Возможно небольшая помощь при деперсонализации — дереализации.
К посту
https://pikabu.ru/story/sindrom_depersonalizatsii__derealiza...
Когда у тебя нарушено восприятие, то очень важно правильно подавать информацию которую ты получаешь, чтобы потихоньку выходить из этого состояние в нормальное русло. На днях у меня получилось сильно ослабить влияние дереализации. И я понял, что вначале у меня только деперсонализация, дереализация возникла уже в последующем из-за того, что окружающий мир не мог дать мне нужного мне опыта и эмоций, поэтому я находил из других вещей, получая виртуальный опыт, который практически всегда не соотносился с реальностью из-за чего я попадал в очень неприятные ситуации, которые меня сильно психологически, а временами и нет, травмировали.
Надеюсь, мой опыт поможет страдающим от этой проблемы вернуться в нормальное состояние.
Я очень долго пытался найти опору, с которой начинается реальность, и заканчивается всё остальное. То есть, мой мозг отказывался понимать что реальность, или сюжеты сериалов, книг или игр, это разные вещи. То есть, мне казалось, что всё это возможно на самом деле, даже если разумом я понимал что это бред и не может быть такого, так как это всё придуманное. Но фильтр на реальность-нереальность сломался, и восприятие всего было постоянно открыто. И мне никто не мог помочь, так как в моем окружении вообще не было разумных людей. Напротив, своими закидонами, глупыми традициями, заблуждениями и суевериями, мне только мешали понимать границы реальности-разума и всего остального напридуманного.
Даже то, что я максимально ограничил себя от всего мне мало помогало. Напротив, мозг начал попытки сам воспроизводить недостающие фрагменты происходящего в воображении, что приводило к тому, что я за два часа мог проснуться и уснуть раза 4, а в мозгу носились различные лихорадочные мысли, и против воли мозг пытался вспоминать все сюжеты что я видел раньше.
В начале, я пытался в голове разграничить между собой то что возможно, а что нет. Но мне это никак не удавалось. Разум постоянно это всё перемешивал между собой. Даже попытка определить первоисточник всех фантазий - то есть людей, не сильно мне помогала. Напротив, дереализация начала идти в сторону людей, и принимать все научные, полу научные и научно-фантастические вещи как реальность и что на самом деле возможно, и может быть даже уже где-то есть. Даже не смотря на то, что разум говорил что всё это бред и такого просто не может быть.
Спустя долгое время раздумий до меня дошло, что понятие объективная реальность не подходит для понимания реальности. То есть, в объективной реальности есть как и люди, так и их фантазии. заблуждения, книги, фильмы и всё-всё что заставляет дереализацию продолжать существовать в неизменном виде. И когда я начал пытаться найти другое слово, которое бы подходило мне по смыслу, меня озарило. Существует же естественный мир. Естественный мир это не объективная реальность, это люди, животные, окружающая среда, планета, космос, отношения между всем этим, и так далее. А вот всё остальное сделанное человеком в сферу естественного мира не входит. И так мне удалось разграничить реальность, в которой я нахожусь, и того что не может быть.
Вместе с этим пониманием, сильно ослабло ощущение, что я являюсь единственным разумным видом, который не является связанным ни с чем на планете и являющийся уникальной единицей жизни, так как я не похож на других людей и постоянно чувствую себя отвергнутым из-за непохожести и непонимания. А идиотизм отдельных людей воспринимается именно как идиотизм отдельных людей, а не позор всего человечества в целом. Раньше эта проблема была для меня очень сильно задевала, и казалось, что всё человечество в ответе за то как его представители себя ведут, поэтому каждое общение с людьми, реальное или нет, сильно давило мне на психику, и я просто не понимал как человечество допускало до подобного.
Хотя я и считаю что подобные пути каждый должен пройти сам, так как они не унифицированы, но подобное открытие все же должно помочь другим.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.