Возможно, новое слово в "безопасности" банковских карт

Ребята, может слишком эмоционально сейчас будет, но я в шоке. Произошло около часа назад. Сам пользуюсь банком, который национальное достояние, у супруги для повседневности такая же ("дублер" к моему счету). Но у нее также есть и карта, как здесь любят писать, и "зеленого" банка. Используем ее в основном для переводов (детям, теще и т.д.) и для платежей иных. Т.е. обычно на ней денег нет (закинули, перевели и все). Сейчас находимся в другом городе, собрались домой, для нас по ряду причин оптимальный вариант лететь через Тюмень, с остановкой там на ночевку. Не проблема, Booking в помощь, ищем апартаменты переночевать. Не в первый раз (далеко не первый, жизнь помотала по просторам). Там, кто не знает, для подтверждения бронирования, необходимо ввести номер карты (только номер и все!!!). Делалось неоднократно и на протяжении многих лет. На сайте, опять же как обычно, висит "оплата не требуется" (или как там дословно, не помню - суть в том, что делали так всегда, а оплачивали уже по приезду, наличкой, когда видели состояние апартаментов и адекватность сдающих их людей). Супруга бронирует, и тут ближе к ее руке оказалась именно карточка зеленого банка, оно вводит номер (И ВСЕ), и тут БАДАМС, идет списание суммы!!! То есть ни подтверждения СМС, ни даже кода с обратной стороны (даже не помню как он называется - cvc?), НИЧЕГО НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ!!!! Никакой привязки этой карты ни к сайту, ни к моему ноуту, ни к чему не было никогда!!! Деньги небольшие (около 2 т.р., да и на карте они вообще случайно оказались), но как??? Дальше началась дичь - звонок на горячую линию банка. Разговор слепого с глухим, сравнение мягкого с жидким. Я им (вырывая трубку у жены, так как она владелец карты и разговаривает крайне мягко) объясняю, что никто вообще не собирался делать никаких оплат, не было такого намерения, номер карты нужен только для бронирования, требую возврата платежа, так как транзакция наверняка еще не проведена (прошли считанные минуты на тот момент). Мне впаривают, что можно получить возврат  только если мы не получим услугу, которую оплатили. Я объясняю, что ничего не собирались оплачивать, и при той информации, которую мы дали оплата невозможна. Со мной соглашаются, что да, невозможна, но вы же оплатили, поэтому если не получите услугу - обращайтесь!!! (КАК ОПЛАТИЛИ??? ТО, ЧТО НЕ СОБИРАЛИСЬ ОПЛАЧИВАТЬ??? И ТО ЧТО ТАК ОПЛАТИТЬ НЕВОЗМОЖНО???). Еще был аргумент, что Booking - ненадежный (мошеннический) сайт и вопросы к нему. Мои аргументы, что проблема не в сайте (я опущу его ненадежность), а в дыре безопасности банка, если он позволяет проводить операции только по информации с лицевой стороны карты (фото карты где-нибудь в магазине получается достаточно, что бы оплатить отель) остались, естественно, без понимания. Итог всего этого бреда - блокировка карты "в связи с подозрением на мошеннические действия", причем независимо от возражений с нашей стороны (мы хотели карту только обнулить, но не блокировать), т.к. было интересно - будут ли еще попытки обращений к пустой карте. По хрен - заблокировали (буду объективен - сначала дали обнулить и перевести остаток денег).

В итоге - выманивание cvc (или как его там) - уже вчерашний день, с картами самого народного банка это уже не нужно. В самом банке включают дурака, не понимают (или старательно делают вид), что проблема не в сайтах или чем то еще, а только в них, если есть сама такая возможность делать такие операции. Короче, я в шоке! Обещали прислать объяснение, как такое возможно. Не знаю, буду ждать. Нам очень повезло, что карта считай пустая была и не используется, и не единственная. А если одна, на ней вся з/п, и перекинуть некуда (блокировка без согласования, нам только паузу дали), и в другом городе (как мы с женой сейчас)? Короче, без слов! Пока писал, эмоции улеглись (выдохся, наверное). Но это  - предупреждение всем!!! Оказывается, так теперь можно!!! Пруфов нет, не знаю, какие тут могут быть, запись разговоров не писал, но и врать не приучен, решайте сами.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нихера у тебя пригорело.
Погугли безакцептное списание с карты.
Это можно делать, но для юрлица это дико дорогая услуга. Из того что знаю, таким пользуются Гугл и АлиЭкспресс.
раскрыть ветку (1)
1

При чем здесь безакцептное списание? Для "безакцепта" должна быть оферта. У меня же четко стояло : "оплата не требуется", я не планировал ничего приобретать, а только договориться о приобретении в будущем! А деньги сняли (именно сняли, а не заблокировали) прямо сейчас. Мне не жалко, с такой суммы я не обеднею, у меня пригорело с такой возможности, что так можно сделать!!! А кому еще захочется безакцептно списать с моей карты любую сумму, только зная ее номер?

2
Легитимность?
раскрыть ветку (1)
0

Чего? Списания денег в отсутствие даже намерения хоть что-то купить? Даже при наличии утверждения, что оплата для этой операции не нужна? Мне кажется, ответ очевиден.

3

К примеру на амазоне, достаточно только номера (дата по идее тоже важна, но там всего 36 вариантов). А еще есть такая не безопасная штука - как чеки.

Вообще, списание денежных средств с подтверждением - это технология 3d secure. Защищает она не вас, а продавца.
Если операция с 3ds - ее тяжелее оспорить, но это стоит дороже для продавца (комиссия)
Если операция без 3ds - ее легче оспорить через банк. 

Для таких гигантов как букинг и амазон, намного важнее сделать платежи удобнее, что бы клиенты быстрее и проще покупали. Не успели передумать.
Ибо у кого-то код не по смс приходит, а статичный, и они его не помнят. У кого-то не грузится страница банка. Кто-то сидит с мобильного телефона, и форма открывается криво. Или телефона нет под рукой, и смс не приходит вовсе.

Иными словами, при больших оборотах, лучше больше продать, но немного вернуть на чарджбеках, чем продать меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Почувствуйте: я ничего не собирался купить!!! У меня была информация, что для этой операции оплата не нужна!!! Какое подтверждение? Это несколько иное - подтвердить совершаемую операцию, либо совершить ее помимо своей воли (точнее ее совершили введя меня в заблуждение).

показать ответы
0

Ну зачем же так нервничать. Из ситуации можно сделать 2 умазаключения (предположу, что это была всё таки DMS заморозка средств, а не списание. Скорее всего девочка на первой линии суппорта ошиблась):

1. Ваш банк разрешает замораживать средства без CVV кода. Это частое явление. Но при включённом 3D (в случае, если списание проходит без этой проверки смской) деньгам ничего не угрожает. При любом фроде риски на экваере и деньги вам вернут в течении пары недель.

2. Букинг повёл себя нетипично. Значит это или баг или фича. Прочтите terms and conditions на сайте букинга, если они сделали что то не соответствующее им, а деньги будут на самом деле списаны через несколько дней, то пишите чарджбек.
Если же нет, то сорян. Вы сами заплатили за букинг :)

Так же рекомендую написать вежливое письмо в букинг. Пусть дадут свои комментарии.

раскрыть ветку (1)

В букинг написано, ответа пока нет. В поддержке дошли до второй линии, где и было сказано (как и написано в посте), что произошло именно списание и карту заблокировали (по инициативе банка) в связи с подозрением на мошеннические действия. Именно все это в совокупности и заставило меня нервничать.

0

не в банке дело а в настройках продавца. Я платил картой  и сбера и другого  банка за билеты у одной  нашей авиакомпании - деньги  списывают без cvc и смс. Правда  срок действия карты вводился. Но есть сервисы на которых  можно  только  по номеру  карты оплату  провести.

Поэтому нельзя светить  номер

раскрыть ветку (1)

Еще раз: Вы платили!!! Я тоже платил, и оплата проходила без смс, и по такому поводу я бы не подумал возмущаться (правда, cvc я вводил всегда). Здесь не было предложения об оплате - здесь была четкая оферта, что оплата не нужна, а номер нужен для подтверждения бронирования. Я не собирался оплачивать в данный момент, я не делал никаких действий, подтверждающих мое желание оплатить что либо, но деньги списали

1

В феврале-марте этого года в качестве отпуска проехала на машине из СПб во Владик и обратно (леди знает толк в извращениях, да...), в связи с чем останавливалась в хостелах необъятной нашей, и постоянно юзала этот самый «введите номер карты» и «оплата не требуется». Из более чем 100 броней ни разу деньги не списались, банк был тоже Сбер, две разные дебетовые VISA. Booking’ом пользуюсь много лет, не могла бы назвать его мошенническим, плюс там это совершенно разные функции - оплата вперед брони и подтверждение картой брони. Очень странная ситуация. Ставлю тоже на банк и настройки самой карты.

раскрыть ветку (1)

Так я о том же говорю - никогда такого не было, тоже много пользовался букингом, очень много!!! Всегда пользовался просто картой другого банка, но вот впервые номер сбера - и такая фигня. Не знаю, может совпадение, может правда мошенники на новый уровень прорвались с новыми технологиями и сбер тут не при чем - но вот так, сам в шоке. Меня убило, что они не могут и не пытаются отменить платеж, который я не совершал, буквально через 5-7 минут после списания.

0

Подтверждаю, Букинг (или сам отель)так часто делает, иногда маленькую сумму, иногда всю - они так легетивность карты проверяют

раскрыть ветку (1)

Первый раз такое из не одного десятка раз - поэтому в шоке!!!

показать ответы

очередной пост человека который пользуется картами и интернет сервисами, но которому было лень хотя бы узнать как они работают.

раскрыть ветку (1)

Ну просветите меня, что нового произошло за несколько месяцев, пока я не бронировал на букинге, что стало возможным списывать деньги только при вводе номера карты

показать ответы
6

Скорее всего у вас произошла блокировка гарантированной суммы, это нормальная ситуация на букинг, они блокируют сумму, как подтверждение платежеспособности, по итогу заблокированная сумма должна вернуться на карту. Т.е. сам отель не получил от вас эти деньги, сам букинг их заблокировал

раскрыть ветку (1)

Мне банк по горячей линии говорит, что прошло списание именно как оплата, но такого не может быть по той информации, которая была предоставлена. Я сам предполагал блокировку, но произошла именно оплата (со слов банка).

0

Во-первых - деньги не списались, а заблокировались. Во-вторых - вы наверно видели в американских фильмах, люди совершают покупки называя номер карты? Раньше в "доинтернетную" эпоху и в начале 2000ных, достаточно было знать номер карты... А через 30 дней вы или соглашались со счетом из банка или оспаривали его.

раскрыть ветку (1)

Во первых - деньги именно списались, а не заблокировались (так ответила горячая линия банка), иначе я бы этот пост не писал. А во вторых, в начало 2000-х свалился букинг (раньше он такого (списаний) не делал) или сбербанк? Повторюсь: иначе я бы этот пост не писал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы