белорусских детей узбеки приняли у себя и накормили.

Я помню, как нам пришлось уехать из Ташкента, и как многие русские с моего двора уехали оттуда.

Но я помню и много хорошего.

В заключение: во время одного из срачей на просторах пикабушечки, хотел что-то там доказать одному типу и залез посмотреть афишу Ташкентского театра оперы и балета.

А там «Пиковая дама», «Шахерезада», «САДКО», блядь!

Пока мы тут всей пикабой считаем Узбекистан каким-то русофобским кишлаком (ладно, не всей, это я хватил), там какой-нибудь Мухамаджон с кайфом слушает «Не счесть алмазов в каменных пещерах».

раскрыть ветку (2)
DELETED

Тоесть там высокий уровень культуры? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Вполне очень даже, полагаю

1

Посмотри про историю Приднестровья например. Ну или съездь в Прибалтику туристом.

В любых нацреспубликах СНГ кроме Белоруссии и Украины, русским было пиздец как не сладко в 90х

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы