Войти в айти1

Было такое популярное движение среди домохозяек, доставщиков пиццы и различных проёбщиков всех мастей несколько лет назад. "Выучи Питон и зарабатывай многие тыщи баксов!"

И что мы видим сейчас? Профессия, которую задристали вкатуны и чуть было не уничтожили, очищается. Вкатунов уже нигде не ждут. Можешь в математику и сложные алгоритмы машинного обучения и анализа данных и имеешь хотя бы лет 10 опыта? Тогда добро пожаловать. Остальные больше не нужны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, человек с 10 годами опыта машинного обучения - это специалист с очень большой зарплатой (в условно городе-миллионнике она может составлять от 300 тысяч и до бесконечности). А кто будет делать чёрную работу? Хз что там по поводу вкатунов (мб речь идёт про людей, проходивших курсы вроде скиллбокс), но джунов нанять и дообучить часто проще. Я это знаю по своему опыту. Допустим, надо мне на проект человек 8-10 со знанием ассемблера и С/С++. В такой ситуации нанимать 10 топовых специалистов тупо невыгодно экономически.

раскрыть ветку (46)
1

8-10 со знанием ассемблера

Даже интересно, где такое может понадобиться)

И главный вопрос: какого именно ассемблера?

раскрыть ветку (10)
2

Иакого очень много - от разработки прошивок до операционных систем, гипервизоров и так далее. Или, к примеру, антивирусные лаборатории или компании, где пишут любой другой защитный софт (устройства доверенной загрузки, всякие там электронные ключи).

Я не хочу конкретно писать о характере работы, но в целом близко к разработке ОС и обеспечению безопасности ее загрузки, скажем так)

А по поводу ассемблера - зависит от задачи. Например, когда я разрабатывал простой гипервизор для своих нужд, использовал инлайн-вставку ассемблера прямо в код. А для более крупных кусков- MASM/NASM.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо за развёрнутый ответ🤝

0
DELETED

ОС своя?

раскрыть ветку (4)
0

Сейчас уже не разрабатываю, но да, был проект по разработке своей ОС, не на базе Linux или чего-то подобного) Правда, она была простая и частично использовала возможности UEFI во время загрузки. Точнее, она и сейчас есть, но я занялся безопасностью работы коммерческих ОС.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Раз уж зашёл разговор про это, можешь порекомендовать литературу по теме? Хочется в свободное время поковыряться в этом.

раскрыть ветку (2)
0

Похоже, аккаунт удалён, но отвечу, вдруг будет полезно кому-то ещё.

Танненбаум - "Современные операционные системы" или хотя бы "Minix Book". Это для понимания принципов построения архитектуры современных ОС.

Руссинович - "Внутреннее устройство Windows". Это не про дизайн ОС, но это позволяет понять, как устроена самая популярная коммерческая ОС в мире. Уникальная и очень полезная книга.

Потом - хорошо бы пройти любой бесплатный курс по ассемблеру (я работал с x86-64), их много, так что советовать не буду. Разницы особой нет. Также полезными будут уроки Р. Нарвахо по реверс-инжинирингу с Ida Pro. Поможет понять, во что компилируется код, и как его отлаживать.

Ну, и для полноценной системной разработки стоит выучить язык высокого уровня - тут я советую С/С++ или Rust. С последним не знаком глубоко, но такое ощущение, что лет через 15 он может вытеснить C/C++. По С++ могу посоветовать книги Бьярна Страуструпа. Читаются не очень легко, но они содержат исчерпыввающие сведения о языке.

Ну, и полезно освоить такие концепции, как режимы работы процессора, организация памяти (таблицы страниц), кольца защиты процессора, виртуализация и принципы работы гипервизоров, основы устройства UEFI.

0
Подпишусь
0
DELETED

Драйвера для девайсов каких-нибудь.

раскрыть ветку (2)
0

Кстати, драйвера я тоже писал как-то, да)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И я. Лет 20 назад это было.

0
DELETED

взял после курсов и без опыта?

раскрыть ветку (5)
1

Лично мне без разницы, лишь бы человек знал и умел выполнять свою работу. Или хотя бы имел большой потенциал к этому.

После курсов, конечно, как правило, люди ни хрена не могут, им тупо не хватает кругозора и погруженности в сферу деятельности. Но студента последнего курса, например, который добросовестно все усваивал и увлекался программированием/имел небольшой, но положительный опыт, я бы взял.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

взял после курсов и без опыта?

те нет)

раскрыть ветку (1)
0

Просто после курсов - как правило, нет. Но, опять же, зависит от того, что за человек. Есть такие люди, которые могут за полгода начать писать очень сложный код практически с нуля, попутно осваивая какой-нибудь новый стек технологий. Но да, это очень редко))

Я вообще не понимаю, нахуя нужны эти курсы. Это какой-то самообман. Хорошие книги и всякие там форумы/видеоуроки ничуть не хуже. Не понимаешь что-то - можешь спросить у нейронки или на стековерфлоу. И абсолютно бесплатно)

DELETED

Одно дело студент, который сам выбрал эту специальность, и совсем другое таксист, который решил срубить лёгких денег.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, согласен. Внезапно оказывается, что тут тоже нужно постоянно работать и получать опыт с нуля, как и в любой другой профессии) И сразу зарплату в 500 тысяч никто не предлагает :D

У людей, которые пришли за лёгкими деньгами, это вызывает фрустрацию(

DELETED

Ну, вчерашний доставщик пиццы вообще не в курсе, что это и зачем.

