VR, AI, провода и пена
Возникла идея скрестить пульт от VR шлема и детский метательный планер.
Чтобы не вышло слишком длинно сделаю несколько отдельных статей для каждого этапа эксперимента.
Концепция и выбор запчастей
Всё должно быть легально, легко переноситься и управляться одной рукой.
Буду использовать то что есть в наличии дома либо максимально доступные и дешёвые комплектующие с Авито и Алика.
Тушка
Выбрал обычный планер из EPP, это доступно и конструкция легко воспроизводима.
Немаловажно ещё то, что прохожим внешний вид самолёта знаком по витринам Союзпечати и вопросов у них не должно возникать. Остановился на размахе крыльев 48см. Есть еще 36см и 85см. Маленький будет хуже летать, а большой с обвесом уже не влезет в 150г.
Электроника
С давних пор валяется кучка запчастей от вертолётика Pilotage Стрекоза Мини.
Аппаратура была переделана под использование с симулятором FPV Freerider, а вот две сервы ждали своего часа.
Сервы с маркировкой PL0609-02D, 4 грамовые, на 20 зубьев, разъем JST 1.25мм, питаются напрямую от 1S аккума.
Аккумулятор буду использовать 6 грамовый от Mobula6 на 250mAh.
Приемник
Приемником будет выступать плата с ESP32. Если пульт будет с BLE, то подойдёт любая плата: ESP32S, ESP32H, ESP32C и обычная. Если пульт с Bluetooth, то заработает только обычная ESP32.
Одна из самых легких плат на ESP32 - Lolin32 lite. На ней есть запаяный разъем под аккумулятор, но если решите подключать батарейку от тинивупа с таким же разъемом проверяйте полярность.
Пульт
У меня нашелся самый простой восьмикнопочный с аналоговым джойстиком, именно этот с Bluetooth, но вроде как бывают в таком же корпусе с BLE.
Полноценный AETR из него не достанешь, но для начала пойдет. Можно например джойстиком влево-вправо отклонять элероны, вверх-вниз - руль высоты, а двумя передними кнопками прощелкивать заданные значения газа.
Прошивка
Проект (пока) несложный, поэтому код буду писать для Arduino в какой-нибудь простой бесплатной иишке, например DeepSeek. Рабочий вариант получается быстро и с первого раза. Код буду выкладывать на Github, там же лежат файлы stl от качалок и кабанчиков.
На этом первая часть закончена. Выбор основных компонентов закрыт, осталось собрать это в кучу и заставить работать. Следующая часть будет про подключение VR контроллера к ESP32. Если появятся вопросы по текущему этапу — напишу дополнение к этой части.

Лига RC хобби и моделистов
324 поста1.7K подписчика
Правила сообщества
Запрещается
1) Оскорблять друг друг
2) Всякого вида реклама