Впечатления от книги "Психиръ" Александра Беляева и Марии Тучиной
Книга "Психиръ" попала ко мне по ошибке во время скачивания библиографии советского фантаста Александра Беляева. Автор "Психира", не имеет никакого отношения ни к "Человеку-амфибии", ни к "Голове профессора Доуэля", автор современный.Однако не смотря на очевидную ошибку, я всё-таки решила прочитать это произведение.
По началу (первые две трети книги) я с приятным удивлением воспринимала текст, называя авторов про себя "Пелевиным на минималках". Действительно, книга очень напоминает творчество Виктора Олеговича, образца конца нулевых - начала десятых годов (весь этот "Ампир В", "Бэтман Аполо", "Burning busch") - то есть динамичный, закрученный сюжет, щедро сдобренный мутнофизикой и индуистско-философскими рассуждениями. Значительно меньше контркультуры, но зато обширный экскурс в теорию психологии, трансгуманизма и современных технологий чат-ботов и ИИ (это уже привет Пелевину образца конца десятых - начала двадцатых).
История рассказывает о журналисте Петре Соколове, которому однажды ночью не смогла дозвониться бывшая. Казалось бы, ну не смогла и не смогла, тем более, что утром она вполне нормально ответила на все сообщения в ТГ, но "чуйка" Петра уже сыграла похоронный марш и погнала его на баррикады. Расследуя "пропажу" бывшей девушки, герой обнаруживает йога-центр, смутно напоминающий секту, знакомится с очень хорошим психологом и множеством его ручных психов странных пациентов и устраивается на новую работу с душевным начальником и неприлично высоким жалованием.
В процессе развития сюжета герой влезет в несколько старых уголовных дел и даже спровоцирует возникновение новых жертв. Но не волнуйтесь, он ведь не такой как все, он со всем справится. А может, и нет... Но как минимум, спокойно сидеть не будет.
К финалу история плавно перетекла из пусть и немного мистического, но всё-таки детектива в максимально психоделическую фантастику. С одной стороны, такой переход только подчеркивает нагнетание страстей к финальным главам книги, но с другой - это выглядит немного... надуманно, что ли. Да и финал - натуральный "бог из машины" (хотя и Виктор Олегович, с которым я уже начала сравнивать авторов "Психира", этим часто грешит).
В общем, книга определенно стоит прочтения (может быть, только один раз, но стоит). Для менее искушённых читателей она окажется открытием со множеством глубоких смыслов и интересных идей, для чуть более взыскательных - немного вторичным, но качественным детективом с динамичным сюжетом и лёгким стилем изложения.