Время читать: Слово Елене Смеховой
Елена Смехова – российский писатель. Член Союза писателей Москвы, член Международного союза журналистов.
Все книги, которые встречались на моем жизненном пути, в той или иной степени повлияли на мое мировоззрение: от детских сказок до философских трудов Декарта (по которому, кстати, я сдавала кандидатский минимум в аспирантуре).
Поэтому выделить какую-то одну, три, или даже пять книг не смогу, отвечая на ваш масштабно-сформулированный вопрос. Не хочется впадать в патетику, но считаю книгу своим если не самым лучшим, то одним из лучших друзей. К счастью, в нашей семье книгам было отведено особое место. В детстве и в юности я читала запоем. Этому способствовало отсутствие интернета. Всё самое важное тогда черпалось из литературы.
Говорить, что книга обогащает – банально.
Что дает пищу для ума, наполнение для души, все это давно известно. Прекрасно сказал об этом А.Шопенгауэр: «Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хоть на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освежённым, облегчённым и очищенным, поднятым и укреплённым, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике».
Мне кажется, что тут не может быть особой рекомендации для всех людей. Кто-то собирает книги по изобразительному искусству, другие увлекаются мемуаристикой, кто-то верен классике, а кто-то предпочитает психологию. На мой взгляд, просто пусть в доме БУДУТ книги. Они живые. Они друзья.
У меня много книг в библиотеке. Например, полное собрание сочинений: Толстой, Пушкин, Чехов, Жюль Верн, Бальзак, О’Генри, Голсуорси, Апдайк, М.Булгаков, Ф.Саган, Андре Моруа, Ремарк, Ирвин Шоу, поэзия Серебрянного века, Большая советская энциклопедия…

Книжная лига
28.4K поста82.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.