раскрыть ветку (28)
3
Почему такое пренебрежение к доставщику пиццы? Откуда выводы про "вообще не в курсе"?
раскрыть ветку (20)
2
DELETED

у программирования есть пиздец какой минус

если не использовать технологию, то пздец как быстро забываешь

причем ты то думаешь ебать копать щас за секунду напишешь, но нет, без регулярной практики нюансы подзабываются(

раскрыть ветку (3)
DELETED

Я некоторые книги по 2 раза перечитываю. Второй раз с тетрадкой и ручкой. По-другому у меня не получается запомнить большой объём информации.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

так я даже не про то, спустя год доставки, я вряд ли вспомню название какого-нить метода из keras

в целом, сейчас с перерывами в опыте hr отсекают, у знакомого перерыв 1,5 года, сейчас не может найти работу

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, согласен. И если постоянно не писать код, потом будет очень трудно начать заново.

0

Логика. Зачем чуваку, который умеет писать код, может понадобиться идти работать доставщиком пиццы? Он же на фрилансе за то же время больше заработает.

раскрыть ветку (9)
0
Кодить надо еще научиться, а кушать и покрывать базовые потребности надо здесь и сейчас.
Что плохого в доставке пиццы и почему такое пренебрежение?
раскрыть ветку (8)
1

- Доставщик пиццы не умеет кодить.

- Откуда такой вывод? Кодить еще надо научиться.

Охуенный диалог.

Что плохого в доставке пиццы и почему такое пренебрежение?

Кто здесь сказал, что в доставке пиццы есть что-то плохое, и где Вы нашли пренебрежение?

DELETED

Зачем они лезут туда, где они не нужны? Пусть пиццу доставляют.

раскрыть ветку (6)
0
До устройства программистом как вы себе на жизнь зарабатывали?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Никак, я только программистом и работал всегда.

раскрыть ветку (4)
С рождения что-ли? А когда студентом были, на что жили?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

На стипендию, плюс я с родителями жил. В 19 лет пробил свободное посещение в вузе и пошёл устроился кодером на с++.

раскрыть ветку (2)
0
Ну вот а кто-то вынужден работать доставщиком всё студенчество, потому что стипендия это вообще не вариант, а родителей может и не быть или они банально не тянут полное обеспечение.
И вот чел отучился, приходит устраиваться, а там такой как вы: "доставщиков пиццы не принимаем".
раскрыть ветку (1)
DELETED

хммм, пилим по для операции на сердце, берем челика без опыта и без профильного ВО после курсов?

раскрыть ветку (5)
Я не об этом спросил.
Отсутствие ВО вообще не показатель.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

крч, в реалиях 2025 доставщика без опыта и/или во нет смысла брать

1 есть народ с профильным образование

2 есть опыт с похожим опытом

3 за проебы будет получать рп или тл от руководства, зачем это нужно? если на рынке куча людей сейчас в ит

DELETED

Да, но это должно как минимум насторожить.

раскрыть ветку (2)
0
Насторожить должно то, что до написания "ПО для операции на сердце" допустили человека, который банально не может ответить на простой четко поставленный вопрос. При этом имеет ЧСВ непомерного размера и считает себя лучше других людей.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

лол, у тебя еще траблы с ОС и софтами xD

еще одна причина почему нет "доставщикупиццы"

чсх, у тебя же пост есть про зп прогеров)

0

Ну, так и вы пишете, что нужны только люди с 10+ лет опыта, с чем я не совсем согласен. На конкретную высокооплачиваемую позицию, которых обычно в компании процентов 15-20? Возможно. В остальных случаях чуваков с опытом от 1-2 лет можно нанимать.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

в целом в общемировой парктике это не такие уж и большие стажи, те в целом 10 лет это может быть и ~мидл

раскрыть ветку (4)
0

Может, это просто потому, что такие люди не хотят напрягаться) Зарплата нормальная, а сидеть после работы месяцами и пытаться что-то дополнительно читать... и живут себе дальше))

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

не, все проще, там рынок более устоявшийся

есть же требования к стажу и должности и получается что условный мидл и выходит почти 10 лет

раскрыть ветку (2)
DELETED

Помнится, в России были 23-летние синьоры когда-то.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

угу, бум же был, кто успел тот молодец, че бы нет

но сейчас

1 всякие llm

2 ставка 20%

3 иностранцев меньше стало

4 куча доставщиков, которые не понимают что на дворе 25 год и ковид давно прошел

0
DELETED

если он нанимающий тл, то он вероятно решил так самоубицо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы