Впечатления о Шри Ланке
Пока находимся в ожидании экскурсии по Дубаи, решил поделиться своими впечатлениями от Шри Ланки, ибо долго сомневались, а стоит ли ехать... Впереди много букв исключительно моего субъективного мнения, никакого объективизма.
Шри Ланка, как я и ожидал, влажная, жаркая и липкая. Первые несколько дней брезговал, мыл руки, протирал салфеткой (которые по мнению местных рестораторов на вес золота) приборы перед едой, а уже в конце отпуска мог спокойно поднять с пола уроненную варёную кукурузу, подуть на неё и спокойно продолжить есть. Ночи в отеле без кондиционера жаркие, спишь под балдахином с включённым вентилятором, но это особо не помогает... Но и к этому привыкаешь. Единственное, что напоминает о вездесущих вентиляторах - это постоянный насморк. Местные аптеки чего только не предлагают, поэтому с этим легко можно бороться. Правда, мало эффективно.
Местная живность весьма разнообразна и оригинальна! Собаки всех мастей и пород, доходяги кошки, обезьяны гопники (как в лучшие годы на Металлурге), вараны вместо помойных крыс, бурундуки, какие-то непонятные гигантские белки, летучие мыши, пеликаны, павлины, маленькие геккончики... Тараканы и комары. Удивительно, но комаров не встретили только на Унувантуне, их там словно вообще нет. Тараканы есть везде. Огромные. Прочные. Сочные. Пол беды его прибить, потом ещё и комнату отмыть нужно.
Шри Ланка ко всему прочему крайне интересна внутренним туризмом: крутые пляжные городки, горы и центр острова. Отдельно стоит отметить форт в Галле - отдельный маленький мир, атмосферный и напоминающий экранизацию пиратов Карибского моря! Такое ощущение, что это все вообще разные страны, ибо очень сильно различаются по пейзажам, климату и архитектуре. В горных регионах очень холодно, градусов 17, когда в пляжных городках около 30. Океан стандартно 30 градусов, даже на глубине. Единственное, что мне не понравилось в центральных регионах - это еда. В отличие от пляжных городков, где везде наисвежайшие морепродукты, в центре острова еда кажется какой-то несвежей... Ну и местная кухня, аутентичные блюда, как по мне, не имеют вкуса, а различаются только остротой. Но к этому быстро привыкаешь, да и всегда есть альтернатива. В целом, я ещё никогда не ел столько морепродуктов с таким удовольствием.
Экскурсии тут занятные, но в большинстве своём они сводятся к тому, что ты идёшь в гору, поднимаешься по ступеням на гору, ползешь на гору или заезжаешь на гору на тук-туке. В общем, забираешься куда-то вверх. В большинстве случаев тебя там ждёт захватывающий дух вид. А иногда останки дворца или древний храм. Огромное впечатление произвела Амбулувава. Храм четырёх религий, хоть по нему этого и не скажешь! Пока добираешься на вершину этой башни, вроде не страшно, но потом, уже лёжа на пляже пересматриваешь видео со своим подъёмом, возникает чувство страха и мысль «ема, а чего мы так высоко полезли-то!?» Местами, на самой башне, приходилось реально протискиваться между стеной и перилами, а временами, даже отступать, когда на встречу попадались такие же туристы. Все возможные храмы Будды не произвели никакого впечатления, видимо сказывается моя полная арелигиозность. Конечно, повеселил храм зуба Будды в Канди, где тебе покажут окно, через которое видно окно, в котором по праздникам можно увидеть сундук, в котором хранится зуб Будды.
Отдельно стоит рассказать про смторины китов. Киты классные, люди тупые и наглые. Ладно мы, глупые туристы, которые не могут знать, как тут это организовано. Нас заверяют, что фирмы, организующие эти экскурсии, заботятся о китах, что соблюдаются особые условия наблюдения. По факту, дюжина лодок мечется от одного всплеска воды к другому, создавая толкучку и неразбериху. И судя по тому, что ни одна лодка с их опытными капитанами не смогла разгадать маневр китов, киты умнее средне статичстического ланкийского капитана. В общем, смторины китов для меня оказались не таким уж веселым развлечением, это того не стоит. Но скрывать не стану, киты классные! По личному опыту рекомендую избегать лодок с большим скоплением китайцев. Блюют в геометрической прогрессии. Один даёт слабину, потом блюют три, потом уже все китайцы на лодке!
Пляжи, побывали на многих, мой личный фаворит - Joint на Хиккадуве. Более атмосферного места я не встречал. Самый ужасный - Далавелла, безосновательно разрекламируемый и абсолютно беспонтовый. Искренне не понимаю, почему он у многих ассоциируется со Шри Ланкой, возможно, виной тому умелый монтаж операторов орла и решки... Делать там нечего.
Дайвинг и серфинг. Дайвинг - это космос, впервые погружался! Безумно красиво и интересно, плюс все это оборудование и ты ощущаешь себя с ним настоящим космонавтом, исследующим неизведанную планету под чётким руководством инструктора. Серфинг - это пушка! Ни один скейтборд или сноуборд не подарит таких ощущений! Постоянно барахтаешься в воде, волны бьются о тебя, а под конец покатушек стойкое ощущение, что ты получил океанскую клизму... Словами не передать! Маринуешься, как солёный огурец! Полные трусы песка, ты весь мокрый и солёный, но очень довольный и счастливый, хоть и не понимаешь почему! Ведь проехал всего-то с десяток метров!
О дорожном движении на Шри Ланке можно сказать наверняка одно: тут действует строгая иерархия. Чем твоё транспортное средство больше, тем выше место в ней ты занимаешь. Попробую пояснить. Автобусы - это чёртовы фурии мира безумного Макса, их боятся все. У этих демонов несколько имён «crazy bus», «party bus» и «ежтвоюматьберегись» они носятся на сумасшедших скоростях, их сигнал пробирает до костей и обжигает ветром. Когда ты видишь, как он выходит тебе на встречу с обгоном какой-либо колымаги, душа уходит в пятки. В противовес им тук-туки - самый распространённый транспорт для туристов, у них, как у самураев, есть только путь. Складывается ощущение, что это бесстрашный камикадзе, единственная цель в жизни которых наиболее эффектно из неё выпилиться. Но в целом, на удивление, ощущаешь себя тут в полной безопасности на дорогах, ибо скорости малы, местные очень внимательны за рулём. По большему счету угрозу представляют только хипстеры из разных стран за рулём всевозможных мопедов.
В целом, проведя без малого месяц на Шри Ланке, соскучился по снегу, заливному мясу от Палыча и пельменям. Шри Ланка подарила очень хороший отдых, хочется уже поскорее вернутся в Самару и начать начинать 😂