12

Врач развел на анализы, но пропустил рак

Я онколог и это история, которая меня шокировала.

Пришла на прием ко мне женщина. Ей 60 лет и она следит за своим здоровьем. До встречи со мной она регулярно наблюдалась у одного гинеколога, выполняя все ее рекомендации.

В 2023 году при маммографии у нашей героини нашли маааленькое образование в груди – 5 мм.

И что было дальше?

А дальше вместо выполнения УЗИ диагностики гинеколог направляет ее на сдачу онкомаркера СА15-3. Для справки: данный показатель абсолютно бесполезен как скрининг онкологии и не используется для оценки характера образования в груди. Рак или не рак он сказать, к сожалению, не может.

Пациентка была направлена в частную лабораторию. Знаю лично, что данное заведение сотрудничает с докторами. Направишь туда своего человека – получишь %. Классная схема же, ну(сарказм)
Все бы ничего, да только направлять на не нужные анализы – это развод и наглость.

Онкомаркер, как и полагается был в норме. Женщина направлена домой.

Через год история повторяется. Только пациентка проходит еще и узи молочной железы. Там образование уже 2,5 см!!! Рост в 5 раз!

Казалось бы – направь онкологам! Это же подозрительно быстро выросло образование.

Но нет. Снова бессмысленные анализы в той же лаборатории, снова все ОК.

Прошел еще год. Слава Богам – этот доктор гинеколог пошел на ПОВЫВЕШНИЕ по службе, и пациентка на прием к ней попасть не смогла.

На моем приеме понимаю, что дела плохи. Делаем биопсию (берем кусочек опухоли на анализ) – рак молочной железы.

Это исследование нужно провести было 2 года назад. Сейчас поменяется скорее всего уже и стадия образования, и процесс может дать метастазы.

Итог: доверяй, но проверяй.  Лучше обращаться за вторым мнением к другим доктора.

Удивительно как чей-то карьерный рост влияет на жизнь пациентов.  В лучшую сторону!

Веду свой экспертный блог в Tg, чтобы как можно больше людей профилактировали, а не лечили рак!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы