1

Время

С появлением интернета мы получили доступ ко всем знаниям мира. Но как мы используем интернет сейчас? И используем ли его мы, а не он нас? Почему то, что должно было объединить людей, разобщило нас? Для ответов обратимся к статистике, науке и моим личным наблюдениям.

Начнём сразу с того, что пострашнее. Пока я искал материал для статьи, то пришёл в ужас. Шесть миллиардов людей по всему миру пользуются соц.сетями. Это 70% всего населения. Казалось бы, что в этом такого? Дело в том, сколько времени люди проводят в интернете. Даже на сон люди стали тратить меньше времени, просто листая ленты. Не осознавая, что время просто утекает. Время, которое можно было прожить иначе, сделать что-то полезное для самих себя, потрачено впустую.

Разные исследования показывают: интернет стал не просто отвлекающим фактором, он напрямую влияет на мозг, физически. Различные зоны мозга атрофируются, и наши способности думать ухудшаются. Исследование 2026 года называет это «парадоксом эффективности». Мы экономим время здесь и сейчас, но теряем способность здраво мыслить и решать задачи.

Большинство людей начали осознавать свою зависимость от соц.сетей и пытаться дистанцироваться от них, но на горизонте появился другой, более коварный враг. Я уже говорил о том, что для государства мы просто ресурс, пустышки, которые должны приносить пользу и деньги. Но как получать с нас прибыль так, чтобы мы не думали о том, что зачастую отдаём последние деньги? Реклама.

Рекламщики не просто показывают нам товар, они бьют по психике. Тут работает простая схема: красивый актёр использует какие-нибудь духи или шампунь - значит и мне надо попробовать, буду таким же привлекательным. Или: все покупают модный фен или пылесос - значит, и мне он тоже нужен, пригодится же. Это не просто убеждение, это взлом. То, как система влияет на нас, стараясь маскироваться под наши желания. Исследования МГУ (Ломоносовские чтения 2025) выделяют два типа «мишеней манипуляции»: универсальные (стремление к счастью, безопасности, любви) и специальные (ориентированные на конкретную аудиторию, например девушек, желающих сохранить молодость и внешний вид, а также мужчин, которые боятся потерять статус).

Реклама бьёт сильнее всего по тем, кто находится в затруднительном положении. Когда у тебя почти пустой кошелёк, когда ты сильно переживаешь или подавлен. Система выкачивает из тебя все остатки. Вам не дают выбора, не дают преимущества, и никто не хочет делать вас счастливыми. Реклама - это инструмент. Чересчур хороший инструмент, который вытягивает из нас последние деньги, силы, желания.

Я и сам подмечаю, как иногда иду на поводу у рекламы, как забиваю на общение с родными и друзьями, чтобы полистать вечером ленту. И использую свою усталость как оправдание. Хотя чего мне стоит просто поговорить ни о чём? Мы совсем перестали общаться, взаимодействовать друг с другом. Раньше телефон был просто инструментом связи, всё остальное время мы дарили друг другу. Даже сейчас, гуляя компанией, умудряемся сидеть в телефоне. Сидеть рядом друг с другом - и в то же время так далеко.

У меня есть одно предложение. Надеюсь, большинство людей оценит такое и захочет развивать дальше мою идею. Месяц воздержания. Звучит смешно и странно, зато понятно. Никакого интернета, социальных сетей и прочего виртуального мусора. Телевизор можно накрыть тряпочкой, чтобы не смущал. Конечно, исключением можно считать работу, где необходимы отчёты и прочее, но это рабочий момент. Используйте телефон для звонков, а всё остальное время проводите, как хотите. Можно гулять, ходить друг к другу в гости, искать новые занятия, пробовать что-то новое для себя, начать писать, рисовать… Всё зависит от вашего желания и вашей честности перед самими собой. А потом посмотрите, какая жизнь вам понравится больше. Та, в которой есть приятные воспоминания и время, проведённое с дорогими людьми или та, в которой вы прочитаете о чьих-то счастливых воспоминаниях, так и не создав своих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы