Возвращение страховки при досрочном погашении в сбербанке!

Помогите, ребят.
Много читала тут про сбер, что они любители нагнуть народ.
Суть в чем:
Взят потребительский кредит на 400 000, прошло оплаты 3 месяца, хотим закрыть досрочно.
НО!
По закону, нам должны вернуть же страховку при досрочном погашении, за непользование.
А нам отказывают!Там одной страховки 80 000!
Типо,даже заявление на досрочное погашение не надо,никаких заявлений,ничего. Вносите сумму,мы списываем и все.
А как же закон? А как же неиспользованная страховка?
Помогите, знатоки!

Дубликаты не найдены

+158

Приветствую. Все очень просто. У меня была положительная судебная практика со Сбербанк Страхование Жизни, отсудил у них за досрочное погашение ипотеки 450 т.р.

Что нужно сделать.

1. Сначала закрыть кредит досрочно.

2. Затем подать досудебную претензию на возврат страховки.

3. Обратиться в суд.

4. Получить решение суда и исполнительный лист.

5. Взыскать страховку в банке.


Если нужна моя помощь, обращайтесь. Я, как юрист, Вам помогу, чем смогу.

раскрыть ветку 34
+31

Вы, как юрист, договор не хотели бы увидеть?

Если в договоре прописано:

1. Отказ от страховки в первые 5 рабочих дней;

2. Изменение выгодоприобретателя при полном досрочном погашении кредита -

то хрен там что отсудишь.


Если у Вас была программа Защищённый Заёмщик, то Вы, согласно договора, могли вернуть часть денежных средств. А тут потреб. И вариантов условий, там может быть масса. 

раскрыть ветку 24
+26

Ну договор, я в любом случае смотреть буду, если человек меня попросит. А по вашей критике отвечу.

1. Отказ от страховки в первые 5 рабочих дней не имеет значения в данном конкретном случае, потому что возвращается не вся страховка, а ее часть пропорционально времени использования кредита.

2. Если Вы имеете ввиду что выгодоприобретатель - банк, то такое условия в договоре коллективного страхования либо не дай бог в договоре индивидуального страхования не имеет в данном случае значения, потому что см. п. 1 - идет перерасчет стоимости страховой премии на основании ГК РФ.

раскрыть ветку 23
0
В продолжении темы о страховке жизни. А что мешает отказаться от услуги и вернуть деньги?
На тех же условиях, что и отказ от каких либо иных услуг по ЗПП ст. 32 "Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов..."

Ну да, сумма может и уменьшится, но хоть что-то.

+ ко всему, если этот договор не связан с банковским на получение кредита, то это кабальный договор, т.к. выгоду получает лицо не страхующее, разве не так?
А если связан с кредитным договором, то нарушается какой-то другой закон?

раскрыть ветку 6
+1
Проблема в том, что в законе прямым текстом написано - страховая премия не возвращается если не предусмотрено договором страхования, поэтому этот пункт тут в суде не проканает. Раньше можно было сделать перерасчёт, но банки видимо придумали н ещё одну схему.
раскрыть ветку 4
0

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.


Следовательно, в данном случае применяются нормы главы 38 ГК РФ, регулирующие правоотношения по страхованию, при этом положения Закона о защите прав потребителей подлежат применению лишь в той части, что не урегулирована нормами ГК РФ.

0

А эта система с возвращением страховки работает только с ипотекой? С кредитами все по другому?

раскрыть ветку 1
0
Нет с кредитами тоже работает, но нужно договор смотреть
+4

Вам кроме кредитного договора должны были выдать договор страхования, либо заявление на страхование.

Если у Вас договор с Сбербанк Страхование Жизни, то ищите пункт пятый. Там всё написано.

+6

Короче так. Говорю как страховщик, имеющий дело с расторжениями подобной ереси каждый день. Да, возврат денег за страховку возможен. Но сумма возврата может колебаться в зависимости от разных нюансов:
1)Дата вступления в силу договора
2)Дата расторжения
3)Правила страхования, на основании которых договор заключен. Да-да, это штука добровольная, никто не заставлял вас её подписывать и отдавать деньги. Да, я понимаю, что в банке работают 99% упырей, которые буквально заставляют это делать, но юридически - доброволка.

Итак, согласно закону о "охлажденном периоде", клиент имеет право на полный возврат ТОЛЬКО при совокупности двух факторов:
а)Договор еще не вступил в силу
б)Прошло не менее 5 дней с момента заключения.

Всё остальное - за вычетом определенной суммы. Т.к. в теории, даже если прошло три месяца, эти три месяца полис "работал". Согласитесь, иначе можно было бы заключить договор на год, прийти через 364 дня, и затребовать полный возврат типа "ну я ж не воспользовался". Логика понятна?

А далее вступает в силу третий нюанс,а именно - правила, на основании которых этот самый договор заключен. Там должна быть прописана формула расчета возврата(у каждой компании она своя, т.к. это не ОСАГО). Надо читать правила и смотреть на что ты имеешь право рассчитывать.

Вообще, алгоритм действий примерно такой:
1)Досрочно закрываем кредит
2)Берем справку о погашении
3)Берем её, реквизиты для возврата денег, паспорт, полис, топаем в СК, пишем заявление на возврат.

+3
Они ставки понизили , но чтобы ни чего не потерять навязывают страховку людям . Хотел взять 400000 страховку насчитали в 95000 у них там проблемы с тем что находится внутри головы
раскрыть ветку 11
+1
Это немного ещё. Сестре на сумму 1М насчитали страховку на 300к.
раскрыть ветку 6
-2

В процентном соотношении у твоей сестры вышло меньше.

раскрыть ветку 5
0

Тысячу раз же написано у вас есть 5 дней чтоб вернуть страховку. Это реально просто и не нервно.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Ну так-то вас никто не заставляет брать кредит на кабальных условиях (а иначе такие суммы страховки не назовешь).

раскрыть ветку 1
0
Я отказался зачем я Герману Грефу буду дарить 95000 за страховку
+1
Брал в Сбере кредит, года 2-3 назад. На 5 лет, со страхованием жизни на все 5 лет сразу. Выплатил за 1,5 года. После полного погашения обратился за возвратом - не можем вернуть.
После долгих разбирательств выяснилось, что я оформил кредит в марте (условно, точно не помню) и мне вернут деньги за неиспользованное время страхования, а с сентября (условно) поменялись условия и всем уже не возвращают.
Кстати, с суммы возврата вычли НДФЛ. Эту сумму выбить так и не смог

Кстати, уважаемые юристы, насколько законно удержание банком НДФЛ с
суммы возвращенных средств за неиспользованный период страхования жизни?
раскрыть ветку 1
0
Вот про НДФЛ не скажу, но по логике (а она зачастую согласуется с нашими законами), это не доход, а возврат. То есть, а каждый возврат одежды, например, я отчитываться должен? Нужно поискать письма налоговиков, минфина. Делать, конечно, я этого не буду.
+1

Брал кредит в почтабанке, там мне замылили страховку, потом сосед сказал что это незаконно, и если прошло не более 7 или 10 дней то можно ее вернуть. Как оказалось страховка у них от Альфа-страхования. Зашел на их сайт, там есть форма для скачивания, распечатки и ручного заполнения, в последний день успел оформить, отправил заказным письмом, оно в Москву шло дня 4-5, пришло( по треку отслеживал), потом через 9 дней на карту пришли обратно 40 тыщ

+1
Могут отмораживаться, потребуйте письменный отказ от принятия заявления на возврат страховки.
+1
Странно. Я закрывал досрочно, мне прям сами сказали, пиши заяву, вернем страховку. Но, правда это было три года назад.
+1
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Ст.958 ГК РФ. Стоит почитать судебную практику. В целом, она уже устоялась.
+1
А как вернуть съеденную волками овечку?
А как вернуть звезду, поглощённую черной дырой?
А как вернуть доллар по 30 рублей?
А как вернуть к жизни динозавров?
Эти и другие вопросы и ответы на них в юридических конторах, которые "помогут вернуть страховку".
0

@moderator, почему пост удален?

раскрыть ветку 2
0

Добрый день. Пост удалён администрацией сообщества. Лучше спросить это у них, к примеру, у Stebman, если за сроком давности возможно установить картину удаления.

раскрыть ветку 1
0

Ясно, спасибо

0

Люди, а скажите про возврат страховки в течение 5 дней? Рефинансировался в Сбере с другого банка. Около 25 рублей отдал за страховку. Но жуть как жалко. И это на год.

Серьезно можно вернуть??

раскрыть ветку 1
-1
Без проблем. Если успеваете, то Указание Центробанка ñ3854 от 20.11.2015г.
0

Лично мне отказали в возвращении части страховки в таком же как у Вас случае. Потому как кредит отдельно а страховка отдельно, так что я просто остался застрахован от потери трудоспособности и тп. Хотя при оформлении также утверждали что вернуть можно. Пробовл оформить возврат в 2-х разных отделениях трижды.

0
Мы когда страховку возвращали, то вместо 12000 оставшихся получили только 3000. При досрочном погашении возврат не более 15% (не помню точно), остальное идёт как комиссия (вознаграждение агенту). И не поспоришь..все прописано
0
абз.2 п.3 ст. 958 ГК РФ с
раскрыть ветку 1
-1
Ну и сразу читайте последний абзац.
0

Случай мамы:

у нее большой кредит, следовательно и страховка, жизни и здоровья - 25 000 руб. в год, ушла на больничный на 2 недели, по страховке получила 70 к...

0
Сейчас у банков новая схема: заключается не договор страхования, а договор на присоединение к коллективным условиям страхования, по которому банк обязуется заключить договор страхования рисков заёмщика с выбранной страховой компанией. Загвоздка в том, что это договор об оказании услуг, заключаемый с банком, стоимость по договору прописывается, допустим, 100 рублей, из которых 15 - сумма страховой премии, а 85 - комиссия банка. В такой ситуации почти нереально вернуть деньги, поскольку нужно идти по недействительности сделки...
0
Страховку ты взял на 5 лет(на срок кредита) и даже если ты его погасил досрочно она продолжает действовать и при наступлении страхового случая тебе вернут 400к! Но вернуть деньги ты тоже можешь
0
В течение двух недель после оформления кредита возвращают. Вы бы ещё через 10 лет обратились
0
Не вернут, такая же ситуация год назад была, брали 400, через месяц закрыли, сираховку 80к так и не вернули. И претензию писали и в цб и еще куда то. Толку 0
0
А если взять телефон в рассрочку и страховать в сбере,такую можно вернуть?
раскрыть ветку 2
0

сразу после покупки телефона (или на следующий день) топаешь в банк, и пишешь заяву на отмену страховки. в 99% случаев получаешь бабло

раскрыть ветку 1
0
А если в кредит без втоего ведома?
0
Была такая фигня с ипотекой, надо читать договор про досрочное расторжение, если пункт есть то идите смело в Сбербанке и говорите пусть звонят на горячую линию или сами позвоните но с уже жалобой на сотрудников нам помогло, хотя изначально говорили что не возвращают, идите нафиг от сюда
0
Про сейчас уже не помогу, но в будущем сразу расторгайте страховку. Для этого обязательно взять полис при оформлении у работника банка (а не в Ск!) со всеми приложениями и допниками, в течение 5 дней обращаетесь в Ск с требованиями расторгнуть навязанный (!!!) продукт.
0

хорошо что у меня страховка тыщи 2-3, не стоит оно того.

единственное, хочу уложиться в 2 года, а если будет 2 года и 1 месяц, обидно получится, это ведь пара вискарей пропадёт.

0
Страховка за весь период кредитования или за год?
раскрыть ветку 8
0

Сейчас в банках пытаются сразу снять за весь период кредитования.

раскрыть ветку 7
0
Я взял в ипотеку 300000 и мне насчитали около 2000 в год страхование жизни. У многих слышу, что большая сумма страховки, но меня видимо это обошло.
раскрыть ветку 2
-1
Как раз нет. Сейчас никакой привязки к кредиту нет. просто застраховал риски. Действует договор тот срок, на который заключен (да, обычно срок выплаты кредита). Страховые суммы не приравниваются к остатку долга.
раскрыть ветку 3
-1
Сегодня принесли договор кредитный с ЦеКуБЕ, а договоры с Бета-страхование-Смерть, плюс еще с какой -то компанией. Ночь разобраться, люди деньги потерять могут.
-1
пишите претензию в ЦБ, либо в прокуратуру
раскрыть ветку 8
0

Что ж вы эту прокуратуру в каждом чихе приплетаете?

Тут она вообще ни к месту будет.

раскрыть ветку 7
-1
Просто он специалист, наверное.
-1
а почему бы и нет, если банк нарушает договор?
заявление им или в ЦБ и зеленый банк сразу булками зашевелит и в ближайшее время вопрос решится, а так они могут и месяцами отписки писать
раскрыть ветку 5
-1

В случае досрочного исполнения обязательств клиента по кредитному договору заемщику возвращается сумма, пропорциональная времени оставшегося действия договора страхования.


Такое право закреплено за заемщиком в пункте 3 статьи 958 ГК РФ.


Вам необходимо закрыть кредит и уведомить страховую компанию о том, что существование страхового риска прекратилось в связи с досрочным погашением кредита, а также подать заявление на возврат части страховой премии. 


Если страховая компания отвечает отказом на заявление, необходимо отправить досудебную претензию, а если и это не поможет - дорога в суд.


Как правило, адекватные страховые сами понимают суть вопроса и не препятствуют возврату при досрочном погашении кредита, например Реннесанс Страхование или Хоум Кредит Страхование.

раскрыть ветку 13
0
Как оказалось, щас новая система коллективного страхования, эта норма уже не покатит, надо что-то другое думать. Почитай мою ветку выше
раскрыть ветку 3
0

Что касается коллективного страхования, уже есть прецеденты, когда заемщикам на основании судебных решений возвращается неиспользованная часть суммы страховой премии, а то и вовсе вся страховая премия.

раскрыть ветку 2
-1
С какого перепуга? А вы внимательно п.3 полчитали, в совокупности с п.1 указанной нормы?
раскрыть ветку 8
0

Я работаю в банке и пачками принимаю заявления на возврат неиспользованной части страховой премии. Все возвращается без проблем и отказов со стороны страховой, если клиент действительно досрочно погасил кредит, и была застрахована жизнь заемщика.


С коробочными страховыми продуктами (типа страхование недвижимости, страхование от клеща, от нападения Ктулху) такое не сработает. 

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: